百度?Google?Firefox?从数据中找答案

先放两张图。

下面这张图是通过搜索引擎“百度”来到我的博客的用户的基本情况:

下面这张图是通过搜索引擎“Google”来到我博客的用户的基本情况:

分析这些数据,可得出结论:

  1. 按照最常用的IE浏览器数据来看,百度过来的用户只停留了36秒就离开了;而Google是40秒。然而百度来访者的PV(就是一个人平均看了多少页面)则比Google更高。我估计这是因为百度收录了不少标签页面造成的。因为用户访问标签聚合页面之后,必须再点击一次标题才能进入正文。这是我可以改进的一个地方;
  2. 平均地,Google用户中使用Firefox的比率比百度要高很多。而且,无论是Google还是百度,Firefox用户的平均停留时间(1分38秒和1分30秒都远远高于其他浏览器用户的留时间),这说明,使用Firefox的用户更认同我的观点,他们更喜爱我的内容;而使用IE的用户则对我的内容不太感兴趣。我想这也许是由于我的文章大多与Firefox有关所造成的。
  3. 平均地,通过Google过来的用户平均停留时间和PV都要高于百度;这说明经常使用Google的用户更认同我的文章,这应该是由于我写了一些与Google相关的文章所造成的。

简单地说,我的博客更吸引Google与Firefox的爱好者,而对于IE和百度的用户,我的博客还显得太晦涩了。一方面,我因为能找到志趣相同的朋友感到开心;另一方面,也客观地反映了本人写作水平尚不够流畅、通俗,很多本意是“扫盲”类的文章被读者误认为是古怪的技术教材了。

注:由于百度近期对WordPress以及个人博客的集体降权,以上记录取自6月~8月份我的Analytics统计。

Advertisements

30 thoughts on “百度?Google?Firefox?从数据中找答案

  1. 这种分析过于片面,由于使用IE的用户基数摆在那里,如果剔除掉相当一部分哪怕是50%的只看一页的访客,估计还是远远超过FF的
    同样使用百度搜索也是一样的,除非你的博客都是英文内容

  2. 说实话,我基本上都用IE(遨游),当然也有用FF,opera之类,但仅在特殊情况下使用,绝对不会因为有人说FF有多好多好就改变,这是一个习惯问题,也不喜欢看别人拿IE和FF之类比来比去的,没啥意义,难道用IE就代表业余,用FF就是高手?再有,我喜欢aw的文章,其实与FF、google一点关系也没有,也不会有什么特别的影响,只因为在这里可以知道一些互联网的东西,新鲜的或是深刻的……

  3. 百度对于原创博客确实不怎么热心,不过在国内用百度的就是多。浏览器感觉还是Firefox安全强大一些。如果Firefox能出一个集成常用插件的版本,可能更普及,并不是所有的人都愿意自己动手。

  4. 应该考虑一下各浏览器的用户数目和其中的比例吧
    凭心而论,opera用户逗留时间访问数目都不错
    还有啊,我从其他人博客那链接过来的,这个不在之内吗?

  5. “使用Firefox的用户更认同我的观点,他们更喜爱我的内容;而使用IE的用户则对我的内容不太感兴趣。我想这也许是由于我的文章大多与Firefox有关所造成的。 ”

    不是文章太多关于firefox和google了,是因为使用firefox和google的用户可以说是“一类人”,而使用ie和百度的,个人认为都是对互联网或者it本身不感兴趣的人。这是对比自己和身边的人得出的结论。

  6. ie和百度用户不喜欢你的文章不是因为firefox和google的内容多,你都写ie和百度他们也不会看的,因为他们对这些东西(不管是ie/firefox/chrome)本来就不感兴趣。

  7. Firefox Google愛好者/
    半年內瀏覽器換了不少於5個(其中很多都是基於IE內核的),最後被Firefox俘獲芳心~
    搜索引擎果然還是Google最好用。【因為百度能夠搜索到的日文站點太少Orz】

  8. 这个我有点不敢苟同,比如说,我是用百度搜索:position absolute 找到你的网站的。我用百度是因为当使用google的时候大部分会是英语结果,看起来很费力,而我是在写CSS的时候突然忘记这个东西,所以要求很快的找到。其次,我用的地chrome这

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.