Alexa排名算法更新,让我想到了高校排名

Alexa排名最近更新了。我在Google Blogsearch看到一位英文Blogger说自己的Alexa从1w5升到9k,我还以为只是针对英文网站的更新,没想到好友通知我我的blog也更新了,到了4w

对这次更新排名我没有太大兴趣,对于算法的具体原理,我也暂时看不出什么结论:似乎我所知道的网站都在升,是否意味着那些我不知道的作弊网站(spamming)都在降低?当然,这只是我的猜测,如果你的网站降低了而又非spamming,我表示同情。

只是,前段时间的Google PR大扫除和近期的Alexa调整,让我想到了国内的高校排名。我觉得这几件事儿还真有点儿像。可以用“俩个凡是”来总结如下:

  1. 凡是觉得自己排名降了的,尤其是发现比自己更弱(至少自己认为)的排名高过自己的,往往都会大骂排名组织者(算法提供者),或者干脆自己搞一个排名
    例子1:前段时间Google PR大下降的时候,所有下降的Blogger都发出一个声音:Google is evil;
    例子2:武书连的排名一直把我的母校华中科技大学排的比较考前。武汉地区的另一名高校武汉大学(普通学生)始终有“怨气”,最后没办法,学校官方除了一个武汉大学版的排名,将武汉大学排到了前面。
  2. 凡是排名高的,要么沉默,要么(比较低调地)支持这次排名
    例子1:Google PR大下降的时候,许多没有出售link的blogger纷纷表示支持Google
    例子2:我母学校的BBS从来就没有反对过武书连的排名。

其实我觉得,排名这种东西,不可能完全客观。和高校的错综复杂、勾心斗角相比,Alexa只是一个致力于互联网行业流量分析的公司(96年成立,99年被Amazon收购),它和参与排名者没有任何利益关系,它所努力的就是如何消灭作弊,如何让更好的网站排上去。Alexa的老东家Amazon.com自己的排名都在下降。所以,如果你的网站只要能坚持高流量,肯定会有出头的一天:)

Advertisements

18 thoughts on “Alexa排名算法更新,让我想到了高校排名

    1. 看你的网站用户在干吗了,如果是垃圾下载站,流量再高排名也很难上去(我只是说我自己的猜测,并不是针对你)

  1. 最让人怀疑的是alexa的工具条,很难想象是什么人在用那个白痴工具条,无论是fx还是ie,alexa的查看工具是很多的,难道用工具条的都是为了增加排名的站长?那些站长就为了每天多贡献一个ip?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s