垃圾短信比垃圾邮件聪明的地方

尽管三妖五陆续曝光了一大堆的垃圾短信发送业务,尽管已经有人大代表提出要从法律角度保护公民个人隐私,但就目前的实际情况来说,垃圾短信还是很难根除的。

垃圾短信和垃圾邮件(junk mail)的原理一样,都是利用大量的受众群进行低成本广告,尤其是欺诈活动。但是,在这样一个充满千年智慧的土地上,垃圾短信行业显然比西方传入的垃圾邮件行业要更强大。

回到这个问题的根源:欺骗究竟为什么能如此猖獗。答案非常简单,因为欺诈存在市场,这个市场比什么新媒体、SNS的那些市场要大得多。(虽然是一个病态的不健康的市场)

这个市场存在的原因,我认为是:骗子总是比被骗的人聪明,可以这么简单理解:如果你的智商为130之高,那么只要一个骗子的智商有131,就可能骗到你;如果一个骗子的智商只有85,他仍然可以去骗那些智商低于85的人。更何况,这还参杂着诸如社会经验、行业壁垒在内的许多其他因素。(注:这里的智商只是用于比喻防骗能力)

而垃圾短信行业的智慧则在于其“精准匹配” – 一个垃圾短信发布商发布一条智商为N的欺诈信息,只要找到那些智商为M, (M<N)的用户即可行骗成功而牟利。目前由于移动运营商对用户个人隐私的保护还不够成熟,以及之前广大人民群众缺乏保护意识,导致这种智商非常容易被“获取”、“分析”:

一方面,垃圾短信有极强的“无效过滤机制”(filters):垃圾短信并不会发到那些“企业白领”、“高校学者”和“机关领导”的手机里。因为这些人的投诉意识比较强、

另一方面,垃圾短信有极强的“自动化学习机制”(machine learning):发给1000个号码中,经常投诉或者难以欺诈成功的那一部分号码,会被加入到上面的过滤机制中。

有这两方面的强力保障,垃圾短信欺诈在99%的情况下都可以欺诈成功:用这99%的盈利去应付那1%的“索赔”,实在是太轻而易举的一件事情了。

总之,还是那句话,能不用手机,别用手机

Advertisements

12 thoughts on “垃圾短信比垃圾邮件聪明的地方

  1. 一开始我用的是windows7系统 IE8进入这里,由于Google的friendconnect的原因,直接导致IE崩溃,系统崩溃,现在是用的IE7 ,vista进入的,看来Google的产品不是很兼容IE

  2. 你有尝试换一个观点来看这个问题吗?是因为我们的体制本身就喜欢壁垒,喜欢搞不透明的操作,喜欢利用信息的不对称性。

    如果我们的市场是公开接受监管的,假冒伪劣根本无法进入市场,或者进入市场就被曝光——不是不允许卖,而是你明知道是假冒伪劣还要买那就自己承担责任,这还会有那么多问题吗?诈骗能够盈利,是因为这个市场有很多操作是不透明的,有很多操作手法是不公开的,别人说这样能够省钱,你信吗?你根本不知道是否可以去相信。

    1. 对于这个问题来说,我觉得运营商的垄断和用户的弱势地位是最关键的。至于体制问题,那是理论依据,体制问题如果解决了,当然很多bug都fix了:)

  3. 垃圾短信应该是用无穷大的基数乘以0.1%的盈利可能性,去应付剩下99.9%的亏损可能性乘以趋近于0的亏损系数

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.