GMail左上角的神秘iframe到底是什么玩意?

真的是非常巧合,今天在GMail里面用Firebug查看左上角的iframe之时,百思不得其功用。后来搜了一下“gmail blank iframe”,看到Techcrunch的老兄们昨天也在猜测。而且Techcrunch还表示,猜的最准确的读者将得到一份Techcrunch的Tshirt(我很好奇如果中国人猜到了路费怎么办)

在Techcrunch的评论中看到一个名叫John的老师发言:

这里有四个iframe,一个是Gtalk用来发音的,一个是给一些JavaScript用的,一个是来跟踪历史记录的,还有一个来显示主要界面。

但也有很多人表示这是Firefox的CSS错误,他们宣称自己在IE上并没有看到这个小玩意:)

还有一位“Joe”表示,这是Matt Cutts的抗击Spammer的小秘密:)

似乎以前并没有遇到这个iframe,至少没有被显示,我在想,Google的产品还真是挺不容易的,尤其是GMail这一类产品,一旦出现什么失误就会惹来一对讨论(我认为把iframe显示出来,无论出于什么目的,都是Google的失误)用户都是如此的苛求和Geek。或者,难道,这也是为什么Gtalk持久不升级的原因?

TechcrunchIT还是有些高手的,这位Pooya给出了问题的原因:

they forgot to set border thickness of the frames to zero !
to solve this problem they should add border:none; to .invfr class in their css file!

.invfr
{
position: absolute;
left: 0pt;
top: 0pt;
z-index: -1;
width: 0pt;
height: 0pt;
border:none;
}

关于Gmail里面这些奇怪的iframe,大家觉得其功用呢?

Advertisements

20 thoughts on “GMail左上角的神秘iframe到底是什么玩意?

  1. 哈哈……宣称CSS错误的实在菜的可以了。那个iframe我也研究了一下,用firebug找到它下级的body标签,从dom里看到了baseURI这个属性是 “http://mail.google.com/a/隐藏掉我的域名/?ui=2&view=js&name=js&ver=H5RXQo-Dggc&am=T9EoASf8Og” 然后另外开一个标签打开这个网址,只有一句话:“Copyright 2002-2008 Google Inc. ” 但随后查看源代码发现了一大堆加密优化后的代码,复杂程度和反汇编后的桌面游戏源码有的一拼,不过看它一开始就截取时间,这东西可能是用作某些数据记录方面的工作,而且是和时间相关的,也许是用户行为分析?

    下面就是我看到的第一个script标签中间的内容,其实一公就两句代码。注意第二句代码,如果要解读这个iframe的作用,这句代码可能是关键。对了,还有另一猜测,一年多以前Google就宣布其gmail包括企业应用中的邮箱支持黑莓手机,这一行判断会不会就是针对某些类型手机而设置的?这个东西如果我没记错的话一年前我看到过它,只是一直没在意而已。

    var JS_MODE=”OPTIMIZED”,JS_OBFUSCATED=1,JS_START_TIME=(new Date).getTime(),GLOBALS=top.GLOBALS;if(“H5RXQo-Dggc”!=GLOBALS[4])top.location.replace(top.location.href.split(“#”)[0])

  2. 我也很早就注意到了。以为是ABP过滤掉的广告,后来发现关了ABP之后依然有。一直怀疑,Google是不是将放入什么新功能。

  3. AJAX 在 Firefox 下实现后退收藏功能不需要建立 IFRAME,在 IE 下需要建立。呵呵

    Gmail 的 JS 都是加密的,要读懂太难。

  4. ┌─┬─┬─┬─┬─┐
    │ ┆ ┆ ┆,┆可│
    │ ┆ ┆ ┆打┆能│
    │ ┆ ┆ ┆算┆ │
    │ ┆ ┆ ┆从┆g│
    │ ┆ ┆ ┆那┆o│
    │ ┆ ┆ ┆个┆o│
    │ ┆ ┆ ┆ ┆g│
    │ ┆ ┆ ┆i┆l│
    │ ┆ ┆ ┆f┆e│
    │ ┆ ┆ ┆r┆ │
    │ ┆ ┆ ┆a┆也│
    │ ┆ ┆ ┆m┆打│
    │ ┆ ┆ ┆e┆算│
    │ ┆ ┆ ┆ ┆尝│
    │ ┆ ┆ ┆开┆试│
    │ ┆ ┆ ┆始┆竖│
    │ ┆ ┆ ┆§┆文│

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s