请给Gtalk一次机会

今天,势必是中国互联网数年来最风云变幻的一天。腾讯和360这样两个拥有亿级安装量的客户端软件经过一系列口水战和客户端弹窗大战升级之后,在腾讯的主动出击下,把选择权最终留给了用户,并且,这种口气看起来是没有退让的余地的。

也就是说,用户必须从二者中选其一,对这两个客户端来说,不是你死,就是我亡。

关于这场纷争的原因和来龙去脉,行业分析已经有太多,我不想再赘述,我觉得从最终的结果上,作为普通用户来说,可以考虑使用苹果电脑,或是切换到Linux系统,或是尝试一下GTalk!(人民网也公开支持GTalk,给力!)

我使用GTalk很久了,简单总结一下为什么它比较好吧:

  • 无广告
  • 启动速度快
  • 聊天记录可选择性保存到GMail(这个是QQ的付费功能)
  • 在GMail面板中搜索聊天记录很方便
  • 不必担心自己的号码不吉利,因为GTalk是基于邮箱的账户而不是一个数字ID
  • 移动端支持比较全,几乎都有web支持(不用再安装什么客户端)
  • 语音对话比较流程(个人感觉)
  • 联系人无上限
  • 消息加密,全程隐私保护
  • API广泛,完全支持XMPP架构更开放(未来扩展性好,只要有力量支持,完全可以打造出跟QQ一样强大的客户端,这甚至是一个商机呢!)

当然,GTalk也有很多缺点,不得不提一下:

  • 长期不更新
    Gtalk发布于2005年8月24日,但最近的一次正式版更新是2007年底,已经三年没更新了
  • Labs版不好用
    Gtalk倒是有一个新版(测试版,叫Labs Edition),但极不好用,极不稳定,最近貌似都登不进去了
  • 有被墙的风险,连接不稳定
  • 消息偶尔有延迟以及丢失的现象(极少数情况)
  • 无法直接屏幕截图发送
  • 联系人列表无滚动条(感谢sfufoet老师的指点,左下角View点开后去掉show one page一项即可)
  • 没有方便的群聊功能(只能在Web里面用)
  • 无好友分组
Advertisements

123 thoughts on “请给Gtalk一次机会

  1. 可以有滚动条的,show one page 选项~

    其实还有一个缺点是Gtalk的客户端不支持隐身,但是网页版本是可以的。

  2. Gtalk不普及的主要原因是娱乐性不强,没有团队来研发产品适应市场。QQ提供的不止是一种沟通服务,还是涵盖了资讯,娱乐,商务等多方位的网络应用服务。

    gtalk一直在用,但是上面的好友是有局限的,大多数是互联网业内人士。

  3. 我在想gtalk是否可以开放接口,让第三方开发者帮其开发一些类似插件样的东西,以实现发送图片,群聊等功能呢?

  4. GTalk基于XMPP协议,这个协议本身是开源的,并且支持视频/音频/图片等等等所有能支持的东西,只是因为GTalk客户端没有这些功能。客户端功能完善以后,支持QQ所有特性(除了QB、QQ秀等)完全没有问题。

  5. 我觉得会被封这点,让我实在不怎么敢贸然进入Gtalk,虽然翻墙并不麻烦。但是翻墙工具的那个VPN用起来毕竟是没有本地直接联系那么快的。

    1. 在國外聊天工具太多了 而且都已經互通了,再加強這部分 已經沒有多少意義了 個人認為。不過還是真的很期待GOOGLE重視即時通訊 並真正做精語音和短信的融合。超越SKYPE應該是一個方向

  6. 现在在浏览器的版本里已经可以很方便的群聊了
    google之所以不重视这个产品,是因为google认为一个可以在浏览器里搞定的应用,不需要再搞个烦人的client出来

  7. 请教 GTalk 的联系人如何分组?我从 google 下载的客户端找不到分组。如果不能分组的话,即使能加无限人又如何?

    1. Gtalk的基本思路是搜索,而不是分組。可能是因為他們認為能夠搜索快速定位的話,幹嗎要分組呢?不過,如果十分希望分組的話,建議用pidgin,對Gtalk支持的很好,還可以和MSN的好友混搭分組,不過不支持語音和文件傳輸,只能文字聊天,這點比較鬱悶。

  8. 凡是看到这篇文章的人都知道这是个什么东西,不需要推荐,看不到这篇文章的人大多不知道这是什么东西,需要推荐,但是他们看不到这篇文章.

  9. 不能说Gtalk一直不更新,Google的战略是一切都向云计算迁移。而本地客户端与云计算是完全相悖的。Google把主要的经历都放在了基于浏览器的Gtalk上了。没几个月Web上的Google Talk都有更新。Google Talk还对不同的手机都优化,在iPod, iPhone上(Android可能也有)上有专门的版本,都是基于浏览器自动识别的。见过身边很多的美国朋友都在使用Gmail的Google Talk聊天。而且似乎他们更喜欢这样。同时在美国的大学里面,公共计算机是非常多的,这这个环境下,基于浏览器的Google Talk是非常有优势的。Google当前正在开发的Chrome和Chrome OS,都会在基础上给予Google Talk很大支持,浏览器也可以像客户端一样。所以以后Google Talk的客户端即便不更新,也不是什么大不了的问题。

  10. “无法直接屏幕截图发送”

    如果用 Mac,Cloud.app 可以解决这个问题。它会监测一旦发生截屏,就自动上传并生成 short url,相当方便。

  11. 不管你怎么认为 怎么推荐 大家还是喜欢贴近生活 娱乐的东西 并不是你们这些Google控们推荐就可以的
    QQ的主要功能并不只有聊天 我妈妈可以在QQ游戏和朋友玩游戏 可以偷菜来解除无聊 排解寂寞
    你Google可以干什么?整天看见你们这帮Google控就恶心 说着不用QQ 用Gtalk 自己还在QQ不知道忙些什么
    现实一点好吗?你们感觉Gtalk好就用你的 看见楼上装比的人就恶心
    你们难道不用QQ吗? 等到你们都用Gtalk的时候 你们被强奸的时刻就来临了

    1. 呵呵 不愛可以滾遠點咯 我就是拒絕用QQ ,至於拒用,偶爾還是會被動的被朋友拉去用用 比如 要傳文件啦 圖片之類 要迎合朋友的習慣,這才是朋友相處之道,但同時,我很多時候甚至是直接跟QQ朋友用GMAIL發到QQmaIL這樣聊天,每個人的使用習慣真的有差別,你愛咋用就咋用!!!沒有誰看不起誰,每個人都是使用習慣和情節~

  12. 对于IM来说,以太效应是最见效的,g talk 想颠覆几亿人的习惯恐怕是很难的。如果IM领域实现联系人互通有无,那就比技术和服务了。但是现在那只是一个愿望。

  13. 看来我是落后了,不过大家用的最多的还是qq, 很少有人用Gtalk, 如果功能和推广上能大力宣传的话,有可能用户多了,形成群效应

  14. Gtalk 还不错. 不过QQ的用户体验毫无疑问还是最好的, 用户么….当然更喜欢好用的东西了!
    对吧?

  15. 每个人都有自己的选择,你可以继续你的qq,不过请不要出口成脏,对别人进行人身攻击。别人也没推到你脸上,你愤个什么。不管喜好大家都在正常讨论,Q粉也拿出点素质来

  16. gtalk确实很好用,和老外聊天的时候都用这个

    但是聊天记录的保存确实是个麻烦事~~~

    另外他的账号是Email格式的

    如果能方便的在本地保存聊天记录,账号能够申请数字格式,相信在中国还是有很多人用的

  17. XMPP虽然是开放协议,但是功能的实现依赖于服务器的支持,也就是说,Google不支持的话,就只能在XMPP上包一个客户端专有的协议。

  18. 个人认为Gtalk现在这样就很好,如果加进一些其他的东西反而就不像它了,和MSN不就没什么不同了么,我喜欢Gtalk就是因为它一直很坚持原来简洁的风格,不过G家的东西在墙内不稳定一直是个大问题,好在网页版Gmail大部分时间很好用~

  19. 其实国外的即时聊天许多都是互通的,根本没有那个用什么的问题。qq是商业气氛太浓了。
    我不喜欢qq喜欢GT,现在GT总是被墙,于是所习惯就开始用邮件了,不即时聊天了。

  20. google自己都不给gtalk机会(从几年都不更新来看),用户想给他机会也不能啊⋯⋯

  21. 我真的感觉是GOOGLE自己丢失的机会,或许他本身就不在意这个东东,停止开发三年,也许和各国使用习惯有关吧,只能叹息,这么好个产品,不重视,我是挺喜欢GTALK 但又有恨铁不成钢的感觉 自己感觉自己在干着急 也许等到GOOGLE语音称霸时,会不会捎带把GTALK搞搞

  22. gtalk的优势不是在于客户端,而在于和gmail的整合。电脑客服端是浮云啊!gtalk的精华在于gmail网页和android移动设备上,分享视频,图片什么的功能都很齐全。
    就凭gtalk在手机上是推送,而msn和qq是定期刷新,就可以秒杀后两者了,流量和效率不可同日而语。gtalk就是android原生版的kik,如果好友足够多完全可以取代短信功能,且完全不需要考虑备份和同步问题。

  23. 之前用了gtalk,后来发现聊天记录都以邮件形式存于gmail上了。于是现在想重新用回来,但是怎能聊天记录没有自动保存在邮箱呢?求解~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.