重点与盲点

也许是巧合,最近收到三封邮件询问我如何处理WordPress的评论翻页功能:有几位朋友,他们的一些文章有数百条评论,一次全部载入太占用资源,只得加上一个“翻页”功能。

这个问题,在2006~2007年也困扰过我,那时我有几篇介绍Widget的文章被不少博客转载,评论数都高达1100多条;还有一篇是我在2005年早期发送GMail邀请的文章,也有900多条评论。为了这几篇文章,我找遍了当时为数不多的几乎所有的WordPress资源站点,花费了无数时间和精力。

其实,“评论分页”真的重要么?现在回想起来,至少对我来说并非如此。在那些我们可以掌控的功能之中,我们总会主观地在意一些方面,例如评论分页。但对于真正使用这一功能的人来说,也许根本就不存在这样的需求。在开启评论翻页之后,我专门做了统计,几乎没有一个用户会去翻看前面的留言。真正值得“翻页”的场合,是评论中含有非常有营养的信息,且这种营养补充了原文的不足。而这种情况非常罕见,尤其对于个人博客来说 – 有营养的评论很难多到需要翻页。我所收获的那些评论,显然不具备这样的价值。

于是我大胆地把多余的旧评论“粗暴”地隐藏了(当然,提供一个“更多”链接以备查找)。一年多来,没有任何影响。那些“顶”“写的不错”之类的评论,还是放在我们的“名人博客”里更合适。

过于重视一些东西,就会忽视一些东西。在做一件事情之前,先想想它是否真值得去做;在为你的用户设计一个功能之前,先想好这个功能到底只是为了满足自己的需求(或者好奇心、或者偏好),还是真正能帮到使用者。

PS:北京的春天景色真不错,大家有空多出去走走!

Advertisements

25 thoughts on “重点与盲点

  1. 确实如此,中国网民普遍没有关注评论的习惯,除非是一篇讨论话题。顶顶顶之类的大多是论坛水惯了。

  2. 超长的回复,有多少人有精力翻找?真正有用的帮助,是如何把有营养的评论能直接放出来,不过更经常看到是直接引用编辑到文章里面

  3. 的确,很少人会想着要跳到多少多少页,下面来一排1,2,3,4…,在很多场合下是不重要的。
    对于开发人员或者系统分析员来说,这条建议很值得采纳。也有点类型80%与20%的划分原则。Gmail 在这方面也花了心思。

    1. GMail的分页其实非常不准确,往往估算时告诉你有10页,但翻了3页就结束了。但这一个小细节根本不印象用户使用。

  4. 真正有价值的评论确实很少,一般只有少数核心用户才会参与到内容的讨论中,更多人只是粗略看过便灌水,呵呵。
    评论分页显示楼层,有时候是因为一些特别需要,比如举办抢楼活动。

  5. 我也曾为了这个问题困扰,因为如果添加翻页功能会和评论插件相冲突。
    不过,话说回来,我的绝大多数文章还没有达到需要翻页的时候。

  6. 很赞同aw的观点,我也觉得评论分页不重要,而且启用分页确实会影响阅读评论数。不过还有比隐藏“水”评更好的办法吗?这个指定深入探讨。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.