用Analytics的新功能Advanced Segment跟踪特定用户群

【前言】

用户体验的极致是什么?我认为是尊重每一个不同用户的需求和习惯。当然,我们无法跑去问某一个用户是否习惯用左手使用鼠标、是否习惯更多一点的padding还是更大一点的标题。但是,在成本和精力足够合适的情况下,如果能为更加特定的用户提供他们习惯的浏览方式(和产品风格设计无关),那就是用户体验一个很大的提升。例如,我曾统计过来到awflasher.com这个博客的细节数据的一些基本情况(如PV)。

然而,一直一来,在网站统计报告中定位这种特定用户群(例如通过Google搜索来到我Blog的所有IE用户)却比较麻烦。好在最近Google Analytics提供了许多新功能。今天我体验了一下,Advanced Segments则完全能够满足我的需要。今天就分享一下使用这个功能的具体过程:)

【需要定位的目标用户】

我要寻找通过Google搜索来到我Blog的所有Firefox用户

【具体步骤】

1、进入Analytics管理界面,在左上角找到“Advanced Segments”

2、点击之后,左边会出现:

3、点击这个“Create a new advanced segment”,然后你会看到一个全新的界面。左侧有许多可用条件,右侧则有一些逻辑单元(or是或,即两者满足其一即可,and是与,即两者必须同时满足)

我们首先找到Traffic Source(流量来源),把Source(来源)拖拽到右侧的虚线区域。

4、我们在右侧,条件(Condition)这里输入“Starts with”(以…起头):google

5、这时候,你可以用右下方的测试按钮测试一下满足这个条件的浏览量:

6、等待片刻,这个条件的右侧出现了数据:通过google,给我带来了1674次访问。

 

7、然后,新增一个“与(and)”条件, 确认这些来自Google的流量是搜索引擎(而不是通过Google的其他页面)

8、测试后,我们看到数据是3886,这表示通过搜索引擎(百度、雅虎、Live等)过来的一共有3886次访问(其中包含一部分Google的,待会儿我们就知道了)

 

然后我们再继续建立一个and条件,确保用户是使用的Firefox浏览器:

9、然后以同样的方法,用“Browser Version”来确保它使用的版本是3以上:

10、这时候,我们按照上面提到的方法再测试一下:

最终:可以清楚的看到,有449个用户是Firefox用户,而其中406个用户的版本在3以上(这说明Firefox用户大多数都是乐于升级的)

至此,我们的特定条件就建立完成了,为这个特定需求输入一个名字:

然后就能在报表中查看了:

可以看到,每天有200-300左右的Firefox3用户是通过Google搜索来到我的Blog的。

如果你有自己的Blog并且也使用了Analytics,还犹豫什么,赶紧去试试看:)

【官方视频(英文)】

Advertisements

9 thoughts on “用Analytics的新功能Advanced Segment跟踪特定用户群

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s