WordPress 2.7集成开源项目SWFObject、SWFUpload及其他

刚刚从SVN更新了最新的WordPress2.7,看到这么几条:

我顿时反应过来,这就是著名的开源项目SWFObjectSWFUpload,分别是SWF嵌入脚本(将Flash嵌入网页)和SWF上传脚本(利用FlashPlayer API上传文件,可支持批量上传并跟踪进度)。其灵活性、可维护性、稳定性都非常优秀。目前,这两个项目均是Google Code托管。

了解Flash技术的朋友应该对SWFObject不陌生了,这是一个历史悠久的开源项目了,在微软对SWF嵌入进行了很无奈的“单击激活”检测之后,顿时流行起来。我也有幸参与了SWFObject 1.5简体中文版的文档翻译工作(目前已经升级到2.0并由Google Code托管,地址见上文)。

而SWFUpload,则是我去年秋天关注的一个新兴项目。它的前身似乎是叫做“mmSWFUpload”。众所周知,Flash8之后提供了基于文件的API,而在Flash9(ActionScript3)之后,这款API得到了极大的完善和规范。同时,2005年发布的Flash8本身又提供了一个ExternalInterface的接口,这样我们很容易地能够让JavaScript(其实就是DOM,通俗地“HTML”)和ActionScript互动。进而,就有了mmSWFUpload这样一个项目:让上传的界面完全用HTML呈现,用户在页面中的体验更加统一化。

说到这里,还有一个小故事:2007年秋天,这个项目还只有ActionScript 2.0的版本,我当时曾看过其源代码,并不是特别满意,而且官方也一直没有更新。正当我刚刚自己动手写完ActionScript3(当时也正在建立as3blog.com)的脚本时,官方突然放出了ActionScript 3的API,令我颇为郁闷。

WordPress自从1.5版之后,在插件和内核方面都有长足的进步,尤其是Automattic开放性和兼容并包、兼听则明的特点,我认为很可能会是互联网寒冬中活的最好的一个企业:看看TechCrunch和Facebook正为新闻稿和融资(传言)忙的不可开交,而Matt Mullenweg同学却悠闲地从北京到上海,从柏林到夏威夷,进行着他作为WordPress evangelist的环球旅行呢。没错,WordPress的理念并不是“一家独大”,而是“百花齐放、百家争鸣”:这一点,我想TinyMCE项目的负责人应该更清楚:)

Advertisements

18 thoughts on “WordPress 2.7集成开源项目SWFObject、SWFUpload及其他

    1. 如果WordPress能够很好的控制成本,并迎来用户的好评,就不用急着去盈利。

      而实际上,WP.com的盈利是很不错的,因为很多人是愿意享受这种专业服务的,就好像人们会花钱购买Windows一样。

    2. 的确,米国在支持正版的方面比我们强多了,真正有技术含量的东东一定能活下去。我在考虑是否未来要转投WP呢……

  1. 请教aw,使用svn后每个目录底下的.svn目录怎么阻止访问?Google来的方法都是抄来抄去的,不能用。

    1. 1、我不明白你说的阻止访问是什么意思
      2、如果是Linux平台,用:
      $ rm -rf `find . -type d -name .svn`
      可以删除当前路径下所有.svn

      1. 恩,没错,这样不会被那些讨厌的metadata所干扰。不过往往很多人是已经checkout之后才意识到这个问题:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s