WordPress2.7的XMLRPC Comments API会颠覆一些SNS领域的规则么?

在“关于WordPress 2.7你最喜爱的新功能官方投票”里,WordPress2.7的新功能“XMLRPC Comments API”仅获得了1%的支持。不过,这个API的意义还是非常重大的。

光是与IntenseDebate的集成我们已经可以预料到未来的评论系统有多强大了。如果说WordPress颠覆了传统网络媒体和人们表达声音的模式,那么XMLRPC Comments API很可能会颠覆SNS的游戏规则!

细节方面,我认为可能集成一些身份整合服务,openID或者其他Passport,例如强大的Google ID,而评论系统本身的交互性、立体感也会更好:Rating、Digg等可能的设计都会集成过来(例如我就比较喜欢牛博网的“支持”和“反对”);数据统一化之后,IntenseDebate更能帮助管理员统一地分析、处理这些评论,将Spam的几率降低到极限。进而让Blog的信息质量和交互效率提高相当的程度。

反观SNS,流量最高的仍然是日志照片Profile页面,交互性最强的仍然是好友之间的留言。而Social App,说的好听点,任重而道远,你认为一个人会在好友买卖上连续玩3个月么?我也认识一些朋友通过抄袭Flash和他人创意挂广告赚了不少钱,但他们都知道这不是长久之计。信息的原始产生者会牢牢把握住内容的,抄袭者迟早要缴枪, 

说一个题外话,XMLRPC Comments API对于管理体验来说,也是有潜力可期待:Adobe在刚成立(感谢老友7yue提醒)的AIR官方Blog中就提到一位叫做Daniel Dura的平台evangelist(布道者)制作的AIR产品“Moderator”。遗憾的是在2.6由于没有XMLRPC Comments API支持,安装起来不够完美(需要独立安装一个plugin)。但有了XMLRPC Comments API之后,安装插件、管理评论会变得非常轻松:)

当然,这一切都还需要时间,但我相信会有一天,这篇文章中所陈述的一些观点会得到证明:)

PS:虽然我和Automattic有项目合作,但那也是基于单个项目的,我介绍的Automattic和WordPress的内容纯属爱好。我不怕被人说我在为谁打广告,我只是在按照我的真情实感陈述一些事实而已。如果你不喜欢(例如很多人认为我对MSN的批评过了)你可以建立一个Blog来发出你的声音,然后往各大媒体投稿淹死我:)

Advertisements

11 thoughts on “WordPress2.7的XMLRPC Comments API会颠覆一些SNS领域的规则么?

  1. 赞文章

    SNS的重点其实早就该转移了,信息推送向信息管理的转移
    其实facebook也早就再关注这方面的事情了
    只不过国内的SNS,一直都不明真相在互相围观

  2. API的推出是否能够成功,是否颠覆SNS领域。现在来说还算太早

    以评论API来看,它确实有出现的价值。能不能颠覆一些SNS领域,还要看有多少个网站能够承认它的存在,并为此API提供输出。

    Twitter 之所以成功,就因为实在有很多非常方便的第三方服务支持它的API。

    我祝愿这个API 也能像 Twitter 一样走向成功 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s