永远的BEYOND

下午约了医生,还得继续进行一个小手术。又得一个人从北京的西北角走到东南角,我决定在iTouch中放一些让人愉悦放松的音乐。突然,想起了BEYOND。更令我感慨的是,过去的近十年里,我竟很少听他们的音乐了。也许是有太多的“网络流行”、“超女快男”;也许是有才华辈出的新一代实力派,让我渐渐遗忘了这份古老而美妙的旋律。

我在初中的时候,开始疯狂地喜爱BEYOND的作品。当时利用家里的拨号上网,以4K/s的速度下载了无数首BEYOND的RM(当时不愿意找MP3,因为MP3特别大)。那时候没有现在这么多五花八门的Web2.0音乐社区,我最喜欢的“应用组合”是找歌:ChinaMP3.com、下载:网络蚂蚁、播放:RealPlayer(最土的一版Windows自带的,我都忘记版本号了)

如同我喜爱王菲、张信哲和周杰伦的音乐一样,我对歌曲创作人(团队)本身并无太过分的兴趣和狂热。一支歌的生命力,如果仅仅依托于背后存在的一个“偶像”,我个人觉得是不够的。然而对于BEYOND,对于黄家驹先生的英年早逝,我确实感到非常的遗憾。几乎没有哪一个歌手/乐队能够创作出如此数量、质量兼备的作品。至少,我在十年前就这么肯定BEYOND的才华:当时用一个小时10多元的价格在网上下载RM歌曲,BEYOND的歌曲即便没有听说过,我也毫不犹豫地存下来。

《冷雨夜》、《喜欢你》、《旧日的足迹》……这些旋律仍能带来当时的轻松与幸福。

Advertisements

10 thoughts on “永远的BEYOND

  1. 也是很久没有听,前几天翻出家强唱的海阔天空(演唱会),一直循环播放着……
    可以说,beyond的歌,是我唯一没有听厌过的。

  2. 看你的BLOG已经有些日子了,从来没有发过评论,今天看到你谈到了BEYOND,不得不回阿,因为我从小到大都在听他们的歌,他们优秀,他们总是能在我最失落的时候拯救我

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.