Technorati – 博客“权威度”,您知道么?

很早就有网友留言让我写一些“基础、扫盲”类的文章。其实,我是非常乐意与Blogger新手分享信息的。今天就来介绍一下“Technorati”这个你也许已经听说过的平台。其建立初期,在英、日文Blogger圈内制造了不小影响,现在正在逐渐国际化。总之,Technorati的出现,对加速个人博客商业化媒体化作出了极大贡献。

博客作为“未来媒体”的一种,且不说将颠覆报纸和杂志等传统媒体,至少将会对传统媒体的“硬伤”进行不可替代的补充。再加上其拥有的“新媒体技术”优势(比如更好的交互性、精准的信息定位,高度匹配的信息关联等等),这其中的“媒体价值”,是不可低估的。虽然在“传统媒体”的本能“排斥”下,“博客”总是被扣上一些“不够专业”、“不够稳定”的帽子,而大多数博客作者又不可能不像报社编辑那样“有组织、有纪律”,因此,衡量博客的(媒体)价值,非常需要一个“第三方”平台来辅助进行。于是,我们有了Technorati、FeedBurner等平台。FeedBurner、Feedsky的RSS订阅数是一个普通人容易理解的概念,而Technorati由于其拼写的“怪异”,则被许多朋友忽略了。

我认为,Technorati可以理解为一个针对博客搜索引擎、数据中心

Technorati最大的亮点无疑是“Blog Authority”(博客权威度,下简称“TA”)。它满足了以上所提到的一些需求(协助判断博客的媒体价值)。这个Authority是指“权威度”,从算法设计来讲,应该与Google的PageRank(下简称“PR”)有同样的“价值观”。与PR类似,“访问量”几乎不影响考核标准:因为用很多“邪恶”的方法都可以提高访问量。

与PR相同,TA也是根据“反向链接情况”:即“有多少博客(Blog)链接了你的文章”来衡量TA值的。近期,TA值一直在进行调整,尤其是前100位Blog的TA值遭到了不小的“冲击”。据我观察,很可能对WordPress主题作者进行了“人为下调”,我发现Lemoned和我的TA下降的都很厉害。

此外,最近有一个“Wikio”也提供了类似的机制,它们的算法与Technorati的比较类似。

最后,总结一下TA(包括PR和Wikio)的算法特点特色:

  • 在页面上的普通的“友情链接”是不计算在排名内的(人工审核、智能审核);WordPress的主题提供者,例如我的TES中的链接,统统不会对排名构成影响
  • “反向链接”全部来自文章内部,而且只考虑120天(左右)之内的“反向链接”,也就是说,如果连续120天没有人链接你的blog,那么你的排名将大幅度下降
  • 排名是按分类相关的,同一分类的“反向链接”将会比其他分类的更有效
  • 排名越高的blog的“反向链接”越有效
  • 作弊者可能会获得扣分惩罚
Advertisements

14 thoughts on “Technorati – 博客“权威度”,您知道么?

  1. 看完了之后去看了一下,我的Authority只有57…囧
    顺便纠正个无关紧要的笔误,倒数第二行的反向链接写成了反响…

  2. 在页面上的普通的”友情链接”是不计算在排名内的(人工审核、智能审核);WordPress的主题提供者,例如我的TES中的链接,统统不会对排名构成影响

    这是显然的,因为它用RSS来统计的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.