甲型H1N1流感的两份PPT在线阅读

今天一位朋友通过邮件发给我两份PPT文档,是一些关于H1N1,即之前俗称“猪流感”的传染性病毒的知识,十分全面、具体。我利用Authorstream转换成了在线阅读格式,希望能让更多需要的人看到、也让更多在流感可能爆发地区的人关注到。多说无益,详见PPT文档。(建议点击右下角的全屏按钮阅读)

如果觉得速度慢,这里有获取PPT的其他两种途径:

    1. Google Docs:
    2. 点击右下角全屏按钮左边的那个按钮,找到“URL”一项,复制粘贴那个地址在浏览器中打开,新打开的页面中会有一个明显的橙色“Download”的按钮,点击即可。

第一份PPT讲述了甲型H1N1流感的基础知识、背景等。来源署名为“ID TA Medical Team/ CD&MA”,我不太清楚这是一个什么组织,但PPT制作的十分精细,我搜查了相关的知识点,还是很可靠的。

http://www.authorstream.com/player/player.swf?p=187934_633778451400238750

第二份讲稿更加全面、具体,由协和医院的工作人员翻译,应该是很权威的。朋友提醒我要注意这份讲义的第62页:边境检查没有任何更多的意义,只是安慰国民心理罢了,如果自觉发烧应尽快向医院反馈。朋友告诉我说山东有一名患者之前已经发烧了还去做火车而未去医院检查,我觉得也不能过多责怪他,在危难当头,每个人尽到自己的责任才可以渡过难关。

《甲型H1N1流行性感冒爆发 全球大流行迫在眉睫》

http://www.authorstream.com/player/player.swf?p=187935_633778452003051250

原文出处:

本即时讲稿由Uniformed Services university of the Health助理教授Rashid A. Chotani, MD, MPH, DTM于4月26日完成,电话:240-367-5370,电子邮件:chotani@gmail.com

翻译:

中国翻译更新团队成员(北京协和医学院)
翻译:杨莹韵、范思远、吕倩雯、黄婧、江怡、赵自然、陆夏、张冰清、孙蒙清
校对:杨莹韵、黄婧、吕倩雯、张冰清
终审和内容调整更新:黄建始
2009年5月3日16时

Advertisements

30 thoughts on “甲型H1N1流感的两份PPT在线阅读

  1. 感谢提示,已经注册网站并已下载。
    现在使用google的doc发布地址:
    ppt1:http://docs.google.com/Presentation?id=dfsfszrs_15gx2w2xcs
    ppt2:http://docs.google.com/Presentation?id=dfsfszrs_60ghwmfrdg
    skydirver下载:http://cid-873e8cf85e5938ab.skydrive.live.com/browse.aspx/共享文件夹?uc=2

  2. ppt中居然还要求不吃禽类和蛋类,对猪却无提起,是专家觉得猪肉比较安全,还是直接拷贝的禽流感的ppt,忘了改了

  3. 经常用肥皂和水洗手
    和他人接触后
    吃饭喝水前
    咳嗽后、打喷嚏或扔掉用过的纸巾后
    上洗手间后
    咳嗽和打喷嚏时盖住鼻子和嘴
    手不要接触眼睛、嘴巴和鼻子的黏膜(病毒可穿透黏膜)
    室内保持大量清新空气(开窗或开空调,尤其是开会的时候)
    避免与有传染性的人士接触
    戒烟

  4. 治疗指南:
    目前没有疫苗
    用于治疗或者预防感染的抗病毒药物:
    奥赛米韦(达菲)Oseltamivir (Tamiflu) 以及
    扎那米韦(瑞乐沙)Zanamivir (Relenza)
    使用抗病毒药物可以缓解病情,加速康复
    它们也可以防止严重的流感并发症。
    要防止滥用
    在发病后尽快使用(症状出现起两天内)抗病毒药物效果最好
    警告!不要给确诊或是疑似感染甲型H1N1流感病毒的儿童或者青少年(18岁以下)用阿司匹林(乙酰水杨酸)或者含有阿司匹林的产品(例如碱式水杨酸铋,又名次水杨酸铋),这可能导致一种罕见的严重疾病:雷耶氏综合症(Reye‘s syndrome)。建议使用其他退热药物来缓解发热症状,比如对乙酰氨基酚或者是非类固醇类的抗炎药 。

    用药指南:
    2009年4月27日,美国食品及药物管理局发布抗病毒药物的紧急情况使用授权以对抗甲型H1N1流感的爆发。
    抗病毒药物的紧急情况使用授权是应对措施的一部分:
    达菲(Tamiflu):允许将达菲用于1岁以下儿童流行性感冒的预防和治疗,并对1岁以上儿童提供可供选择的推荐剂量。 现在达菲已经被FDA批准用于1岁以及上患者流行性感冒的预防和治疗。
    达菲(Tamiflu)和瑞乐沙(Relenza):允许这两种药物在人群中大规模分发而不用遵从美国联邦政府的标签要求(否则分发药物需遵从此规定),并允许伴有手写的紧急使用该药物的说明。

    自我防护指南:
    咳嗽或打喷嚏时用纸巾捂住口鼻
    使用后将纸巾丢弃
    用水和肥皂认真洗手
    特别是在咳嗽或打喷嚏以后
    或用含有酒精的洗手液清洗双手
    避免与病人有密切接触
    未经清洗的手不要触碰眼睛、鼻子和嘴
    如果得了流行性感冒,呆在家里不要去工作或去学校,尽量减少与人的接触,以免传染他人。

    在北半球流感病毒的传播通常会在五月初停止。然而,在1957年流感大流行时,夏天也有以年轻病例为主的散在暴发。
    因此,这次流感大流行第一冲击波很可能在3到5周内在北美衰退,因为流感病毒不能在高湿高温下存活。
    第二冲击波将会以高致病性的特征在秋天重新出现在北半球
    将会在澳大利亚和新西兰等地持续散在暴发。

    1. 进藤指出,虽然甲型H1N1流感的传染力比季节性流感强、症状也比较严重,但多数患者可以通过休息和补充水分康复,所以没有必要用达菲和瑞乐沙。她认为,慎重的做法是将这些药物省下来,用于治疗怀孕妇女、心血管疾病或糖尿病等疾病患者,因为这些人一旦感染甲型H1N1流感病毒,会出现严重的病情。
      http://news.sohu.com/20090516/n263992791.shtml

  5. 我怎么下载不小来,楼主能给我发一下吗?jinyanfangyi@sina.com
    谢谢,两个ppt都要!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.