革命性的音乐搜索引擎 – midomi(根据您提供的声音来搜索)

很多时候,我们在外面听到一首歌,或者一段曲子,非常喜爱。却又不方便将它记录下来。之后想再重温,又遗憾不已。我自己就遇到过多次这种情况,在超市或者咖啡厅听到一些不错的曲子,又不好意思去问服务人员(据说很多人直接去柜台问,我暂时还没这个本事),回头想搜,却怎么也搜不到,遗憾不已。

最好的情况,也必须先辨别其歌词,再去搜索。但这显然距离我们需要的理想情况非常“遥远”:我一直在想,如果能哼哼几句就能把这首歌曲找到该多好。相信很多朋友也有过类似的想法。

感谢校内好友东北林大王涛同学的分享,今天真的发现有这款音乐搜索引擎的存在了。

访问Midomi主页(最下面可改变语言为简体中文),这里,点击之后对这你的麦克风唱几句就可以提交了:

作为Flash开发者,值得一提的是,这项伟大的搜索引擎使用的是FlashPlayer目前在Web技术中最大的优势:在线录制(后端需要media server或red5等服务器支持)

我用我那极其业余+走调的嗓门唱了句“送你送到小村外,有句话儿要交代(《邓丽君 – 路边的野花不要采》)”,还真搜出来了,可见其容错性之高:

然后,我哼了几句儿时流行的“卖报歌”的调子(并没有唱),居然也搜到了:

 

其实,语音合成技术、识别技术很早就有人在研究,但真正能这么投入应用,做成一款“搜索引擎”,实在是一次经典的实现:)

附:百度贴吧6月就有midomi的贴了,看来midomi的确是“有备而来”。我本能地搜了一下英文著名技术博客Techcrunch+Midomi,果然找到了Midomi的介绍,看来,这个创业团队在07年就开始运作了,实在是孤陋寡闻了!

另:根据Alexa统计,midomi的用户主要来自印度(21%)、美国(14%)和中国(13%)。

Advertisements

20 thoughts on “革命性的音乐搜索引擎 – midomi(根据您提供的声音来搜索)

    1. 从信息论的角度来说,我认为和文本搜索的思想应该类似:无外乎提取出你提交音乐的一些信息特征值。然后与数据库中的特征值作对比。
      如果了解文本搜索引擎的算法,这个应该不难做。

      只是从产品创意上觉得它太满足我们的需要了

  1. 在iPhone上用了一个多月了,根本不需要什么打开网页,你的消息再次被toooooooooooold。

    对于中文歌,就是收录一些我从来不停的国语歌,粤语歌从来都搜不到。英语歌的话,美国的当然随便搜,其它英语国家就不是咯,不知道是不是MPAA收买了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s