闲话我目前对IM和邮箱的使用

现在要处理的事情一天比一天多,而我又不希望减少我休息、睡眠和户外活动的时间,这样一来,只有寻找提高效率的方法或工具了。我发现,越来越少地使用各种IM,目前几乎不用MSN,偶尔用QQ,时常打开Gtalk,而更多的时间放在GMail

你也许觉得很愤怒,你有事求别人,就打开QQ或者Gtalk询问,别人想找你,你又不在线,你是不是太自私了?

我这么认为:

你有事情找我,如果用IM,我很难保证当时能帮上你,更可能发生的是我会把这件事淡忘了;但如果用GMail发给我,附上你想知道的信息以及足够清晰的附加信息,例如截图等。只要能帮上忙,我就时间一定会详细回复你。

补充:

还有人问道,你有事情找别人就通过IM,那如果别有事情求你帮忙你凭什么不在线?

我觉得这个问题很傻。首先,我有事情求别人是建立在一个前提下:对方IM在线。IM在线,表示“available”是有时间的。而我也有“available”的时段,这个时段,也可以向我提问。

只不过,很多人并不知道available意味着什么。

Advertisements

9 thoughts on “闲话我目前对IM和邮箱的使用

  1. 前不久为了方便联系QQ上的朋友,甚至开始使用QQ邮箱。在QQ范围内,感觉的确很爽,偶尔会觉得既然QQ对我来如此便利,为什么要刻意使用其它的服务呢?

    这段时间需要经常发东西给使用QQ的朋友了。突然发现只使用QQ,简直是场灾难。于是继续用GMAIL。

    另外,GMAIL始终有一个缺点,就是速度远比不上国内其它邮箱。因此我现在的局面是同时使用163(存资料)和GMAIL。由于前段使用了QQ邮箱,现在还要经常关心是否有新邮件。唉!

  2. 看看GTD吧,Getting Things Done。任何todo/appointment,都是先进入inbox,然后再决定怎么处理,是立即做还是安排时间做,还是安排别人帮你做。所以,无论是IM找你还是email找你,其实都一样,你扔inbox之后,如果你的流程严密,你个人时间控制得好,是没差别的。

  3. 没办法,现在能强过Google的有哪个呐?Google什么都可以,chat, voicemail…
    说Gmail的速度慢,其实那是历史了吧?现在一点都不觉得它慢了,加大的附件的时候比国内的还快多了.

  4. 我也是用Gmail,觉得博主分析的很有道理。我曾经用过QQ邮箱,当然,他的域名邮箱很不错,只是迫于大环境,我还是躲一躲比较好。免得后来嚷嚷备案啥的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.