GMail使用技巧一则 – 透过现象看本质

GMail有一个很“变态”的用法,就是在你的用户名后加上一个加号,然后加上任何字符串都可以使用,例如:

awflasher+blog at gmail dot com和awflasher at gmail dot com的作用是完全一样的。

思考一下,Google为什么要推出这个功能呢?我想,绝对不是吃饱了撑着让你们八卦的。

其实关键的是为了方便地建立过滤器。

因为发送方的Email规则我们往往难以掌控,因此基于发送方邮件建立的过滤器往往会比较“不靠谱”,而且维护复杂。然而,基于接受邮件地址来建立过滤器则非常方便。

例如,我在国外的三个著名Flash技术论坛注册了账号,它们会把我关心的文章用邮件发送给我。用传统的过滤方法,我会让GMail去以此检测发送人的邮件地址,例如:

a at bbs1.com,b at bbs2.com, c at bbs3.com

然后打上“label”:Flash技术

然而,万一有30个论坛我都想关注呢?万一第三个论坛的管理员把邮箱变为c1 at bbs3.com呢?

好了,用GMail的“变态”技巧,我在注册这些论坛的时候只要填写:awflasher+flashbbs at gmail dot com,再去设置过滤器,就可以了:)

过滤条件?还不清楚看看下面的图吧:

补充:另外,在邮件地址之间加半角的“点”也可以达到同样效果。

Advertisements

47 thoughts on “GMail使用技巧一则 – 透过现象看本质

  1. 很久以前Junyu就告诉过我这个功能了,我通常外面留email都是+noreply后缀的,设置自动删掉,哈哈!

    其实关键问题是没有工具,否则每次留email的时候都可以生成一个随机串附加上去,这样你就能方便侦测哪里留下的邮箱被泄露了,甚至直接封杀该地址。当然,人人都知道这一招后,就没意思了,除非你封杀自己的无后缀地址,所有人联系你都必须通过你分配给他的可信任后缀。

  2. = =+我才知道有这招。
    前晚想着gmail能不能出个别名功能原来已经有了

    不过看来用多了,垃圾邮件就自动过滤……加号到at

  3. 根据这个原理,我使用*@domain.com邮件转发,一个网站留一个地址,基本上spam的来源就1清2楚了,垃圾邮件太多的email地址,基本都被我设置from:xxx@domain.com直接删除的过滤规则。

  4. 我记得这个不是Gmail发明的,我很多年前就在某国产邮箱看到这个功能了,你可以基于你的yourname@servername.com在邮箱后台添加任意多个形如yourname_someword@servername.com的邮件地址——这里的someword必须要你设置过的,而不是任意值,否则邮件发送失败。
    其实我觉得只要合理利用就可以解决1楼提到的问题,那就是——拒收一切直接发送到yourname@servername.com的邮件,这样它如果想不透露垃圾广告的源头,只有蒙,蒙对的概率那就太小了

    1. 凡是和网络(Web)相关的知识,我都不建议用书籍来入门。

      即便你再初级,只要会使用基本的Windows,便可通过一些视频教程和电子教程迅速上手,书籍只会另初学者步伐缓慢

    1. 例如你的邮件是gijo at gmail.com,你可以让某些特定的人(例如你的家人)发送到 gi.jo at gmail.com 这样你可以在GMail里面建立一些Filter机制(设置收件地址为 gi.jo)来过滤这些邮件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s