Google挑战Alexa?

Plurk上看到许多网友在讨论Google Trends,突然发现Google迈出了历史性的一步。推出了网站流量对比功能。这项功能,除了Alexa.com之外,只有Compete Rank在美国境内利用理念创新做过小规模的“挑战”(我的awflasher.com能在CompeteRank上排得上去都是一件很令我兴奋的事情)。而国际市场上,几乎没有人(有能力)提供过(足够公正客观的服务结果)。对比了facebookmyspace的流量,Google与Alexa还是基本一致的。

Alexa曾一度被作弊骚扰得几乎要被口水淹死最终不得不在官方博客公布它们接受外部的信息数据。而Google Trends突然推出了网站流量对比服务,是否能算做对Alexa的一个挑战呢?我认为,这也许与Analytics的逐步开放有关。Analytics早先就针对网站管理员推出过流量对比功能。就我的数据来看,与Google Analytics的统计结果非常匹配。而大家都知道,Google Analytics这样的统计数据目前来看可是非常准确、公正的。

当然,当Google Trends推出这种服务之后,Analytics是否还能保持如此的“干净公正”,这很难说。如果利用篡改JavaScript代码或者僵尸网络故意“刷”Analytics的结果,恐怕也为成为垃圾网站的一种作弊方式。不过相信Google能有好的反作弊手段,也相信Google利用自己本身的网络结点优势能够从更多客观的渠道获得数据信息。

幸运的是,通过一些小测试我也发现,Google Analytics的数据也没有完全反应问题。我这里有两个对比说明问题:

一、51和校内的对比:

校内全站部署了Google Analytics而51则从未有过使用Google Analytics的痕迹。如果Google果真片偏袒Analytics,那么校内的数据应该比51高很多才对。

二、我自己网站与教育网论坛的对比:

在对比了自己网站(awflasher.com域名下,不含aw.awflasher.com)与白云黄鹤之后发现,白云虽然是教育网论坛,同时又有大量的TELNET流量分走,但Web上的Analytics数据,我心里还是有数的(作为管理员之一,我有白云黄鹤Web Analytics的数据查看权限)。白云BBS的IP与我自己的网站差不多,而PV则是我10倍左右。然而在Google Trends中看到的结果显然不正确,我的这条曲线,理应比白云要低:

感谢网友webabie的提醒:)果然Google和Alexa一样,甚至比Alexa更彻底(Alexa还是提供了Amazon的数据的)地关闭了自己旗下产品(Blogger、Blogspot、youtube)的流量情况。(官方公告后有留言表示同样的问题)。我犯了一个天真的错误~ :)

Advertisements

8 thoughts on “Google挑战Alexa?

  1. 呵呵,提醒一下,Google趋势的数据就是独立访问的数据,而不是PV,所以你的第二个对比是没问题的。我看了一下,对国内网站的数据,google的统计比alexa要靠谱的多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.