SNS的关键一步:从玩具到工具!Facebook有戏

Facebook中对好友的详细划分终于让世界清静了。我们需要一个干净的,令人愉悦的,不消耗时间的SNSFacebook近期才推出这一功能,实在是让我等了太久。

这是最重要的一点,也是一把双刃剑。忽然想起了Google的信条:“让人们最快速地找到信息,然后离开Google”。

Facebook也一样,作为“维护”真实(线下)世界社会关系的辅助工具,Facebook提供的功能一定是以提高沟通效率,降低沟通成本为主,而那些Poke(打招呼)、Group(群组讨论)、论坛闲聊(比如校内广场)什么的,统统都是次要的。毕竟,大多数人,尤其是年轻人还要为生计所奔波,哪有那么多时间和纨绔子弟上网Poke呢:)

反观另一些SNS网站,想方设法让用户“沉迷”,和网络游戏几乎没有区别。且不论这些SNS网站的道德观和价值观,久而久之,最终一定会形成用户疲劳。

我认为,SNS在中国,从玩具到工具,从Kill time(消磨时间),到Save time(节省时间提高效率,由于用户观念和用户习惯的因素,还有一段路要走,但随着新一代SNS产品,如校内海内以及各种专注于SNS理论结合应用的社区(包括开源与不开源)的崛起(且不论是否是抄袭),我们至少可以看到希望。

Advertisements

11 thoughts on “SNS的关键一步:从玩具到工具!Facebook有戏

  1. 我发现 facebook 的干扰信息少是让我留在 facebook 的很重要的原因。 校内海内若邻之类的整天刷屏,以至于我怕上,从而好久不上。
    最近准备关闭几个twitter 水王的 notification 了…

  2. 呵呵,facebook是kill time设计是绝对适合学生的,而对工作了的人,facebook、包括国内模仿的,大都还采用的是kill time模式。killtime 和savetime都能提高朋友关系的效率,一个适合学生一个适合工作之后的人。另外,国内做sns的很空,包括谢老大的yiqi,刚刚在techweb上看到搜房的一个家庭空间(www.sojiji.com)的介绍,去看了下,感觉国内那些大的号称sns的,够该为之汗颜!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s