过年过节比较怕的三件事

  1. 群发短信
    群发短信是智能手机泛滥造成的典型“信息垃圾”。在中国这样一个注重“关系”的大国,问候他人和被他人问候都是一件非常“重要”的事情。短信慰问本来是一件非常有礼貌的维持人际关系的方式,但群发短信却把这种维系方式推向了一个“恶性循环”:不会群发短信的人开始花大量的时间一一回复群发的短信,有些人“不堪重负”不得不也开始“群发”,以至于最后90%的祝福短信都是群发的。
    不过,我有时候觉得,时间长了也未尝不是件好事,总有一天,那些真正自己动手发祝福短信的人可以完全不发了,因为那时短信祝福早已成为一种完全不被人接纳的祝福方式。
  2. 烟花爆竹
    虽然是中国传统,但我认为现在许多放鞭的人考虑他人的感受、习惯的时候很欠妥,甚至太自我(就在我家楼上大肆放鞭,渣子全落在我的窗台上)。央视大楼的火灾暂且不提,每年过节让人无法正常入睡的鞭炮声实在令不少劳累了一年的人们更加烦躁。我在校内的好友圈子里做过一次调查,大多数评论都是: “吵死”“从大清早吵到现在”“这时候怎么不整点假冒伪劣产品呢?光有影没有声多好”“是蛮吵~什么都干不了~”“(悄悄话)真是烦死了”“从6点开始到现在就没安静过…… 还是禁鞭的好”。当然,也有人认为“一年也就一次,为什么不换种心态呢”,但我看来,任何干扰他人的放纵,哪怕是传统,也是需要反思的。
  3. 各类酒席
    据我所知,有一些同龄人和我一样不太喜欢场面太复杂的酒席。一大堆不怎么认识甚至陌生的“远房亲戚”聚到一起,装作很关心彼此的样子,暄寒问暖、觥筹交错。我觉得颇不习惯。最要命的是,要回答一万遍这些问题:“工作怎么样啊?”“有对象(女朋友)吗?”“以后是不是要回武汉发展啊?”。冒出几个不认识的长辈敬酒,更是令人尴尬。我不知道为什么会有一些这样的“酒席”,看来怪蜀黍们的生活也并不是仅有麻将和股市嘛。

呃,忽然发现,这三条似乎表现得我很冷血。但我并不很在意过年过节的这些“应酬”和“习俗”,平常的生活点滴和交流合作比这些花里胡哨的东西重要得多:)

Advertisements

45 thoughts on “过年过节比较怕的三件事

  1. 我还恨不得鞭炮声多一点..我老家在农村,放鞭炮是过节的惯例.
    但现在的小孩都去玩网络游戏,没心思放鞭炮了,这过年年是相当的冷清啊.

    1. 13亿人如此群发,所造成的通信成本我认为不小吧?我们不是要构建“节约型社会”么?退一万步讲,又有多少人会仔细阅读每一条这样的短信呢?

      我们了解手机,了解复杂的交互逻辑,但对于不少年长的人来说,他们过年时收发短信就显得很尴尬了。

      1. 你的意思是说干脆就不要发短信了,管他是不是群发?针对特定的群组完全有可能有相同的信息,这有什么?非要编写几百条不一样的短信,过年过节发短信也就是在过年过节的祝福方式,内容并不是最重要的,正如你所说,并不是所有人认真阅读没一条短信,一句简单的问候祝福就够了,重点这一条简单的短信能让对方知道发信息的人还活着,还有一个人还记得你这么一个朋友/亲人~···

      2. 短信祝福刚开始的时候的确很好,但疯狂的群发让这种祝福廉价了。

        当然,我所说的并不针对那些每天只收到/发出20条短信的人。举个特定的例子吧,我许多同学以及我的家人,他们根本就不熟悉手机的使用,受到一大堆的群发短信,一开始压力都很大。因为他们认为别人发给你,不回是不礼貌的。

        这样的群发和“提醒”,我个人认为的确意义不大。更好的方法是,我写Blog、发Twitter,都是自由发布(publish)的,而不是像短信那样推送(push)到某人。

        至少我认为,我手机通信录里面的那些人,并不一定都关心我是否活着;而真正关心我是否活着的人,肯定会通过我的Blog和Twitter知道我到底在干什么。

      3. aw的父辈会年长的亲戚会来看博客吗?所有朋友都来看博客吗?我反正过年过节发祝福短信也是针对保持一定联系的亲朋好友,一般人也不会发~···

      4. 他们会来看,他们应该也能理解。我这个人一向有话就说,不喜欢憋着,忠言逆耳利于行嘛。

  2. 没错啊,不过我觉得亲戚间还是要多加走动

    放炮太不好了!又污染,又惊吓了动物,对我们这种心脏病人群,简直就是劫难啊。

  3. 其实我倒觉得“酒席”是一种中国自古以来的沟通方式,就像大街上有人见了你寒暄一句“吃了么?”。

    你总不能坐着和长辈们“干聊”吧,觥筹交错后,一些话题才得以慢慢展开,我个人不排斥,感觉适度就好。

  4. 我很认同aw的看法
    到深圳之后的新公司,每年经常有短信来,我自己没给人群回,一般只回复3-5个人吧。群发太累,毕竟对不同的人我还想说不同的话呢。群发的话就打击了我的这个念头

    我认为烟花爆竹这种东西就是传统文化中的垃圾,早应该不提倡了。庆祝干嘛得炸的遍天响呢

    酒席很无聊的说,吃多了对肠胃不好,还讨别人的不喜欢,我这样的人啊,危险

  5. 第一条还好吧,好多人很久不联系了,也不知道有没有换电话,每年同步一下电话本不是挺好么。呵呵。

  6. 最有感受的是第三条,酒席也好 聚会也罢 都没啥 关键是 亲戚朋友一遇到就问 对象啊 结婚啊 以后回不会家这发展啊 之类的 搪塞完这个 搪塞那个 累啊

    1. “你这是有所指的故意”,我不太明白。

      至于你说的那些人,我很支持,也很体谅,更不会像在我楼上放炮的人折腾我那样去折腾他们啊。

  7. 唉……这么多评论我也懒得看了。不过除了第三条在做法上同意之外,其余两条都不大同意文中所述哦~HOHO

    一呢,平时没事我也不怎么爱找人聊天,好多一年都没联系过的人……就靠这过年短信互致问候了^^而且好歹我的短信都是自己编的,表达一份心意嘛;看了的算是博人一笑,没看的…反正我也不知道…心安啦~哈哈

    二呢,撇去那不道德的,直接在楼上放炮的人不说。据说放鞭炮带声带闪好象是为了吓走什么叫年的妖兽嘛,要是只带闪不打响的恐怕威力不够~~嘿嘿……总之我觉得传统民俗保留保留我没啥意见^_^

    3..酒席?我从来不去参加酒席…- –

  8. 1、群发短信:我现在过节给朋友都是自己编辑的祝福短信,虽不是群发,因群发信息搞的,很多朋友也都没在意我自己编辑的信息,过了年见面才说收到信息了,收到太多了,也就估计没回。现在的短信祝福已经不是祝福了,是祝烦。

    2、烟花爆竹:原本很过年的乐事,现在已经发展成为有钱人和官僚们的游戏了,平常百姓家也就吃饺子时放一下就过了年了。那些一直放的,有多少是自己花钱买的?多半是别人送来的,那一小撮人给官僚们送的,官僚们给朋友们送的。真正自己买的,大多也就是那些开店的、做生意的,过年放来图个吉利,发表个已经开张的声明而已,

    3、酒席:这一点我的感受最深。为什么?因为我觉得酒席上的我跟博客上的我不是同一个人。那些不上网、不博客的人,满脑子里想的就是人情世故、关系往来,以及通过这些关系来发展、赚钱的庞大计划。虽说我能理解,但我对这样的事情态度比较中庸。那些人没怎么上过学却懂得社会之道的油渍们,现在大多已经暴发户了,深谙社会之道,就是那些人不能理解,还总拿暴发来的钱财炫耀的基础和前提。这在官场上更加明显和肆无忌惮。我发现,很多80后、90后大多都不太懂得该社会关系之道,虽然相比70后,他们大多不太富裕,但很快乐,当然,每个人对快乐的定义也不同。或许,我们真得应该在博客上是这面,在酒席上是那面,应该是个两面人。

  9. 这个是汉人文化传统,对于喝过洋水的人,不管你喜欢不喜欢,它就是汉人区别其他民族的东西,如果你大部分时间生活在大陆,游刃有余传统是混得到好的必须的条件,而不是对它反感,凭几个少数享受过洋人文化的人是改变不了中国大陆的!

  10. 今年过年基本上没怎么发短信,别人发我就回,不发也就算了,看来大家都累了
    鞭炮还是要放的,在农村这些老传统还是会坚持的,大家都这样,也没法说什么,你不这样倒显得你另类了……
    酒席那是深恶痛疾啊,大家都讨厌,但是哥几个聚到一块还是会喝到吐血……家人,亲戚,朋友……一场接一场……实在是无奈啊

  11. 印象中,过年过节好像从来九没有转发过别人群发过来的消息,哪怕我自己发个 新年好(当然,这样三个字是对付那些群发给我消息的人了)

    另,鞭炮是要的,酒也还是要喝滴。

  12. 小时候喜欢到处吃酒….长大了就懒的吃了就像aw说的一些不认识的亲戚来寒暄几句人嘛又不认识就觉的很假…….但是长大了没办法啊…….总要见人的不去吃又说你不懂礼貌~~哎

  13. 酒席和女同胞们一起喝花生奶或者果汁还是可以,哈哈,可能这样不能算上酒席了,啤酒还是好一些,白酒伤身啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s