互联网视频应用走进大学生活

很久很久以前,我毕业的时候,互联网的纪念活动还非常简单和传统。无非是一些相册、留言之类。当时少有的视频内容,都是通过BT放到5Q或者其他下载点下载才可以看到。非常麻烦,几乎没有太多人能看到。当然,《我的女友叫小薇》和《释放的百合心》这些经典的DV估计不少大学生朋友还是看过的:)

不过,这次04级的师弟师妹们毕业时,我碰巧在校内看到一个师妹的分享视频(优酷)。这下,利用Flash技术加好的CDN分发(主要是克服教育网的出口带宽瓶颈),校内校外的朋友们都能看到这一届毕业生的风采了。可谓是互联网应用的一大进步。

进入视频链接之后,发现相关视频中有很多母校04级毕业班学生上传的类似纪念视频。让我感到自豪的是,我的母校华中科技大学在中部地区武汉,不算是互联网产业最发达的地区,但搜索一下北京的清华、北大,上海的交大、复旦、同济等等,似乎并未看到太多上传的视频。(也许是优酷的搜索服务不好?)

总之,视频应用停留在“理论口号”上、“自欺欺人的融资壮胆”上和“一个视频八个Logo的大家一起盗版”上是毫无意义的。当代大学生已经可以自己制作并上传分享视频,对于从事过互联网视频行业的我来说,的确是一件值得欣慰的消息。

但愿土豆、优酷、六间房这些视频网站接下来的命运不要像56(据说要被停止运营一个月多)一样。

Advertisements

4 thoughts on “互联网视频应用走进大学生活

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.