Facebook的新Profile页和Netvibes之间的一些有趣博弈

之前,我在博客中先后多次介绍过Netvibes这一产品。今天无意中发现,Facebook的新Profile页面对Netvibes可能会构成一定威胁。很可能Netvibes会真正地沦为“阳春白雪”,虽然,我不希望如此。

不妨就来看看目前两家微妙的关系:

Netvibes是当之无愧的最优秀的(综合)个性化主页,同时基于Tabs和Widgets的理念,进行社会化分享和延伸;另一方面,Facebook目前是绝对权威的(综合)社会化门户,而近日Facebook新Profile页面则开始与Netvibes提供的功能非常的接近。

Netvibes的UWA虽然设计的非常巧妙而且上手极快(我也基于它做过应用),然而,Ginger项目以及早先推出的UWA(Universal Widget API)就我观察,在放开之后并没有引起轰炸效;Facebook的API虽然上手复杂(我搞FBML就摸索了好久),但基于强大的SNS网络和有效的分发(Distribution,我个人觉得也可以理解为“病毒传播”),的确带起了一条产业链(或者说Ecosystem,生态环境,生态圈)。

有趣的是,Ecosystem这个概念最早又是Netvibes提出的。

这场博弈,我认为,我个人喜爱的Netvibes并不占上风。

简单把原因总结如下:

  1. Netvibes强调API和Widget这个概念,却忽视了SNS的本质,那就是人与人的关系。在Netvibes一边,SNS体系推动太晚,因而UWA并不能给开发者真正带来优势(巨大的流量收入和分发抵达)。而且,Netvibes本身的使用门槛就是一个工具类型的门槛,这导致许多人不能理解他们为什么一定要使用Netvibes;
  2. Facebook刚开始并看不出有平台的特征,更让普通用户感觉不到API的存在。因为Facebook首先是社区,其次才是工具。社区的门槛,比工具类网站要更低,因为,与人交谈并不难,但使用一个工具,创建模块、编辑主题,这些是普通人难以做到的;
  3. 对平台来说,开发者的决策,显然是非常有力度的一个“判决”。微软之所以能获得如此的成功,是因为有大量的开发者开发基于Windows的应用。
  4. 工具可以被模仿、被复制,而且基于一个强大的社会化平台,分发成本极低;而社会化关系则很难撼动,哪怕再多人责骂腾讯(的某些不妥之举),你也很难保证从此之后就再也不用QQ了。这也是为什么百度贴吧、空间、IM紧跟其后的原因;

欢迎批评、指正。

Advertisements

5 thoughts on “Facebook的新Profile页和Netvibes之间的一些有趣博弈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.