百度跳转谷歌 – 江湖险恶的中国互联网行业

去年10月,中国互联网爆发过一次各大搜索引擎集体跳转百度的怪事。而最近一段时间,又发生了百度首页自动跳转到谷歌(Google.cn)的“怪现象”。

通过我对一台被影响计算机的观察,初步断定,这并非DNS劫持,而是一种木马感染所导致。并且仅影响IE内核浏览器。当用户输入(www)baidu.com或者(www)baidu.com.cn之后,会通过脚本自动跳转到Google.cn页面。如果输入搜索结果页,也会自动跳转。而zhidao.baidu.com和tieba.baidu.com这些非搜索产品则可以正常使用。

对于这类问题,配合一些反木马工具,很容易恢复原状。技术上,我猜测是木马使用了简单的JavaScript技术进行的重定向。

如今,“百度跳转谷歌”病毒已经大面积传播。据我仔细观察在广州的那台计算机,散布者并没有在跳转之后嵌入Adsense发布id,也就是说,病毒制作者本人也无法从中获取直接经济利益(另有媒体报导说和Adsense作弊相关,我个人认为这种可能性不大,因为如此作弊肯定99%被封杀,很难真正牟利)。制作这种病毒的目的则变得更加扑朔迷离。如果一定要说这款病毒的作者有所目的,我认为无非两种可能:

  1. Google的忠实fans,百度的反对者,通过强硬手段让人不得不使用谷歌
  2. 制造舆论,陷害Google,至少是陷害谷歌。

我们在揭穿真相之前,无法猜测究竟是哪一种可能,但从目前百度用户群的反应来看,显然舆论对谷歌非常不利:

对于这些极端的fans,无论是Google的,还是百度的,我一向是敬而远之的。对于无辜的中招者,如果你们确实只需要使用百度的服务又很难快速清理木马,我有一个简单的建议:编辑host文件,屏蔽google.cn,然后通过IP来访问百度。

最后,我想主观地说一句,敢于和美国政府作对的google.com肯定是最靠谱的,如果一定要用google.cn的产品的话,强烈推荐Music项目:)

PS:我在想,如果一个人买回电脑的那一天就可以永远屏蔽掉一些网站,那就不会有那么多恶心的事儿发生了(话说我多么期望某些人赶紧屏蔽我的awflasher.com啊,哈哈),说的“彪悍”点,就好比一个女孩刚生下来就把那层处女膜捅破一样,省得那些脑残们没完没了(请勿在医学角度理解这句话)。

Advertisements

46 thoughts on “百度跳转谷歌 – 江湖险恶的中国互联网行业

  1. 无论是谁干的,反正最后肯定是对谷歌不利,绝对有害无利。
    不过基本不用谷歌就是了,都用Google.com,谷歌音乐也用得很少。
    话说aw最后那句话说得邪恶了点……

  2. 看完整片文章,准备安静的收尾,结果被郭大哥最后一句话雷个半死……我倒,晕过去了…

    这样的事,也就是给最近的事情加点佐料罢了

  3. 今天外网吧看到有人打开IE主页是个很山寨导航网站,然后在搜索框打“电影”,用鼠标点了“百度一下”,百度的结果页闪烁了一瞬立刻进入了Google.cn然后他将上述动作重复了几次,中午在Google.cn输入了“电影”……

  4. 事实上,从百度跳转到Google确实是一段脚本所致,但这段脚本是路经电信的时候给添加的.更改DNS是没有用的.我认为是电信通过出口添加的.确实不是全部都会自动转向,它只拦截和修改浏览器搜索框上面的搜索,应该是通过关键字来进行鉴别拦截的.不止是IE,firefox也会转,不止是百度转到Google.cn,Google.com的也会转到Google.cn解决方法也非常简单,更改浏览器默认搜索引擎的搜索提交链接就可以

  5. 还没说完,就不小心提交了.firefox用户可以安装插件,IE用户没必要,只需要将工具条里的搜搜引擎提交地址直接改成搜索引擎的地址就可以了.
    刚搬家的log,欢迎大家指点,用的TES,有一些小修改,没看到发布条款,不知道是否需要将更改的地方告知?
    http://www.9wy.net/archives/212.html

    1. 我个人认为形式上的平和不如真诚地平和,你说呢?
      这篇文章虽然有些粗俗的嫌疑,但我的初衷大家都明白,那就是让偏激的fans们最好都把对方设置为invisible,而真正内心阴暗的家伙们就很难再继续伪装了,哈哈:)

  6. 我们办公室的就有一人的电脑遇到了这样的毛病,从百度自动转到谷歌,我修了好长时间也没解决

  7. 那个…为什么你的理由里面没有
    Google害百度?
    虽如果真是这样便是很白痴的手法…但是…不排除谷歌内部真有个别员工这么愤青…= =

    作为你的推断来说…不含这个…明显就是偏向谷歌了吧…

    1. 请不要断章取义:“偏向谷歌”,不是我的推断;民间舆论对谷歌不利倒是实情。

      我的推断,或者说,我的观点是:号召所有讨厌Google的人,彻底屏蔽Google;号召所有反感百度的人,彻底屏蔽百度。恩。

      1. 我不太明白什么叫“用一个搜索引擎时总会出现另一家的内容结果”。我只知道让那些反百度或者反谷歌的fans们彻底闭嘴的最好建议就是让他们别用百度或者谷歌了。如果他们还不闭嘴(企图强加自己的脑残粉丝意志于他人),就只能让他们滚了。

      2. Google能够搜索到知道和百科的内容。Baidu也能搜索到天涯的内容。莫非你还要写个script,把凡是对家的内容过滤掉?

      3. 着你就抬杠了。
        据我所知,90%反百度的精英geek们并不反对百度知道和贴吧,而90%反谷歌的爱国青年也不反对天涯和迅雷。

  8. 从百度来看…确实百度fans会对谷歌不利…这是显然的…还用问么…= =

    但是从谷歌的粉丝来看…这就是陷害谷歌的做法…甚至有人会怀疑到百度身上…我相信博主…呃…有这么点意思…

    所以从这方面来说…双方都有嫌疑,不是么?

    1. 怀疑来干什么呢?

      从法律的角度来看,嫌疑犯依然享有绝大部分的天赋人权,只是少数方面受到符合法律流程的限制。既然你不确认这事情是谁做的,你就不应该带着有色眼镜看任何一方。

      anyway,大多数中国人都不懂什么叫做天赋人权,他们只会在抢占道德制高点时用一下这个词,所以我只是来凑热闹的。

  9. 郁闷,我机器也这样了!

    算了,大不了不搜索了,直接奔其他网站看新闻去!

    就当百度被人强奸了,google A片看多了!

  10. 进入C:WINDOWSsystem32driversetc 文件夹
    用记事本打开hotst文件,把
    # 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
    里面的IP地址改为220.181.38.84
    搞定~!

  11. 大家好 我是谷歌老板他爷 在这里我向大家道歉 对于打开百度自动跳转谷歌我很抱歉 是我没教育好我孙子我回去会骂他的,至于他的乱伦事件确有此事 他确实强奸了他妈妈,希望大家原谅他谢谢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s