校内力取kaixin.com,目标直指kaixin001的白领市场

注意:对于国内SNS的江湖,从去年观察到现在我已经有点审美疲劳了。现在我倒是觉得注意安全、注意人肉防御更靠谱。我无意为任何一家SNS网站做广告,留言的时候也不要来宣传你们的SNS网站。我个人更愿意给美国的Twitter(介玩意素虾米?)和LinkedIn(介玩意又系虾米?)做广告。

今天发现了一个“新开心网”(kaixin.com),邀请的注册信居然来自“xiaonei-inc.com”。几天前爆料的“千橡收购kaixin.com”这条新闻已经被进一步证实,我只是没想到,陈一舟同学的速度会如此之快:)

原开心网(kaixin001.com)迅速走红的原因除了程炳皓和他的团队成功移植Facebook上两个流行的小游戏之外,也得益于国内舆论对SNS的疯狂炒作。然而,如上所说,kaixin001.com这个域名也为这家“真正的开心网”吃尽了苦头。我也在自己的blog里看到很多五花八门的域名广告,例如“kaixinwang、kai-xin-wang”等等。可见,单凭kaixin001.com这个陌生人难以想到的域名,就让不少人“开心”了起来。

不过,说到域名,陈一舟和他的校内在域名方面也谈不上“高枕无忧”。一个“校”字,就让部分白领对这个SNS有所戒备了:虽然我也觉得很莫名,但的确许多“清高的职场人士”不愿意把自己跟“校园”联系起来。

这也是校内一直为白领SNS市场而犯愁的原因之一。开心网在2008年的突然成功、包括Alexa曲线的爆发一定让千橡感到了压力。收购kaixin.com对于财力雄厚的校内来说,是最好的进攻手段。虽然我个人对这种手段并不是特别欣赏,但商场如战场,不是你死,就是我亡。

kaixin001.com据说要转为“社交(shejiao.com)”,不过具体怎么操作,我认为还是应当早做决定。把产品做得更细致、平台真正做到“开诚布公”的心态,我认为机会肯定还是有的。

对用户的选择来说,我不想发表太多的看法。只要注意安全就好。

对了,这里有一个kaixin.com的邀请,如果你好奇之余也的确闲的没事儿做,就去注册吧。我个人不推荐,因为SNS太多实在是太浪费时间了。

PS:不得不承认,中国的SNS圈子总是能给我们带来一些惊喜:

在这场SNS的你争我夺中,用户几乎成了为人鱼肉的木偶。两年来,我不断地试图改变Stupid of mass,最终却发现愚昧是一种道德缺失,对于屡劝不改的人,只能愚之而痛快了。

更新:2009年5月20日,kaixin001终于正式公开起诉kaixin.com,来源搜狐IT

【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)5月20日,有消息称,开心网(kaixin001.com)正式向北京第二中级人民法院提起诉讼,状告千橡互动旗下的开心网不正当竞争,并要求千橡停止使用近似网站名称,并公开赔礼道歉。

kaixin001相关负责人向搜狐IT确认了起诉千橡开心网的消息,同时,该负责人也表示,现在不方便就起诉一事发表评论。搜狐IT就此事致电千橡互动CEO陈一舟,不过其电话无人应答。

据悉,开心网在诉状中称,千橡在网站名称、网络域名的主要部分、网站的服务功能、服务对象、服务内容均与开心网基本相同,另外,其首页的设计风格也与开心网极其相似,这种做法已经构成不正当竞争。

此前,有消息称,2008年9月千橡曾欲收购开心网未果。2008年10月,千橡抢购获得kaixin.com域名,并运营同样名为“开心网”的网站。

CNNIC副主任刘志江曾在接受搜狐IT专访时表示, kaixin001的域名保护意识不够,导致了千橡抢得域名,这是正常的商业竞争行为,他也提醒企业应当树立域名保护意识,将域名作为自己的重要资产和资源。

Advertisements

51 thoughts on “校内力取kaixin.com,目标直指kaixin001的白领市场

  1. 开心网没有力求实名制,随便注册一个网名也是可以正常使用,倒是不用太过于担心你所提醒的“注意安全”来的,不过也有QQ、MSN和电子邮箱方面的资料来的。

  2. 缺乏创新能力、急功近利、一窝蜂似的生搬硬套、短视并且格调庸俗、同质化严重,是目前国内绝大多数互联网企业的通病。校内网抄袭facebook界面、图标、配色风格、功能几乎全都一样,刚接触校内网的时候我甚至以为是facebook的中文版……kaixin001绝大部分的应用也全部是抄袭。如果说校内网是山寨版facebook, 那么kaixin001是山寨山寨版facebook, 那么这个kaixin.com…..是反山寨山寨版facebook….反正全都一个傻鸟样!大家互相抄来抄去,谁都没有创新力。所谓的这些SNS网站,全都在搞“抢车位”“奴隶买卖”,这帮孙子们无不无聊?连sina,sohu的blog也开搞抢车位,真他娘的是庸俗透顶——我只想随便写写东西,花里胡哨给我搞了一大堆烂玩意,我抢个鸟车位?

    类似地,QQ抄ICQ, baidu学google, taobao学ebay, 支付宝学paypal,鲜果/抓虾学digg, feedsky学feedburner……大量的“门户”“新闻”网站被相同的垃圾新闻充斥着,还有那一批似模似样的同质化的垃圾网游,再有就是那一批所谓的“美女图铃”和祝福短信这些增值业务……我们的互联网行业生态环境,垃圾,垃圾到了不能再垃圾的地步。

    造成这一切的原因是多方面的,深层次的。与我们的教育,我们的社会制度和人们的形态意识,还有百姓的经济条件等等许多因素都有关系,这也不是一天两天改得了的。我们的伪“素质教育”(培养的是考试得分的素质)培养出来大批模式化思维的读书机器严重扼杀了年轻一代的想象力和创造力,同时我们百姓平均素质还不够高,网站想搞高格调有品位的东西却没人欣赏,反倒那些庸俗的灰色的“激情聊天”“美女图片”特别火热。企业为了生存赚钱是第一要紧的事,什么容易火就做什么,今朝有钱今朝赚,哪管什么“品味”“社会责任”?中国现今这样的恶劣商业环境下,永远不可能诞生IBM那样的百年老店;公司就想着速度捞钱,捞完了老板们的目的已达到,企业能维持就继续捞钱,维持不了垮掉也无所谓,反正已经发大财了。

    商场如战场,胜者王侯败者贼寇在哪里都一样。尤其在中国,没有人管你的手法是否卑鄙,只要没触犯法律,你就尽可能的狠、损吧,能赚到钱就是好汉。笑贫不笑娼,校内网只考虑搞掉竞争对手,至于手法是否受到大众尊敬,who cares?

    BTW, will u pls send me an invitation link? i’m curious about what the fucking counter-fake-fake-site looks like, though kaixin.com is sure disgusting, i’ll learn it and then tell everybody don’t go there.

  3. 仔细看了下,技术上说的确做的很不错。但我们不缺技术而且现在最有价值的也不是技术——技术是有钱就可以买来的。我们最缺的是创新的商业模式和新点子!这才是学不到也买不来的,不是吗?

    anyway, who can tell me how to delete the account? i wanna quit…

    1. 遗憾的是,中国人创新成本是很高的。90%的人还在为生活犯愁,而我这样理想主义者有很难得到大多数人的认同。

      大环境扼杀了创新,却造就了一批枭雄,这是时代的悲哀,不是我们的悲哀。

    2. 不去了就是了,为什么要删除账号呢?

      中国人其实也不缺乏创新点子,只是缺少技术力量一直由老外们领先,引导着。

      很多人模仿国外只是因为为了降低风险而已,其实无耻倒也谈不上,直接搬国外的成功案例,必然会很大程度上降低风险嘛。

      跟SNS都说拜拜吧。

  4. 山寨版“开心网”上线内测的初战告捷,使得kaixin001.com真的再也开心不起来了。开心网kaixin001.com品牌的失误成为 2008年中国互联网上最大的败笔。开心网要么被校内网收购,要么收购另外的域名,在网站品牌上用更大的代价砸出一片天空。有消息称开心网将在融资完成后正式起用shejiao.com转型做社交游戏开发运营。目前,shejiao.com已经指向kaixin001.com,普通用户无法登陆 shejiao.com测试地址,仅能看到一个社交游戏说明页面。社交网站之间的竞争越来越激烈,网页游戏和社交网络的伴生赢利已经成为趋势,开心网为配合融资筹码转型做社交游戏品牌已成定局。

    1. 如果kaixin001.com垮掉,校内是不会收购的。校内已有校内网和kaixin.com 再买个kaixin001做什么?不需要他的品牌也不需要他的技术。要说kaixin001.com还唯一有些价值的就是已注册的千万用户了,不过价值也不是那么大——忠诚度很低,一窝蜂的来,也可以一窝蜂的走。

      1. 用户忠诚度还是看用户关系,即你有多少好友是通过某一个SNS认识的。

        kaixin001的用户关系我不清楚,难下结论。

  5. 是啊,国内的SNS已经有点TMD恶心了。

    AW显然是碍于和校内、海内那些团队的关系,不好说这个词罢了。

  6. 又仔细看看,除了配色风格明显不同外,界面、图标、甚至好多描述性文字,都是惊人的相似……xiaonei这帮鸟人再次使出了当年copy facebook那般无比强大的抄袭能力,同时再次证明了他们的厚颜无耻是可以没有极限的。我好奇一点,连导航栏布局都非常相似,这明明就是赤裸裸的抄袭和模仿,法律方面就不会有纠纷么?这难道不算构成了侵权或者仿冒? “开心网”这个品牌和商标到底归属权是谁的呢?

  7. 怎么可能嚣张
    一直是战战兢兢
    从八月开始,基本上每天都加班,我现在大部分时间都来做app了,太惨了,兼职做app的时间比专职的运营时间多的多了

  8. 我跟着aw革命的脚步注册了所有的sns,终于注册开心了,大家注意,注册的时候一定要选择已工作,估计和kaixin001要面对面碰撞了,office lady!

  9. QQ群里头已经开始有人传播了,我这里受到的是于乐,是千橡员工否,不过我在他的好友里头倒是看见了千橡的员工,^_^。
    千橡的这次抄袭比抄袭facebook更无耻了。

  10. SNS总会过时的,很多人拿他搞一夜情,很多人拿他当游戏玩。

    什么都是一窝蜂,迟早会过时,太浪费精力了。玩了几天海内之后,发现实在太无聊了,为什么要把如此多的精力放在虚拟的社交圈中?

    我们还是应该将更多的精力放在现实中比较好,不管是海内、校内还是其他等等,最后如何盈利,又能有几个盈利,都是一个很大的问题。

    都说房市有泡沫,互联网也有泡沫,大家都嚷嚷着有点击率有流量就能赚钱,但真正的有几个赚到钱了大家却都心知肚明,很多互联网公司钱巨多花钱特大方,但最终都是靠资本游戏来玩,要真正能赚钱的,才是实实在在的。

    西直门那边有一姐们得了艾滋然后疯狂找人搞一夜情,最后警察发现因此传染了两百多人——这是北京的一真实案例。

    所以,爱惜生命,远离SNS。让网络成为交流的工具,而不是沉湎于此。

  11. 说到创新,readwriteweb上有一篇就说,只有当经济不好的时候才是创新的大好时机,所以今后两年美国互联网有可能有很大的创新,他原话是上一次经济不好我们迎来了digg和37single~~现在中国经济还是很好,大家都忙着复制成功经验打击竞争对手赚钱去了,等什么时候中国的经济放慢一点,也许反而会有真正的创新出来

  12. Sns最多两个就够了 , 那么多好麻烦 ! 全球只一至两 个 facebook式的网站 还不够吗 ? 理想中是这样的 , 但现实中就是有这么多网站 , 让人麻烦 . 我想发展到最后 , 就像英语逐渐成为世界语 , 就像 windows, 成为主流操作系统 , 人们真正经常用的 , 也只有两三个吧 ? 不过那会是多少年之后的事 ? 我内心里这样想的 , 希望国内只存在一个 facebook.中文作为主流 sns ,不存在校内 ,开心 , 那样 最起码我们离 外国人的距离更近了 , 离世界的距离更近了 , 不我怎么感觉那是不可能的 ,不现实的 , 或许现在中国人的英文水平 ,也不需要 ,这就是实际

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s