Yahoo一统Alexa的时代逐渐结束

不管你把Alexa排名奉为神明,还是把它看得下贱无比,数年来,它的确左右着整个互联网行业的许多游戏规则。由于中国互联网的特殊环境,Alexa排名在中国更是备受各大站长关注,然而,最令人感慨的,莫过于Yahoo的那种“高处不胜寒”的强大:似乎自从Alexa排名存在到今天,Yahoo在各项指标上一直都是第一。

然而,几经周折,Yahoo的Alexa排名终于被Google超越,Alexa以《Google Passes Yahoo!》(Google超越Yahoo)一篇博客在官方发表了声明,承认“Google is the #1 Alexa Ranked site on the web.”(Google在所有网站中排名第一)。

官方同时公布了两个有趣的数据:

2007年10月 – Google的独立访问者开始超越Yahoo,但结合人均浏览页数,Yahoo仍然占有很大优势,虽然这一优势已经开始缩水。

2009年1月5日 – Alexa日综合排名,Google已经超越Yahoo成为第一。

不过,Alexa官方也表示,Google要想在“三个月平均排名”这项指标中压倒Yahoo,还需要坚持一段时间。

最后说三点:

  1. 现在已经不是秦始皇时代了,一统天下的垄断想法肯定行不通。尤其是互联网行业。顺着现在的局势看,把一个臃肿的四不像拆成Flickr、Delicious等等有个性的优秀产品倒是很有益处的;那些大量采用着02年JavaScript hack技术的页面会逐渐被人们所抛弃的。
  2. 我对Alexa排名的看法,包括PageRank的看法全在这里
  3. 千万不要以为把Alexa鄙视得很低俗就能彰显您的高尚。
Advertisements

25 thoughts on “Yahoo一统Alexa的时代逐渐结束

  1. 经常有这样的现象,我们常常哗众取宠,对某个事情表示质疑,然后显得自己很牛逼的样子。

    其实,在此前他对这个反对的东西,也是趋之若鹜的。

    只是后来,稍微听说了这个东西其实也不好啊,所以自己马上也加入到反对的行列中来。

    特别是在继续喜欢这个东西的人数还相当多的时候,这个人会更加地表示,这个东西不好。

    其实,这个所谓牛逼的人,从来就没有真正喜欢或者厌恶着什么,也从来,没有认清过什么。他也有自己的标准,就是要牛逼起来,让别人感觉他是个人。

  2. 其实04年的时候我研究的时候,Google那么多国家的域名,全部加起来,早超过雅虎了
    还亏雅虎想把中文雅虎转向到cn.yahoo.com,结果还是单独给他一个排名

    然后,其实微软的流量也惊人……

    按照我的说话,Alexa的排名,Google > Yahoo > Microsoft
    永远是三强

    中国的?算了,谁去装Alexa

    1. 看Web肯定百度比QQ多,但是看Bit的话,QQ肯定是第一。现在50岁以上的人都开始注册QQ号了,真有趣……

      哎,他们什么时候才能实用GTalk和GMail这样优雅的服务呢~ :)

      1. aw不觉得QQ邮箱就很不错么?至少本来就是foxmail团队,一个有满脑子是创新意识的团队,比起QQ满脑子是铜臭味的团队,哎………………中国哇

      2. 我没有说过任何QQ邮箱的坏话。GMail好,不代表其他的产品不好。QQ邮箱的确很好,但一个没有Thread管理,没有Filter,没有Label的邮箱,我认为还不尽完美。

      3. 我不认为gmail比qq mail的优势多多少,很大程度上只是个人习惯问题。
        ps.抱歉没有看到最后关于链接的说明,我不符合要求,所以撤回我的请求。
        我的邮件不必回复了,呵呵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s