周鸿祎的信条 – 生产力决定生产关系

先引用一段华夏时报的新闻:

360卫士独立

3月11日,奇虎董事长周鸿祎宣布,正式将360安全卫士从奇虎公司剥离,成立独立公司进行运作,原360安全卫士负责人傅盛出任新公司总经理。周鸿祎表示,此举的首要目的是要打造一流的木马查杀引擎。

三业务各自运营

“初创公司要有定位,要专注一点,知道公司是做什么的。”周鸿祎揭示分拆360原因时强调,奇虎运营了两年多,做了社区搜索,又做了360,有时别人问奇虎主要是做什么的他自己都有些说不清,因此奇虎现在要解决定位问题,使得各业务都专注各自的目标。

周鸿祎虽曾干过很多有争议的事情,包括我本人也大骂他的产品流氓,但这次Qihoo的转型和360卫士的脱离运作,让我真的感觉到他“某些方面的大智慧”:

我想到了初中政治课本中唯一给我留下印象的一句话:生产力决定生产关系;生产关系反作用生产力

而周鸿祎从技术背景“起家”干到天使投资人,对这句话的理解,可谓是到了极致。

在一个没有人能论证“地球是圆的”的时代,是不可能出现共产主义制度的;在布鲁诺被烧死的时代,许多人还会去加一把火。我不否认人们心中的道德伦理,但这个社会的游戏规则一如“生产力决定生产关系”那样简单。同样,在大多数人根本就不知道计算机木马是什么的时代,在一个只有IE+ActiveX的时代,在一个互联网只能让人们很低效率地聊聊天的时代,做一个3721,做一个怎么删都删不掉的3721,是符合这种生产关系的产品。

紧接着,在人人都上网的时代初期(我认为是过去的三年),更多的需求无疑是“异性联络”,于是周鸿祎的奇虎迅猛地发展起来。我之所以如此肯定奇虎的成功,是因为铁一般的数据证明,中国上网的绝大多数人们,是冲着异性来的。我所知道的一家视频网站的一些统计数据表明,每天有上百人会浏览“擦边视频”上百次,最多的一次纪录是,有一个来自XX省的哥们,从早上8点看到下午6点,贡献PV600多个(还不包括由于Cache所忽略掉的PV)!

当然,这样的现状必然会得到转型,因为生产力在发展,生产关系在进步。对于异性和情色的“狂热”是由于5000年传统文化的封闭和西方开放文化的“入侵”双重作用造成的,就像满身大汗的时候跑去冲凉水澡会感冒一样。然而,这种(对于色情的需求)显然是不符合未来的长期需要的。这样的一拨人看够了奇虎的色情图片之后,必然会反思,反思理性的需求。而肃清本机的流氓软件,则是这种需求的具体表现形式之一。于是周鸿祎推出了360安全卫士。让大家大跌眼镜:一个以3721发家的人,居然又把3721以十恶不赦的罪名推上了断头台。

周鸿祎到360的转型,或者说“从良”也好,体现了整个互联网行业,尤其是网吧里的普通用户他们的观念的转变,这是行业的进步

3721的历史不能被抹杀,但周鸿祎却仍有机会改变未来。

Advertisements

20 thoughts on “周鸿祎的信条 – 生产力决定生产关系

    1. 当整个社会的发展很落后的时候,就必然有不平等、不合理、不民主的社会关系。
      类比:互联网初期,应用局限,思路狭窄,最盈利的是色情站点;当互联网技术发展了,新的应用出现了,还做流氓和木马就不是大势所趋了。

      1. 恕小弟愚笨,「XX關系」對我來說抽像得很。
        按君所言,以我所解,「社會關系」是: 不平等、不合理、不民主、etc,有錯請指證。
        那麼,互聯網初期的「生產關系」就是,不和諧、不合理、不靠譜的應用;後期就是和諧、合理、靠譜的應用。我有理解錯嗎?

        我可以將之理解為「生產(行業)環境」嗎?

        其實文章大意我都了解,不就是「市場導向」嘛。就是上面好像很重要似的「xx關系」這句沒搞懂……。

      2. 我也不是专业人士,只是说出自己的看法,或者说“sense”更确切吧。
        想起了高中物理中提到的“和谐共振”,我们要顺应时下的局势(决定),再作出自己的判断去进步(反作用)。

      3. Ka Yue, 你应该不是大陆的吧。生产力和生产关系是我们小时候政治书上的鬼话,不知道也罢 🙂

      4. f00bar:
        原來如此,原來如此。
        小弟生於香港,對於內地各種奇奇怪怪的口號術語所知甚少。

    1. 百度啥时候有的安全中心?

      回忆起上次去百度,可能是一年前了吧,哈哈。

      360啥的,安全中心啥的,我个人感觉完全是废物……
      病毒他又清不掉,流氓软件他也不行。
      最让人痛恨的是,他还必须要用InternetExplorer的ActiveX插件……

    1. 原创博客我乐意在内页交换link,首页实在太多link了,暂时不多放了。此外,你的blog是Service Unavailable?

      1. Service Unavailable是我最怕见到的,我已经升级了N次空间了,可是IP上2000以后就Service Unavailable,我很穷,很无奈。

        http://www.my1983.net/share这里90%算得上原创,不过没有博主专业,我大多纪录一下心情,PR和流量也较少,不知道博主是否看的上。

        博主的链接我做在blog,相对流量和PR较多,希望当博主再次光临的时候不会再出现Service Unavailable

        PS:博主的文章写的很好,我的博客原创虽不多,但是收集和整理那些资源已经危害了我的健康。^_^

    1. 倒不如说他反映出了大众网民的需求。
      要是哪一天史玉柱也开始搞“督导委员会”,那世界可是真的幸福了~

  1. 文章观点基本同意。可就是烦作者老鄙视ie,鄙视网吧上网人群。我用ie上网效率很高,我也喜欢网吧,曾经的天堂。爱咋咋地吧你。
    还是那句话,社会需要多样化。

  2. 和cnbeta的这条评论异曲同工:

    史玉柱赚的都是冤大头的钱, 而Frank Pearce想要看看究竟是怎么回事, 是以研究的态度去的, 和”普通玩家”是两码事.
    仔细想想看, 那些玩垃圾网游人, 就算不玩国产垃圾也会去玩韩国垃圾, 与其让韩国人把钱赚取还不如让中国人赚呢 — 那些人难道有楼上的各位觉悟高? 那些人难道会接受楼上诸位的游戏观念? 不会.
    诸位观众, 你们知道不知道国内游戏界是怎么评价现在的网游市场的?
    所有那些曾经有过抱负、试图做好游戏的人, 无一不认同这个事实: 90%的玩家都是2b, 你不做2b游戏赚他们的钱, 他们也把钱花在别的地方. 而剩下那10%, 无论怎么诱惑也不会去玩2b的游戏, 然而你却很难通过一种有效的手段让这10%知道你的游戏 — 所以现阶段最好的办法就是做2b游戏赚2b的钱, 让精英团队养精蓄锐.

    顺便再说一下几天前马云的那个事情, 我不想评价马云本人, 我只想说下面一堆支持者评论的幼稚性: 如果学生沉迷网游和家庭教育和成长环境无关, 马云的妻子还有必要辞职管孩子吗?

    我看到那些2b网游和2b玩家我也愤慨 — 他们充满狂妄与无知, 靠游戏里那点可怜的数据来伪装成就感, 靠诋毁自己不喜欢的游戏(如WOW、FFXI)来满足虚荣心 — 但你们真的觉得几年之内能让这些2b变得成熟吗?

    来自辽宁省抚顺市的幻璎雪对新闻:《史玉柱:欢迎暴雪高管直接找我提《巨人》意见》的评论

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s