英文维基百科解封

“维基百科(Wikipedia)”(http://en.wikipedia.org)一直以来都是我最喜爱的英文站点之一:几乎所有我感兴趣的事物都能在Wikipedia上找到答案。遗憾的是,由于维基百科的编辑权限是不受任何“商业等其他组织”控制的,因此自然会有不少“商业等其他组织”对这个网站赶到恐慌。

相比中文维基百科,英文维基百科的命运其实要好很多,用普通的透明代理就可以访问了。然而,今天发现居然不用任何代理就可以访问了。至少北京网通没问题。而且,在校内网的许多朋友告知,中国教育科研网也可以访问了!

希望这是某些“商业等其他组织”观念的进步,而不是封锁技术的退步。当然,也有更多的人分析认为这是奥运会时期的“特殊关照”。

趁着大家都能访问,随便列举一个具体的词条吧:如果你经常无线上网、打手机、发短信,关注“无线信号辐射对人体健康的影响”,可以看看Wikipedia的这个词条:Mobile phone radiation and health。其中包含了大量详细的注释、原文引用,可能有歧义的地方全部都有标明,还有什么比这更能让最终读者感到“放心”的呢?

Advertisements

15 thoughts on “英文维基百科解封

  1. 其实中文版的也可以访问了,只不过是需要https登录的:https://secure.wikimedia.org/wikipedia/zh/wiki/
    另外今天发现blogspot也解封了

  2. 中文维基百科也解封了,http://zh.wikipedia.org 武汉电信线路可以直接访问了。
    要奥运会了,国际运动会协会要求的,所以D照办了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.