Google bot 2.1开始窥测您网站的JavaScript

今天在Analytics记录中查看Google新浏览器Chrome所带来的访问比率时,看到一个名为Googlebot 2.1的user-agent所占份额居然也不小。

这意味着您的JavaScript代码,甚至AJAX应用都会被Google的2.1版机器人爬到。当然,Google作为技术最全面、市场份额最领先的搜索引擎公司,在这方面的努力并非今日才有。只不过,最近2.1版爬虫的“活动频率”提高了。

分析了我目前awflasher.com下的数据,分享如下信息与大家:

  1. 2.1版的爬虫第一次出现在2006年7月23日,随后的相当长时间都没有再次造访,直到2007年的7月26日才又访问了一次;
  2. 2007年7月26日后,平均每个月有一次的访问;
  3. 到2008年4月22日,有一次“爆发”,那一天一共来了14只爬虫:)
  4. 2008年5月之后,访问频率明显增加,几乎每天都有一次访问,有时甚至每日两次访问。

不过,这个2.1的爬虫到底如何从JavaScript取得信息,对于这些信息给予何等权重对待,仍然是一些网站管理员关注的。毕竟搜索引擎吃掉互联网极大的流量:对许多垃圾网站,SEO就是吃饭的工具;而对于正规媒体,SEO业务也是与竞争对手你争我夺的重要领域。

不过,这件事情一定会推动JavaScript技术的进一步发展:用户体验、网站性能都与JavaScript的逻辑、质量密切相关,现今SEO也参与其中了。

如果您也在用Analytics或者其他基于JavaScript技术的流量统计系统,赶紧看看Googlebot 2.1是不是也开始频繁光临了呢:)

Advertisements

7 thoughts on “Google bot 2.1开始窥测您网站的JavaScript

  1. 没看到……
    正好进去看,才猛然反应过来我没添加新的博客进入检测,顺便完成,呵呵,这文章也算一鼓励

    不过2.1到你站点的时间真够救援啊……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s