2008年博客数据统计报告

公布这个Blog今年一些有趣的的统计数据。注意,这不是大财团的财务报表,也不是专家分析的行业报告,请当成纯粹数字游戏,切勿较真。

一、总访问量和总收入

今年,awflasher.com域名下所有页面的访问量之和为5,436,583次;总收入为450美元。各方面资金投入至少为2500人民币(不包括我的上网费用和电费)。收支基本持平。相比去年,虽然今年我的eCPM(即:平均一千次访问所获得的收入)只有0.08美元,但由于我将广告位大幅撤掉,用户体验则有所回升,这充分体现在“平均每人浏览页面数”上,今年这个数字为1.57,而去年是1.43,提升了近10个百分点。

我这里也yy一下,如果我的eCPM能有国外博客那么高,我的收入将是8437美元,折合人民币5万多元。也许,当我们到达社会主义中级阶段的时候,会有这个数字哦。恩,那样的话,我将把所得收入的50%分给大家,哈哈哈……(带着大家一起yy一下……)

其实除了Analytics会顺带统计访问量以外,我已经取消了Blog内一切关于流量的统计记录。从03年在朋友的服务器上开始建立自己第一个ActionScript+XML驱动的小Blog,到04年正式启动awflasher.com域名并架设DLog,再到后来的LBlog、LBS阶段,我都很关心文章的流量如何。但是,迷上WordPress之后,渐渐地,我发现过度关注流量是一件毫无意义的、愚昧的事情。毕竟我不靠博客吃饭,也不像徐静蕾那些新浪名博,博客流量是跟着“大生意”走的。通过博客交到的朋友和获得的机会,给我带来的价值远远高如Adsense的那一小笔收入!

二、评论情况

2008年,我的Blog一共收到14,760条评论,占据四年Blogging总量28,936的一半!

不过,Spam在今年也十分猖獗,我一共收到34,947条垃圾广告。其中绝大大部分都被Akismet阻挡在门外,人肉Spam我自己也大有斩获。

值得一提的是,由于人肉Spam猖獗,我彻底去掉了评论中的外部链接。虽然如此,仍然有这么多愿意发表评论的朋友,我很感动。我打算在未来继续修改评论体验,更加追求“有效评论数”,同时也想办法开放一些对外链接,以实际行动回报留言者。

三、最受欢迎的页面

我制作的北京奥运倒计时Widget成了我今年访问量最高的页面。保守估计,它最少被访问250,000次,用户平均停留时间为2分35秒。而这个Widget的日请求数肯定是十万级的。十分感谢Yo2.cn的朋友帮我分流,才没有在这个倒计时牌内部嵌入广告。实际上,我本人也是比较反感广告的,目前我Blog的广告都是随机输出的,而且概率极小,基本不会打扰大家。

四、搜索最多的关键词

统计下来,整个2008年,我的Blog搜索量最大的三个关键词是“王千源”、“北京奥运倒计时”和“百度有啊”,说实话,最后一项实在出乎我的意料!

五、给我带来流量最多的搜索引擎和网站

仅比较搜索引擎网站,百度和Google分别给我了51.3%和45.6%的流量,剩下的分别是Yahoo(2.29%)、Live(0.69%)、Msn(0.02%)

仅比较非搜索类网站,首位是Google Reader,带来32,593次访问;接着是蓝色理想,带给我15,059次访问;鲜果带给我13,165次访问;豆瓣10,077次。很荣幸,这些网站的内容也都非常优秀。

六、浏览器访问情况

由于Google的Chrome浏览器的影响重大,因此我将这一统计分为两部分:

1、在Google推出Chrome之前的比例:

IE仍然是国内主流浏览器,占有90.36%,其中IE6、IE7、IE8分别占74.65%、25.12%、0.10%;

由于我的Blog话题和互联网相关,又有一些技术心得,Firefox用户占有率为8.58%;接下来,分别是Opera和Safari,但都不到0.50%

2、在Google推出Chrome之后的比例:

IE仍然是主流,占有率为88.31%,其中IE6、IE7、IE8分别为72.84%、26.65%、0.47%

Firefox为8.39%,而Chrome跃居第三,为1.92%,剩下的Opera和Safari分别为0.60%和0.30%

在IE、Firefox独霸天下的时候,Chrome仍然可以抢到1.92%的份额,可见Chrome的确是非常优秀的一款浏览器。

七、操作系统访问情况

Windows的垄断只有在统计数据里才会看的清楚:99.10%,剩下的是Linux、Macintosh、iPhone和Symbian,分别只有0.35%、0.34%、0.01%、0.01%

有趣的是,还有3次访问来自“Play Station 3”:)

八、地理位置

按照国家和地区划分:中国大陆 95.59%,美国 1.07%,中国香港 0.45%,中国台湾 0.39%,之后分别是加拿大、日本、澳大利亚、新加坡、英国和德国,都在一万次左右。

细分开来,来自北京的访问最多,有12.8%,剩下的分别来自上海(7.02%)、广州(4.73%)、深圳(3.44%)、杭州(2.64%)、西安(2.18%)、郑州(2.09%)、天津(1.95%)和武汉(1.70%)。

九、RSS访问情况

由于安全限制,我只能采用img标签的方式来统计,在过去的一年内,我的RSS被阅读了462,552次。其中,Firefox用户占有45.6%的比例,领先于IE的36.7%,而Chrome用户则占有11.9%,实在是令我惊讶。

订阅我RSS的朋友请放心,由于我有正规收入,RSS中还是不会添加广告的,此外,我也净化过一次自己的RSS源了。同时也提醒一下大家,在阅读器无法高效过滤垃圾信息的情况下,退订RSS,转而关注鲜果热文中的“互联网”和“实事”频道,是有益处的。

也请时间、精力有限的朋友订阅我过滤之后的RSS,这样,不会被一些无聊的内容所打扰。订阅地址是:feed.awflasher.com

Advertisements

62 thoughts on “2008年博客数据统计报告

  1. 非常好的统计,不过老外他们博客的收入那么高,很多都是有意为之的收入,你是不靠博客收入,所以没那么多收入也很正常,呵呵。

    要是除了流量统计,能有一些其他方面的分析分享就好了。

    1. 其他方面的分析?

      其实今年我有做一些用户体验的调研,但数据量不大,因为我下半年才开始做。等明年年末吧,嘿嘿:)

  2. 我也是Chrome Google Reader到你这儿的。Chrome把网页创建成应用程序快捷方式的功能很方便。我把Google Reader创个了图标在桌面上。Chrome从推出一直用到现在,感觉像看小孩儿长大一样。

  3. aw,最近我发现我在搜索“飞行模拟”关键词的时候,原先排名靠前的百度知道中的一个标题中包含这个关键词的问题排到后面了,现在是把比较正规的站点排序了。不知道和百度最近降低百度知道的权重是否有关系啊,方便的话可以留意一下百度最近的小动作,嘿嘿

    1. 百度排名没有任何规律可言。至少我没有发现任何规律。所谓的“百度小动作”,我认为都是直觉或者从结果入手的猜测。

  4. 但是,迷上WordPress之后,渐渐地,我发现过度关注流量是一件毫无意义的、愚昧的事情。毕竟我不靠博客吃饭,也不像徐静蕾那些新浪名博,博客流量是跟着“大生意”走的。通过博客交到的朋友和获得的机会,给我带来的价值远远高如Adsense的那一小笔收入!

    诚然,这句话显示了你的品质!你博客的品质!

  5. 很是高兴于你的成绩!辛苦了,也收获了,为你欢呼啊!

    我在想, 精英是如何炼成的?
    大概有个自身的内动力、良好的智力和体力条件,加上一些诡谲和放浪, 还有应对外压那种不服气和不泄气的精神,是不?

    祝你2009年好运!

  6. 好厉害,感觉好专业。可惜我不是工科的,很多不懂但偶有听过的词汇。
    往后我也要有空常来才行,能学到很多感到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s