扫盲系列 – 什么是Twitter?

邀请注册地址(上不去请找代理,你懂的) 

咔咔,Twitter这么简陋的产品还用专门写“入门教程”嘛?认字的小学生都可以用(Twitter很简单,不需要中文版~),仅两步:一、注册;二、填写一段你想说的话然后点“发布”。然而,虽然上手如此简单,Twitter在国内仍然颇有几分“阳春白雪”的感觉:很多人眼里,几乎只有互联网圈子里的人才上这个“网站”。

这真是“计算机专业的程序员”和“整天泡互联网的网络成瘾患者”才可以用的“另类服务”么?我认为不是!“六度理论”也好,“迷你博客”也罢,这些概念太高不实在。这种“清高”,让许多本可以从Twitter中受益的朋友害怕了,放弃了。

截止2014年3月16日,我使用Twitter已经8年了,Twitter也上市了,这里想用两句通俗易懂的话来简单概括一下Twitter的“魔力”:

  1. 任何时间任何地点(2008年智能手机和3G/WiFi网络还不是很普及)、任何方式发表任何信息,分享给希望获知这些信息的人;
  2. 第一时间、任一方式获知你所关注的人(或事)的最新进展

我这就来详细介绍一下这两个有趣的功用:

一、在任何时间,以任何方式发表任何信息,分享给希望获知这些信息的人。

举一个很“贴近生活”的例子:你刚吃了很丰盛的自助餐,心情不错,希望分享给周围的朋友,只需要Twitter一下,其他朋友就能知道了。

也许你仍然有两个疑问:

  1. “为什么我要和他人分享这些?”
  2. “我到底如何分享这些信息呢?”

第一个问题:涉及到一个个人状态对外发布的概念:我们有时候有必要让外界(尤其是那些确定范围的“外界”,例如亲人好友)知道我们在干什么,最近是否过的顺利,等等 – 你站在“外界”的角度思考就明白了:我在北京工作的哥哥最近还好么?我的表弟是否顺利通过了他担心的四级考试?作为你的“哥哥”、“表弟”,他们自然愿意与你分享这些信息。这一种信息的“方向性”,在Twitter上成为“Follow” – 即某A follow了B,那么B的更新都会被A看到。总之三条概述如下:

  • 如果你关心别人,就follow他;
  • 如果你不关心了,就unfollow他;
  • 如果你不想让别人知道你的状态,就block他:)

第二个问题:从操作手段上,由于Twitter提供各种更新方式,因此你可以很方便地发布自己的消息。Twitter对手机的支持是十分友好的。你的消息一定会在第一时间抵达关心你的人那里。当然,你可以选择是否只让指定的朋友接受消息,譬如说,你的消息十分“河蟹”或者十分“个人私密”:)

如果能连接到互联网,那么分享方式更是五花八门了:桌面客户端、浏览器页面、iPhone应用程序,等等。甚至有些平台中还有专门为Twitter准备好了Widget(小插件),例如我在Netvibes中可以一边看Feed、一边整理豆瓣的信笺,一边更新Twitter,看截图:

或者,使用Twhirl在桌面方便地更新,而不需要打开任何浏览器窗口:

总之,Twitter一条消息比给朋友群发短信的效率要高得多。只不过目前手机上网的机会还不多、资费也不合理。大家还不习惯罢了。

二、在第一时间、任一方式获得你关注的人或事的最新进展

不一定每个人都有耐心写博客,但发布Twitter消息是一件比使用QQ还容易的事情。我想,当有一天大家都在使用Twitter或者类似服务的时候,社会化联络只会增强,而不会减弱。在信息传输成本较高的90年代,要想维持相当数量的友谊是困难的。也许总是因为跑一趟邮局太麻烦而放弃了与朋友联络的机会,并以“不够真诚”、“交情浅薄”等原因作为解释。但有了Twitter之后,可以很方便地与周围的朋友保持长期高效低成本的联络。这里也就回答了上面第一个问题:“为什么我要和他人分享自己的生活?” – 因为有朋友在关心你。这种“关心”,在Twitter中称为“Following”

上面提到的,Twitter发布信息的便捷也造就了极强的信息时效性。这是“报纸时代”的媒体不可能拥有的时效性。例如11月的印度孟买恐怖袭击案,现场记者和群众在Twitter上发出的消息都比正规媒体的报导要早得多;而近期“饭岛爱自杀事件”,也是一个小时之内在Twitter上迅速爆炸:从日本的Twitter用户传播到中国内地和台湾地区,只用了短短不到1分钟!

如果你认同上面所说的观点,并且对Twitter这个概念也有兴趣的话,不妨去试试看。Twitter目前虽不支持中文,但拥有极好的资源:大量容易上手的外部插件和第三方应用(请看《变个花样玩Twitter(上)- 推荐6款优秀的第三方应用》)。我认为,只要你懂“What are you doing?”就可以了。

这里有我之前整理的一份《中文Twitter用户调查结果分析》,算是国内用Twitter最老的几千个用户的“人口特征”了,由于是用了Google 的Forms,因此,也可能需要代理,你懂的。

我的Twitter地址是:http://twitter.com/awguo;如果是第一次使用,不妨通过这个注册地址和我成为朋友。我会陆续分享和Twitter相关的知识、工具。也欢迎Twitter的老朋友一起来补充:)

Advertisements

114 thoughts on “扫盲系列 – 什么是Twitter?

    1. ▇▇▇▇看【黄】片网^址 www.55aax.com 复制到浏览器打开▇▇▇▇

      ▇▇▇▇看【黄】片网^址 www.55aax.com 复制到浏览器打开▇▇▇▇

    2. █████◆◆够◆开◆放的哥哥姐姐进→ qwe987.net

      █████◆◆够◆开◆放的哥哥姐姐进→ qwe987.net

  1. 只可惜,如果没有twitter in Chinese,可能twitter总会是一个小众的东西。

    国内的替代品期待jiwai,不过受众似乎比twitter还低。

    是不是沙发……?

  2. 1. “为什么我要和他人分享这些?”
    2. “我到底如何分享这些信息呢?”
    我先回答第二个问题

    但是您没有回答第一个问题……
    对于希望少点打扰的我来说,类似“为什么我要知道我朋友时时刻刻的状况?”同样也是难以回答的问题。T不错,我不适合罢了…对于当成新闻组来用也许不坏,您说呢?那为什么不是新闻组 黑莓?

    再有,如果通过T收到消息“路上看到一只小黑猫!”,然后呢?如果有彩信就好了…

  3. AW兄你好,想请教,在facebook里也看到了twitte的应用,不知这两者的结合你怎么看?或者说你觉得有没有必要在facebook里激活这个工具?

  4. 你好,我借用了你这篇文章发布在我们网站的手机频道,不知是否允许?我是PCHOME的手机编辑

    1. 宣传Twitter我当然欢迎,但有两点要答应我:1、署名这篇文章的出处链接(超链接);2、我们要保持联系及时更新这篇文章:为读者负责,也为我的个人信誉负责,否则几个月后有变故读者会责怪我。

  5. 5月31日,Google在旧金山的总部举行开发者大会,会上亮相的最令人惊艳的产品就是Google Wave。Wave的本意是信息流,像波浪一样翻滚向前。

      这一款产品的目的,就是要把电邮、即时通讯、博客、维基百科等现代沟通工具,都整合在一起,成为一个真正最新的人与人沟通与交流的平台。

    这是一款即将于TWITTER分庭抗礼的软件,期待中~

  6. twitter in chinese 有任何必要吗?我想知道各位强烈要求中文twitter的用户真正了解twitter的用处么?
    移动和联通的资费下,国人有用t的可能么?

  7. 全球最大微博客Twitter最流行的手机端软件Twitter 1.0下载:http://www.s60sis.com/mobileSoft/Twitter.htm

  8. 博主的这篇文章,是我看的第一篇关于Twitter的介绍文章,看来自己还是挺落后,不过这东西在中国大陆来说暂时还不流行!我的一位朋友却十分看好Twitter的发展前景~~有机会向各位Twitter们好好学习、交流!

  9. I am an English teacher in Beijing. I want to use twitter but the website …. Is there any body who can help me? Thanks! You may reply in Chinese. Tina

  10. I am an English teacher in Beijing. I want to use twitter but the website …. Is there any body who can help me? Thanks! You may reply in Chinese. Tina

  11. 我觉得这个东西是毒药

    把你生活完全绑架了,没有心思做其他事了,所以我拒绝这个

    好好想想是不是

  12. 玩这种东西就是玩寂寞,还是多点关心身边显示的事吧,而且这种东西一但多起来,就像有些人说的,“网络推手” 甚至是“推耸人心的作用”。作为公众的东西是不应该控制在某些极少部分人手里的,而且不是国人,希望你们好好想想,免得将来被利用

  13. 在博客http://snailchaser.blogbus.com/logs/57398741.html里
    转载您这篇的内容,如果反对我立即删除。

  14. 台州维多利亚整形美容医院http://www.victoriazx.com/位于浙江省台州市椒江区东环大道169号(商业街西大门正对面),经营面积近4千平方米,是台州地区规模最大、档次最高、装修最豪华、服务最尊贵的专业整形美容医院,是中国整形美容产业龙头企业鑫美医疗美容投资集团斥巨资打造的美容联合体、是杭州华山医疗美容医院的连锁医院、是中国整形美容行业品类开创者。

  15. 好多年前,我刚接触博客的时候看到这个文章。觉得微博绝对没有博客有前途。你看当时饭否才几个人。推特、facebook国内更没人知道。现在我博客点击也有一些了。这几句话只是在等待看球的晚上,一个不再年轻的老男孩的碎碎念吧。

  16. █████◆◆够◆开◆放的哥哥姐姐进→ qwe987.net

    █████◆◆够◆开◆放的哥哥姐姐进→ qwe987.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s