Unfollow后的Twitter生活更轻松一点

刚才,在GTalk上收到qiaoka同学一句“怎么有人对你言辞那么激烈”。这一句,让我很尴尬,也很惭愧:

我有一个口头禅:喜欢用“最”、“之一”这种组合(one of the best/most)。尤其是在非正式场合,譬如Twitter这种环境。譬如今天我“互联网行业是最不团结的行业之一,但也是最公正透明的行业之一”,而有些同学则会比较较真,认为我没有调查,把“最”这个词滥用了,而这种不严谨的措辞则污染到他阅读环境。

我为没有对更多行业进行深入调查而下此结论感到很抱歉,但我也真的很难保证在未来的日子里,我每一次在Twitter的更新都要深入调查或者确认消息的可靠性。虽然我尽力不想污染到别人,但我觉得在Twitter那样生活太累了,我做不到每发一条Twitter的时候还要去思考一下是应该用形容词的比较级还是最高级。是的,在Twitter我不够严谨。

解决这个问题有两种方式:被打扰的一方Unfollow对方,或者另一方主动block被打扰的一方。当然,这取决于你怎么看待、使用Twitter这一款工具。我使用Twitter比较随性,而有人也许把它当作一款严谨的社交工具。

例如我曾block掉一位在Twitter上两次说我打扰到他的朋友。我很清楚他是反感在Twitter上用RSS导入update一些英文内容过去。虽然2008年之后我的RSS导入非常非常少(如果你follow了我你心里应该有数)但他的确很厌恶这种做法(理解为“洁癖”吧),又不好意思主动Unfollow我。而我,也不愿意把这个RSS绑定去掉(因为的确有人要看),于是为了尊重他的preference并给自己降压,我只能block掉了他。我们在很多其他场合都可以非常顺利地沟通,没必要强迫彼此在Twitter这样一个气氛自由的场合较真。我觉得现在大家都很开心!

我自己也Unfollow了一大批人,他们很多人重复地导入博客的RSS,我也觉得挺没劲。

作为一个Twitter用户,对于那些打扰到自己的人,如果你觉得他实在很没水平,也可以给他泼泼冷水,或者他说话不负责任、传播虚假的谣言,也可以反驳之,澄清之。当然,如果你实在受不了,直接Unfollow掉是一个最好的方式。

总之,我希望那些当我是朋友但又被我说法风格打扰到的同学尽量在Twitter上Unfollow我:一来,我已经大胆解除了Protected模式,您要想看我还是能看到,大家也能顺利沟通,二来,这样我也能更轻松一点。

Advertisements

24 thoughts on “Unfollow后的Twitter生活更轻松一点

  1. 本来twitter是一个获得信息的渠道,但是,越来越多的人在往这个渠道里排污。
    把google reader等信息share到twitter上是一个很不明智的举动

    1. 还是和打开窗口同时有新鲜空气和苍蝇进来的老例子那样,不管别人排的是什么,所谓弱水三千只取一瓢,如果连哪些是自己需要的都不知道,还骂人排污,这样的人不block掉还干啥呢……

  2. 我属于茫茫信息海洋遨游,语无伦次网上交流型。这样比较符合国情我个人觉得目前,google reader是这样,twitter也是这样。所以流越多越好,只要不是无谓争吵和信息污染。但是显然,我刚刚说的三句半(包括这半句)极有可能属于无谓争吵和信息污染型。所以follow过多是比较容易令人崩溃的,比如google reader一搞就是一天1000+未读这种状态是比较令人遗憾的,长期以往人将不人,所以我目前保持在100左右,而且和twitter大致互补。

    另外赞de-pretection。比如由于我语无伦次在很短时间内被我景仰的@***和@***前辈相继block,但是我一直孜孜不倦的打开相关推特网址查阅相关进程,如果相关方prectect了,则是不可能进行这个操作地。

    1. unprotected只是为了方便那些想看我信息又不想follow我的人。

      Google Reader 1000 解决方法很简单,只看热文和社会化聚合。我现在阅读器里面,谁的blog也不看,我宁可直接去留言

  3. 每次看到自己的名字被别人写到总是感到一阵阵的羞愧,并且扭捏的不像样子。MD!

  4. I’ve seen an article about why people follow others in Twitter. The stats shows that around half follow people because they’re interesting; but still a lot follow others because they want to be followed.

  5. 呵呵,说的应该是和*的事情吧.

    说实话,我觉得当时争论,就内容来说,*说的是比较在理的.但是态度和aw比就差太远了.

    楼主 以始终和蔼平和的态度 赢得了大家的肯定.至少我觉得在这个激烈的言语下能保持不激动是很了不起的.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s