给不同行业做Web项目的一些个人感受

从本科三年级开始就陆陆续续做了不少项目,有一些是我乐于放在自己Profile里的,有一些则不然。不管怎样,总是积累了不少经验,今天就来与大家分享一下。当然,这些主观的结论也许会引起您的不适,请多多包涵,欢迎批评指正。

一、国企和学术机构

国企做项目,更看重的是面子和政绩。项目上更看重产品外观和宣传语。至于性能和用户体验,并不重要。国企的硬件投入很“豪华”,一般都会买最好的服务器和服务。例如Adobe的Flex Builder、Media Server;微软的.NET、SQLServer,尤其是Media Server一度贵成那样也只有国企买得起了:毕竟花的都是我们纳税人的银子,大家都不心疼。

国企的技术总监一般不管技术细节,都是交给下面的工程师打理;和技术总监打交道往往都是派一个项目经理过去,定一个大概的Schedule,剩下的工作就是喝酒了。其实都是取悦领导,大家也挺辛苦的,我就不说风凉话了。

国企的Schedule基本上都会miss deadline,然后基于一套扩展性很差的系统打补丁,总之最后用户用到的产品很烂,和含有三聚氰胺的奶粉差不多质量。

二、私有、合资企业

这些企业比国企务实得多,毕竟花的是自己的钱。但资本主义的“小气劲”很明显:公司里面正规的员工不多,大多是合同工,而且会雇用一些工资极低的工程师。他们会表现的很客气,但反应能力差、理解能力差,而且由于被资本家剥削得够严重,非常难以沟通。有时候一个项目做到一半闲聊时会突然透露早有去意的想法。

和这类企业打交道Schedule很重要,而且也一定要主动一点,因为一旦有人掉链子就会比较难堪了。总之,差劲的待遇肯定不会有人愿意卖命的。

三、大型外企、上市公司

这些企业做工程比较正规,而且有内部的规范。和他们合作一定要按照他们的规范来走。往往项目压力会很大,但也会收获很多东西。他们的员工也非常敬业、专业,责任感比前两种企业(单位)都要强,能力也更强。当然项目的成本投入上也更好(投入给人,而不是服务器)

和这些企业打交道的时候要谦虚也要自信:双方都是很优秀的Engineer,而且作为Vendor(Contractor),一定要尽量满足对方的需求和习惯而不是自己随意发挥想象。不过,没有几年的background和拿得出手的产品,对方也不会轻易交给你这种机会,所以对于擅长的领域要多做引导分析、敢于做决策。

我很乐于与这样的企业合作,因为感觉并不是应付差事,而是在共同铸造一个可能成功的产品(理念)。我前几天也和朋友分享过这么一段话,权当调侃了,请勿较真:)

为什么我喜欢和GoogleAutomattic这样的公司合作:

  1. 他们用Gtalk联系
  2. 他们完全不用MSN
  3. 他们用邮件多,而且以GMail为主。
  4. 他们人聪明
  5. 他们人厚道
  6. 他们报酬合理
  7. 他们之中都有中国人,但说两句hello不会被骂成汉奸
Advertisements

30 thoughts on “给不同行业做Web项目的一些个人感受

  1. 没想到下面3个都算理由,不过博客是个人言论,不需要较真。
    # 他们用Gtalk联系
    # 他们完全不用MSN
    # 他们用邮件多,而且以GMail为主

    1. 这三条非常bullshit,典型的GFans Anti-Microsoft,看看里面G字和M字出现的次数就知道了。

      莫非Microsoft的工程师就不优秀?身为MVP,我觉得我接触到的很多Microsoft工程师都很优秀。

      1. 凯特陈老师:我绝对绝对没有贬低Microsoft工程师的意思,您这帽子扣的也太主观了。

        我只是对MSN这个IM软件失望(聊天记录不安全,而且简单的用XML存在硬盘,无法整理,无法搜索,无法加filter、打label)而已,别把它和Microsoft的工程师联系到一起好么?

        我从来不是Gfans,我也从来不Anti-Microsoft,我的操作系统、鼠标、摄像头都是Microsoft的。我只是看产品,我不管他是Gicrosoft的还是Moogle的。

      2. 我有好几个同学都是MS的,都很优秀的。不过我现在新的laptop已经换了macpro,不用再在日常聚会的时候,天天听他们说让我换vista和无限兴奋的7的blablabla了。

  2. 我继续给aw追加没出口的理由
    跟他们合作有提高
    跟他们合作更好了解外企风格
    跟他们合作以后去外企有好看的资历

    哈哈,个人说的,不许打击报复哈

  3. 我做了一个flash,想实现多对多的连线,应该是答案是有很多种的可能,比如abc连接123,任意一个连接都是对的,但是被连接的目标就不能被其他的连接,请问怎么样实现呢?

  4. 当一个MM总追问我的MSN多少的时候,因为上的太少了,密码忘了.
    当一个MM总追问我的飞信号码的时候,手机没换代,不常上飞信.

    MSN上泡妞,时间很轻松嘛,不知道你属于几类企业的- -!
    但经过AW这样讲不是很多私有企业被一仗打死列..

  5. Hi, 我是Adobe中国公司的公关公司的李骁,看到您的文章很专业,希望能够和您建立联系,以便日后多多沟通。我们公司全权代理其中国大陆的公关业务,希望向您多请教。期待您的回音!祝好!

  6. “国企的Schedule基本上都会miss deadline,然后基于一套扩展性很差的系统打补丁,总之最后用户用到的产品很烂,和含有三聚氰胺的奶粉差不多质量。”

    —–深有感触 当时都不知道那样的项目是怎么通过验收的 一个不会写代码的ctrl c ctrl v出来的 很无语

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.