杂谈创业

创业已经一年多了,一直都没正儿八经地更新这个博客,朋友们都说彻底荒废了太可惜,但我一直没有在意。一来是不像之前做Freelance和Consulting的工作那样人身比较自由时间比较宽裕;二来,接触的人、事情多了,发现自己知道的太少、太肤浅。

四百多天的时间过去了,不少朋友、同行都很好奇“自己开公司”是什么样的感觉,我觉得以目前的阅历,自己只算刚刚入门上道,不敢谈“分享”,只能说说一些内心的想法和大家一起交流。其实,我觉得无论是3、5个人的小团队,还是千百人的大公司,创业的故事都可以说上十天十夜。

首先想要说的是,“自己开公司”只是创业的一种常见形式而已,并不等价。创业可以不开公司,不创业也可以开公司。而创业初期的苦头和风险,是巨大的:今年四月份的时候,我参加了一个行业峰会,在会议上接触到了很多国内外的创业者、企业家,几乎大家都认同一点,那就是在许多创业公司里,是几名“创始人”给几十名员工“打工”:拿着微薄的工资,所有的精力都投入在企业的发展、产品的研发优化和员工的福利待遇上,承担失败的所有风险(如果倒闭,员工的工资是不会退的,而创业者的投入全部打水漂) – 在公司彻底进入良性循环之前,谁也不敢考虑自己的利益得失。我想,对于真正热爱自己所处行业的创业者来说,应该都有如此的体会吧。

借此,我想顺便说一点我的看法:为了让员工的风险降到最低全力工作,创业公司的薪水应该略高于大公司,那些号称是创业阶段要压低薪水或者拖欠薪水的公司,如果没有股份可以不考虑了(证明管理团队的盈利能力太弱,这种公司风险太大);另外,我认为在中国,真的要慎用“股权”这个概念,这个概念不适用于大多数人,在我这个行业内,我亲眼目睹了一个例子:有几家公司给出低薪+大量股份,而有一家公司给出高薪,结果后者很快就发展壮大了,而那几家把薪水压低出让股份的公司几乎都死掉了。

接下来,教深刻的体会,莫过于对“创业就是赚钱发财”这种思维的彻底颠覆 – 这是肤浅的纯商人思维,不是创业者的思维。创业者当然可以是纯商人,但我认为很多创业者都不是。我认为,真正的创业,是奔着一个目标,学习、磨练,去做那些最基础最辛苦最没人愿意做的工作而不是所谓当老板享清福。不过,我更愿意把这种过程看作一段奇幻的旅程:这种辛苦、疲劳和内心的压抑总是能在快把我压垮之前因一些微小的快乐得以释放,并如此循环。我想,高压力的创业会让人更加容易体会到真正的快乐。并且,这种快乐和做一个项目挣多少银子毫无关系。很多公司的创业者在融资之后,仍然潜心研究产品和创新,把纯商业上的事情交给投资人去打理。现在有很多励志书籍,也有很多成功人士高谈阔论,教大家如何开办企业如何赚钱,在我看来,这些人最多只能算是商人(鼓吹厚黑学的那些人我认为连商人都谈不上了),不能算作创业家,利益激励所产生的动力和对行业发展追求所产生的动力,是完全不同的两种动力,虽然都能让人废寝忘食,但唯有后者,能让你在大风大浪中稳稳地把握自己的方向,掌稳船舵。

不过,创业是不可能离开“商业”这个概念的,即便是做慈善,也需要具备商业头脑。“产品在市场上如何定位”、“产品能给用户创造多大价值”、“产品能从用户直接或者间接收取多少利润”,“如何了解一个未知的合作伙伴”,“如何从合作伙伴方面争取更多应得的利益”…这都是创业者要在一开始就考虑的问题,这是企业的灵魂。这也是大多数技术、产品出身的创业者最容易迷失的地方:他们往往会纠结用户体验好不好、技术架构实现难度大不大。我认为,这是一种商业直觉,需要天赋,也需要在公司运营的点点滴滴中进行积累和学习,是课本里面难以学到的。这有点像“小马过河”的故事,不亲自去做、去碰壁、去尝甜头,很难知道水深水浅,个中滋味,不创业是无法体会的。有趣的是,我知道一些企业家,有了丰富的经验之后出国去读MBA,回来都认为读MBA只是给自己包装了一下而已,真正的商业理念还是在真刀真枪的战斗中培养出来的。

也顺便愤一下吧:最遗憾的是,国内的教育大多数照本宣科,填鸭式操作,所以国内20出头的创业者,少之又少。而在美国,学生很早就有机会自己动手实践,Facebook的创始人Mark Zuckerberg和WordPress的创始人Matt Mullenweg都是1984年出生的,连俄罗斯社交平台В Контакте的创始人Павел Дуров也是1984年出生的。我们公司在海外的一些合作伙伴的创始人,也非常年轻,我碰到过两个CEO,分别是1987年和1983年出生的,他们的公司月盈利都在百万美元以上。

总之,创业的路很漫长,很艰苦,但如果把它看作一种游戏或者一种奇幻旅程,这一切就变得非常美好了。有时候,人生何尝不是如此。

Advertisements

116 thoughts on “杂谈创业

  1. 顶这个:“为了让员工的风险降到最低全力工作,创业公司的薪水应该略高于大公司…”

    多好的稳住人心的点。创业是件不容易的事。

      1. 拖欠尾款的甲方太多!!以至于乙方拖欠工资!比起房东和甲方,员工最好欺负 也最好说服!!!呵呵!!!
        这种文章有点纸上谈兵!

      2. 因甲方拖欠尾款而拖欠工资的事情我这里没有发生过。我觉得这时候作为公司股东是应该垫钱发工资的。一个简单的诚信问题,无“兵”可谈呢。

  2. 作为一个刚从学校毕业出来参加工作的学生,我在学校时也曾有过创业的想法,但是在综合考虑了很多因素之后决定还是先工作积攒经验。考虑的因素有很多:能力(是否能真正把自己的想法付诸实现、团队凝聚力)、家人的支持与否(不支持)、资金(虽然这最不是问题,可借可贷)等等。我觉得现在的年轻人为什么鲜有(互联网)创业的,教育是一个因素,社会环境是一个因素,最大的制约因素其实还是自己。

    我想请教阿瓦,为什么您当初从学校毕业后没有直接创业,而是选择了几年的Freelance和Consulting的工作?:)

    1. 其实我毕业之后就加入了一家创业公司。但是后来发现这家公司在互联网方面有软肋,我们很遗憾地失去了很多成为中国的Youtube、hulu的机会。

      之后做Freelance和Consulting纯粹是为了放松神经,创业公司太累。Freelance的工作可以自由管理时间,结交朋友。

      创业是水到渠成,我不是那种刻意追求创业的人(有一些刻意追求创业的人可能大二、大三就自己开公司,这些人也有很多优点和特色,我不属于这类)

      1. 郭的心理也在发生变化,movivi那个时候,太多人刚走出校园,太多人都很青涩,很愤。但真的自己坐在那个位置之后,很多想法就都慢慢转变过来了。

  3. 加油!
    享受这段奇幻旅程吧!你、Yuancheng、Junyu(其实还有我)都开始了各自的奇幻旅程……世界真神奇。
    不知道两年后又是如何……

  4. 楼主分析得很有道理,有实践,才有感悟,我也见过很多创业型的公司,正如楼书所讲,他们都往往想在员工的身下动心思来缩小开支,最后的结果往往不是死掉就是很难壮大

  5. 第一次从抽屉看到阿瓦的这篇博文。
    “创业不一定要开公司,开公司也不一定是创业。在压抑已久之后因为一点小小的快乐而释放。”深有感触。
    我1988年生,正在做一个美妆量贩购物网站。就像你说的,创业,有时候不是为了钱,可能就是为了不虚度此生吧。

  6. 嗯,学习了,我正处于想创业和正创业的边缘,谢谢郭老板的文章,对我有一定的启发。我觉得目前对我来说维持住团队的凝聚力是最重要的,因为大家目前来说都是一腔热血。

  7. creation design not equal to entrepreneuship.
    Reverse. Entrepreneuship needs creation and design skills. Good luck lo!~~

  8. 有半年在家里,开了个淘宝的小店,不算创业,也能算一个练习,并没有投入太多的经历,也没有太多的创业精神。从技术开发人员,到网站运营,在到自己开小店,再到现在工作。我觉得创业基本上是一个自己思考角度转变的过程;往往是定位–调整–重新选择–调整;尤其是从头进入一个全新的行业;创业者往往先是产品经理,接着是投资人,接着是管理者和策划人;多种角色不同变换;为什么出现老板给员工打工的情况,那是因为在创业初期,创业者自己都没有找对事情发展的方向,对于预想和结果产生的差异应对不足,没有应变能力和控制能力;这样的结果就是创业者从产品经理,管理者,策划者,执行人和投资人的多种角色中不断转变,不断的转变自己的思想,工作计划和工作内容,以至于下面的员工只能去追赶创业者的脚步;这样是仅凭借创业者的个人能力去推进项目的发展,其他人只是辅助创业者工作,最后的压力,风险和责任,只是属于创业者;因为创业者干的最多,所以责任越大,同时压力也最大,这样最后就是风险都是创业者自己承担,其他普通员工没有风险;我现在就是一个没有风险的普通员工;呵呵,同时祝你好运!!!

  9. 看到博主在很多站点的很多关于swfobject的文章,求教您或路过此地的高手们一个问题,下了带swfobject的源码,在人家站点浏览调用swfobject都没有问题,在我的电脑里打开也正常,怎么一传到主机上就无法打开,是主机配置问题还是什么原因,求解!谢谢能有个回复或交流。QQ:562469701

  10. 创业的方式多种多样,不一定是要开公司,但是必须怀有梦想,以及你工作的动力。如果能抱着工作是为了能实现自己的梦想的心态的话,再大的困难也能克服的。还有遇到困难的时候,可以来这里找我们这些博友想办法,我想大家都会愿意出手相助的。

  11. “另外,我认为在中国,真的要慎用“股权”这个概念,这个概念不适用于大多数人,在我这个行业内,我亲眼目睹了一个例子:有几家公司给出低薪 大量股份,而有一家公司给出高薪,结果后者很快就发展壮大了,而那几家把薪水压低出让股份的公司几乎都死掉了”
    这点无法理解耶,给股份的目的不就是让他更有主动性么?

    1. 我其实打算写一篇文章来探讨这个问题。

      简单说一下,股份制在中国的最大约束就是,大多数人还是很清贫,物价很贵,短期里的吸引力更高(客观原因)。

      我认为,作为公司一方,满足员工的刚性需求是基本,满足员工的最优先的需求是根本,而这种需求,往往体现在现金方面。这不是员工短视,也不是公司不愿意分享。

      当然,在我这里,选择权还是在同事们手里,大家按照自己的实际情况进行客观选择。

  12. 很喜欢这里,谢谢博主带给我们这么多精辟的文章,我也同样转载了过去了,谢谢,我将收藏后终身受用

  13. 别老说老外好,长他们士气,灭自己威风,不妥。创业这个词说的好听,其实也就是赚钱,养家糊口,过自由自在的生活。
    做什么多难,多不易,人生也就怎么几十载,一晃就过去了,要博一把。

  14. 哎,82年出生的,一直想创业,却从未痛下决心,再不创业真的老了,就怕到时候没激情了。相比那些1984 1987的同学,是在汗颜~~出名要趁早,创业同样也是吧。

  15. 不用愤,中国也有,也会有,年轻的CEO的(此处不包括富二代),总会有人扛得住压力的。很多时候,压力与进步是成正比的——只要你挺过来了。
    不过中国这个环境也确实有点特殊,主要是人们的观念问题,但我想,也没关系的。

  16. “现在有很多励志书籍,也有很多成功人士高谈阔论,教大家如何开办企业如何赚钱,在我看来,这些人最多只能算是商人(鼓吹厚黑学的那些人我认为连商人都谈不上了),不能算作创业家,利益激励所产生的动力和对行业发展追求所产生的动力,是完全不同的两种动力,虽然都能让人废寝忘食,但唯有后者,能让你在大风大浪中稳稳地把握自己的方向,掌稳船舵。”

    大学毕业也准备走创业路,算是理想的追寻。
    看好你,加油!!!

  17. 同是创业人 我订阅年博客有一段时间了 很欣赏你 在你这里可以看到许多专业也可以有些自勉 我来自台湾 到中国来设立我们公司的大陆总部 在台湾时是网路是很活泼的 到这边后 发现很多国外网站上不去 有点不适应 呵呵!

  18. 好久没来~愿一切安好,新年快乐!为着理想,在跋涉途中享受一步一步接近目标的辛苦和快乐,是很充实的感受~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.