华工电信师兄李一男任百度CTO必改变百度的技术格局

每一个华工电信(HUST EI)人都知道,“李一男”是HUST EI的一个奇迹。我的一位师兄曾如此评价李一男:“他加入华为之前,华为的业绩是一条横线;加入之后,华为的业绩变成了一条竖线;离职后,华为的业绩又变回了一条横线”。李一男的传奇,也令我们每一个师弟师妹所关注。我虽然已远离了电信行业,两年前也曾在博客“八卦”过他离开港湾继续回到华为的消息。

华工电信的师兄,曾经叱诧风云的电信行业技术巨牛这次加盟百度,实在令我震惊。不知道李一男在华为的这两年过得如何,但加盟百度,我认为与前几天和另外几个校友聚餐时所聊到的内容不无关系:百度遇到了技术瓶颈,急需提升技术方面的力量

且不论李一男加盟百度是否对其自身有利,但对于百度,我认为需要一个纯技术的领袖来带动整个技术团队,突破其技术瓶颈。相应地,百度内部太过偏重盈利项目也多少给自己带来了麻烦。一位在微软工作的师兄告诉我,百度因无法掌握Google在超大规模系统存储上的技术而苦恼已经不是一两天了。这种存储,不是我们所研究的MySQL、Oracle数据库或者C++读写文件那样简单的体系:它需要运用成千上万台大存储的小型计算机网络组成“数据中心”,再全自动(智能)地调配数据。据说Google可以保存若干用户行为长达一年的时间(设想一下全世界的人每天在Google.com的搜索行为是多大的信息量),而百度,只能保存N(N<=30)天。这样,Google便能对搜索结果进行深度挖掘二次利用,进而极其有力地改进用户体验(搜索引擎的用户体验即搜索结果。详情请看这篇《GoogleSEO对百度搜索的影响 – 百度牺牲掉的用户体验》,和这篇《回李彦宏:评价一个搜索引擎的好坏是什么》,也可以看看前几天刚发的这篇日志《我最期待Google Analytics(谷歌分析)的两大功能》)

不知道媒体盛传的keso这句“李一男非CTO合适人选 不会是长期安排”是否真的是keso的本意,但我认为,李一男带给百度的,恰恰是互联网行业所不具备的某些基因。媒体和观众只看到李一男的商业经历,却不知在技术方面他过人的天赋和无限能量。李一男在学生时代就是精通软硬件的绝顶高手,经过华为和港湾的锤炼,对于产品和商业需求也一定到了相当的境界,这次出任百度CTO,我认为很可能是要带领着百度的技术团队大干一场了。

注意:本文首发于http://www.awflasher.com/blog/archives/1520,从我的原文扩散出去的版本中,有部分媒体对本文进行了渲染和夸大,请读者自辩。

附一段李彦宏介绍李一男入职的话,来自百度官方blog

发件人: Robin Li
发送时间: 2008年10月6日
收件人: 百度人
主题: 欢迎李一男

各位亲爱的同事:

我很高兴向大家宣布,董事会已经任命李一男先生为百度公司首席技术官(CTO),任期从2008年10月6日起正式生效。即日起公司首席科学家Dr. William Chang、产品副总裁俞军、高级技术总监郭眈、高级技术总监崔珊珊,向李一男先生汇报工作,李一男向我汇报。

李一男先生是中国自主创新科学技术领域的顶尖专家,在全球领先的技术公司拥有杰出的管理经验。我相信,李一男先生的加盟,将带领百度的产品技术团队攀上新的高峰。

对多数技术背景的同事来说,李一男先生无需过多介绍,他是中国IT产业的一个传奇。李一男年少时考入华中理工大学少年班并获得硕士学位,毕业后旋即加入华为,两年后被提升为华为公司总工程师/中央研究部总裁,27岁成为华为公司副总裁并管理超过5000人规模的团队;2000年,李一男创建港湾公司,并取得卓越的业绩。2006年李一男重新加入华为担任首席电信科学家。李一男先生有着丰富的大规模技术团队管理经验,他不仅是一位电信基础设施领域的顶级专家,对互联网领域的产品和技术趋势也有着很好的领悟力和深刻的洞见。我相信,李一男先生的加盟,必将带领百度的产品技术团队攀上新的高峰。

请大家和我一起欢迎一男的加盟,希望他能带领团队,为用户客户提供更好的服务,再创辉煌!

Robin

Advertisements

27 thoughts on “华工电信师兄李一男任百度CTO必改变百度的技术格局

  1. 看完後覺得樓主可能會被罵,但看到有人說“百度任命李壹男為CTO 意在對付馬雲?”就覺得樓主安全了···

  2. [华为的业绩是一条横线;加入之后,华为的业绩变成了一条竖线;离职后,华为的业绩又变回了一条横线]

    这句话啥意思啊 ?横线和竖线嘛意思?

    搞得他和华为救世主似的 :)

    1. 宽松的工程师文化?
      何谓“宽松”?这个定义也算是仁者见仁吧:)
      CTO更多的还是改变技术走向:)

  3. aw的一些推论来自传言,问题是传言有多可靠呐
    哪里有百度的技术架构介绍啊,类似google paper那样的最好

  4. 伴随iPhone的风靡, Google推出Android, 储备无线频段
    IT下一个巨大的增长必定跟移动有着关联,甚至应该就是最大的因素

    百度想要跟随Google的脚步,把李一男倒也合乎情理

  5. 正如sohu报道的一句话,李一男的技术视野也从移动通信扩大到了移动互联网,我在期待百度的移动互联网动作

  6. 今天的21世纪经济报道上有篇关于李一男的文章,其中貌似是引用你的blog了,不过说的是“李一男的一位校友”,没说是谁 😀

  7. 原51.COM技术副总裁邵辉跳槽百度系统部http://www.baiduer.com.cn/?p=8508

    百度任命陈韫敏为技术部副总监http://www.baiduer.com.cn/?p=8504

    百度任命原华为副总裁李一男担任首席技术官http://www.baiduer.com.cn/?p=8498

  8. 恕我直言,虽然李一男确实是技术天才,但是我对他能否为百度带来新局面心存疑虑

    1、互联网和电信业的业务领域区别很大,李能否快速的切入
    2、华为的企业文化和百度的企业文化区别较大,李能否融入百度的企业文化
    3、李确实很曾经天才,10年前的天才少年,10年后还能是天才中年?天才是有时效性的

    所以,百度此举,未免盲目乐观了

  9. 腾讯的数据中心的确庞大啊,而且是永久保留的
    搜索引擎要记录1年用户行为,数据会庞大得多

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s