央视大楼北配楼失火,社会化媒体Twitter第一时间报导

重要指示:根据有关文件,本火灾请以新华社的报导为主(请大家自行购买报纸),其他网站、博客的报导均不能轻信

插播两条重要消息:

  1. 据新华网:北京消防局上午通报,央视新址火灾系中央电视台雇用烟花公司违法燃放数百礼花弹所致,燃放时不听民警劝阻,燃放者已被警方监控。
  2. 消防讲座教员说北京18层以上是消防盲区。全北京只有一辆进口消防车能达到18层。也就是说,高于18层只有眼睁睁看着烧,没有办法救火的。所以住高层的朋友们一定要有消防意识。
    (这条消息在Twitter被广泛传播,不过未经证实。如果是真的,我很担心,北京高于18层的建筑那么多,一辆消防车太危险了)

国内各传统媒体和门户网站反应均不如Twitter(什么是Twitter?)敏捷。不少Twitter用户第一时间(9点40左右)就发回报导。之后,门户网站才纷纷开始报导此事。

优酷的三段靠谱视频:

一、第一时间的证据,目前最早的视频。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzEwNzI5MDA=/v.swf

二、起火后优酷的两段视频:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzEwMjM1OTY=/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzEwMjI0MjA=/v.swf

不过,对于门户网站的延迟,我理解成“封锁消息”也稍有偏激,现在网易已经更新了一些更加详细的报导

Twitter上的志愿者提供的更多现场照片,来自Google Doc,这里是一小部分:

更多图片请移步Google Doc,点这里

感谢HideCloud同学。

但愿楼内的工作人员能迅速撤离,不要有任何伤亡!

Update:网易同学终于在Twitter众用户报导之后发布了新闻,相比Twitter至少延迟了20分钟:

环球网2月9日报道 今日21时左右,中央电视台新址附近发生大火。据环球网记者在第一时间目击,央视新址大楼配楼浓烟滚滚,火星四溅,火灾浓烟已高过央视大楼,并随风向北部天空蔓延。从朝阳北路延三环一线,都可看到火势。21时20分左右,记者目击到一辆消防车急速驶来,目前火势仍未见减弱。

值得一提的是,社会化媒体Twitter之前曾在印度孟买恐怖袭击和纽约Hudson河坠机事件中也有出色表现,并赢得CNN的肯定。

Advertisements

52 thoughts on “央视大楼北配楼失火,社会化媒体Twitter第一时间报导

  1. 22:10 京广桥下成了警车临时停车场,快速公交呼家楼东站,十余辆消防车一字排开待命

    22:07 网友:十五的月亮在浓烟中时隐时现

    [前请摘要] 2月9日晚九时左右,央视副楼着火,火势从西侧升起,随着火势不断蔓,西侧几乎毁于 一旦。接着,受风势影响,大伙蔓延至东侧,并且范围一再扩大,而后不少消防车赶到 ,却没能马上控制火势,浓烟不断加剧。

    22:06 爆料网友距离火场目测约300米

    22:05 很多群众手持相机摄像机在拍摄

    22:04 现场有救护车,伤亡情况不详

    22:04 大楼火光冲天、浓烟滚滚,从很远距离都可清楚看见,附近交通已被封锁,手机信号紊乱。

    22:04 大楼内部有亮光闪动,疑是工作人员正在呼救。约夜晚九时半,内部闪光消失,估计人员已基本撤离。此刻,从大楼上面引发的火势已经烧到下部。

    1. Twitter不需要验证是否属实(自己亲历的当然……),而媒体需要(不仅仅是官方)。
      国外媒体也是这样延迟。
      这个文章只是说明Twitter消息最快捷,不用多想。

  2. 自Twitter,各网:“中央电视台新大楼北配楼发生火灾”相关报道,请各网站只用新华社通稿,不发图片、视频,不作深度报道;只放国内新闻区,关闭跟帖,自然滚动,论坛博客 …

  3. 大火!不在烈火中永生,便在烈火中灭亡!
    北京人还需要再次论证一次在京城内燃放花炮的问题,否则不知那一天可能整个城就要被大火吃尽了.个人意见供国人思考.

  4. 世界著名的哲学家、艺术家
    在广东反复被抢劫
    现在广东的黑恶势力,发展得非常猖獗,原因可能是有戴大红帽子的黑社会头子。商场被抢、被霸占的事时有所闻,已是司空见惯。现在已经发展到对世界著名的哲学家、艺术家罗国正先生的财产在广东反复被抢、被劫(详情可在网上查看“白马事件”等四大案),这样就造成了广东在全国的印象、在全世界的印象不那么美好。“白马事件”等四大案就涉及到罗国正先生的很多股份、财产、艺术作品(有些艺术作品代表着世界著名画派原创的创派作品)被抢。这些事,国内外的新闻媒体已经反复报道,人民日报、中国青年报、南方日报等中国主要媒体已反复见报,并多次发内参件给国家及省、市有关部门和领导,至今还未处理,可见其背后的大红帽子黑老大是超重量级的,这些人横行霸道于广东一方,给广东人民造成的灾难是难以想象之大,给国家造成的损失也非常之大,在全国范围内造成了极其恶劣的影响。希望党中央及刚上任的汪洋书记必须要用雷霆手段,彻底打掉这批大红帽子的黑恶势力。
                一批艺术家          

  5. twitter上搜索中文有问题,可以看看国内的饭否,上面关于昨晚的消息多得一塌糊涂。

    fanfou.com/search?q=cctv

    fanfou.com/search?q=裤衩

  6. 关于18层以上是消防盲区的问题,应该是说消防“车”盲区,再具体点,是说云梯消防车所能达到的极限。国内大城市里配备的一般云梯消防车只有50-70米左右的伸展高度,所以就是16-18层左右(有些楼大堂变态的高,所以能达到的实际楼数还要降低)。

    我记得目前只有上海和杭州各配备了一辆能达到100米以上的进口高举车。当然,即便这样也只有25-30层而已,对于现在动辄80、90层的高楼根本无济于事。而且这样的云梯高举车往往车身长,宽度大,狭窄区域,电线林立的地方根本无法通行和展开(要算上支撑平衡用的千斤顶展开面积,以及云梯或转臂伸展时所需要的“干净空域”)。

    归根到底,高楼消防在世界各国也没有很彻底的解决办法,比较科学的是以大楼自身的防范措施和消防能力为主,人员的正确消防知识和处置为辅,消防队的水枪、云梯和直升机其次,最后靠人品和运气。

    而这次CCTV群楼的事件,似乎这些条件都完美的不具备:本身大楼在建,不具备完整自救功能,人员完全无视消防条例直接自取其辱,消防队据说50多辆车出动但其实都围不上去(类似即时战略游戏里一片大军包围了对方一个大魔头,但实际上对它能造成直接伤害的只有紧挨着它的那少部分力量)…

  7. 比一般焰火壮观!只是这成本大啦点,得几十个亿吧?可惜啦,我们的党要少吃多少顿饭啊?说错啦就是烧平北京城,我们可二的党也照吃不误。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s