Google Adsense开始在Youtube的专栏频道中投放

Google花在Youtube16个亿我想肯定不会打水漂。垄断全球在线视频看点,Google已经逐渐做到了。我在校内海内网看到的视频分享连接,大多是Youtube的,土豆和优酷的并不多。至少,在国内视频市场上,Youtube和优酷的差距,并不像谷歌和百度那么大(个人在SNS站内的感觉,未经数据考证,欢迎有数据分析的朋友指正)

无论如何,我一直认为,Google收购Youtube的目的很简单,让世界上更多的用户明白:看视频,上Youtube,当大多数人养成了每天观看Youtube Feature Videos的习惯之后,Youtube这样一个恐怖的在线式视频媒体,就产生了。

以下是几个我今天看到的截图(似乎昨天还没有),我们通过这个截图,可以看得出Youtube仍然是采用关键词匹配的方式,自动投放广告:

目前,这类广告只会出现在Youtube的专栏视频(据我询问Google的好友,告知只有相当资质的“大客户”才可以拥有自己的“个人专栏频道”),比如这个视频来自这样一个频道:

我自己上传的普通视频,包括专栏视频的外嵌式播放则未能广告出现。我想,这也许是Youtube与专栏频道视频作者(提供商)确定的一项分成计划有关。而对于普通用户,类似的分成计划显然还需要时间去整理。不过,也不排除未来Youtube将“专栏频道”开通门槛降低,来吸引更多优质内容?

Youtube此举,可以看做是对传统电视媒体的挑战。同时,也进一步激励了内容原创者的原创动力。回想几年前突然走红的Dodolook同学,如果那时候能在Youtube开一个专栏频道,估计能小赚一笔了。要知道内容原创者在没有平台和广告模式支持的年代只能是“为人鱼肉”的角色,Dodolook的个人视频,成就了多少视频网站啊!

再看另一幅截图:

为了确保“不干扰用户”,广告也可以暂时关闭:

我很好奇,这类视频广告的eCPM可以高到什么程度。原因如下:

  1. 英文网站(中国人访问的英文网站不算,否则就太容易作假了)的eCPM巨高
  2. 相比影响网页布局的文字Adsense,视频广告的“聚焦”和投放形式更加优雅。更容易为最终用户所接受;
  3. 我观察发现,广告并不是在视频开始就出现,而是播放一段时间之后才显示。这更加确保了广告的有效展示次数(降低展示浪费)

我个人猜测Youtube视频广告eCPM可能在10美元-20美元之间,甚至更高!

Advertisements

7 thoughts on “Google Adsense开始在Youtube的专栏频道中投放

  1. google投放的广告是基于视频本身时间轴,布局的。目前你所看到的还只是未交互的视频广告。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s