我最期待Google Analytics(谷歌分析)的两大功能

Google Analytics是我最喜爱的流量统计系统。尤其是它多样化、多渠道的统计报告以及多维度对比功能几乎找不出竞争对手。网络上,大多数人也是对Analytics好评如潮。不过,正因为我对它太喜爱,以至于也让我因它始终未能实现期待的两大功能而感到深深地遗憾:

第一,不支持基于img标签的统计

现在Google Analytics的统计模式是基于JavaScript技术的。而这项技术很多人/场合是无法使用的。这就需要基于img标签的统计作为补偿。

img的统计支持一旦开放,我认为Analytics这一产品将不再是个人站长的专利。那些经常在SNS社区内活跃的用户也能通过嵌入一张图片来获知他们的资料页面究竟被多少人访问;而我也能利用这一点更加清晰地洞悉自己博客RSS的阅读情况。目前,我已经使用了GetClicky来做到这一点,但遗憾地是,GetClicky的统计报告还是比不上Analytics的优雅。

第二,无API供调用

对于中小型原创内容网站来说,流量分析并不仅仅是管理员自娱自乐的“后花园”。作为这类网站的管理者,我们更加希望这些经过系统分析之后的宝贵数据能再次直接反馈于用户

例如,如果要统计awflasher.com这个博客里的“每周最多评论文章”、“每月最多浏览文章”,在Analytics的后台得到这些数据易如反掌。然而,这些数据只能在静静地躺在后台里被查看,无法为我博客的读者所知晓。如果换用其他的本地统计插件(例如基于服务器端技术的统计),又恐怕系统负载太大。

当然,这只是一个简单的例子。对于一个能请得起10-20人撰稿人团队的网站来说,真要获取“每周最多评论”之类的数据,即使人肉复制Analytics的结果,也可维护。但如果要结合更多的智能统计反馈动态地改善网站的用户体验,那就只能依靠Analytics的API了。我一直期待能有这样的场景:

例如,我可能需要获知,“通过Google搜索某特定关键词而来到我博客的Firefox的用户他们最喜欢点击侧边栏的什么链接”、“通过豆瓣九点访问过来的IE用户他们是否会点击导航条上的某一个链接”这些复杂的信息来进一步完善用户体验:我可以对那些使用Firefox的老手们隐去“什么是RSS订阅”;也可以让那些对“Firefox”不感兴趣的IE用户完全不被导航上“Firefox”这个分类所打扰。

然而遗憾地是,这些想法,都依赖于Analytics的API来实现。虽然曾有一位英国的工程师通过Analytics自身的邮件报告发给Google Groups再以Yahoo Pipes去抓内容实现了类似的需求,但这弯子实在是绕得大了点。而且经过Pipes那么一绕,GFW的阴影仍然笼罩在我的心中。

总之,默默地期望着Analytics能补充这两项功能,为众人所用。

Advertisements

20 thoughts on “我最期待Google Analytics(谷歌分析)的两大功能

  1. 有两点可能需要注意一下:

    1.关于第一点img标签统计,只能统计极其有限的功能,因为是写死的url地址,估计只能统计PV,UV,IP等信息,如果要获得客户端分辨率信息,是否安装过Flash或其他插件,估计就够呛了。现在一般都是混用的,通过Javascript动态生成img标签,如果客户端禁用了javascript或者不能用javascript,那么他既不能用Google Analytics,也不能用img标签统计,sina用了某家提供商提供的统计系统统计URL是这样的:http://sina.wrating.com/a.gif?a=11ccfa23888

  2. 请问aw一下,我在gravatar注册了个头像,用的就是这个邮箱,但是没显示出头像,是不是哪没弄好啊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s