iPhone不会有Flash支持的,死心吧

关于iPhone要(官方)支持Adobe FlashPlayer的流言应该适可而止了。Steve Jobs在一次股东会议上明确表示取消对Adobe Flash Player支持的计划。他认为Flash Player太慢,尤其是在移动设备上无法达到人们的预期。

好了,其实问题很简单:Adobe FlashPlayer9在性能的需求上已经不再像之前的版本那样“温柔”,尤其是对于(可能引入)GPU渲染加速的支持,让一个小小的iPhone显得捉襟见肘。

其实没有FlashPlayer的iPhone也没什么大碍,Youtube的视频照样能播放,只是之前Steve Jobs所表示的“将Web体验原封不动地搬到移动设备”这句话恐怕要打折扣了。本来有一点值得争议:Adobe Flash到底算不算“Web体验”。但Apple的“狂妄”又一次让自己陷入尴尬,这篇文章引用了Apple的这么一句声明:

Apple’s claim of showing “web pages the way they were designed to be seen”

即,Apple认为,要让网页像他们的设计师所设计的那样被(原封不动地)显示出来。原文将这句话称为“outright lie” – “彻底的谎言”:显然,一名网页设计师嵌入的Youtube视频是无法被正常播放的。

上文更有趣地提到Apple的“辩护”者的反应:Google的Android也不支持Flash,原文认为这种“辩护”只能说明Google的Android也不够好而已。

Macromedia和“Adobe.com”谢幕之后,我早已不是谁的fans,也不想陷入这些无聊的争论,只是有一些细节让我困惑:

教主Steve Jobs究竟是担心到ActionScript3和FlashPlayer9将在未来有更多的发展而让iPhone“低调回避”其薄弱的支持能力,还是准备了更好的替代解决方案能在iPhone的Safari下实现?以Jobs的性格显然不太会成为前者,不过,我认为后者有点悬:微软有自己的Silverlight,苹果有什么我还不太清楚。哪位SteveJobs教的成员来指点指点?

后注:虽然Jobs如此“傲慢”,Adobe仍然做好了准备(消息来自7yue,国内老一辈的Flash开发工程师):

不得不说,我们可以看到Adobe作为一家平台提供商的大气。

Advertisements

16 thoughts on “iPhone不会有Flash支持的,死心吧

  1. 1.其实支持YouTube这个小小的问题,都不明白Google或者Apple在搞什么鬼,不尽快把它解决了。

    现阶段而言,Safari只有打开http://www.youtube.com/watch?v=格式的链接,自动会改用客户端的YouTube程序来播放,这是很perfect的。但是问题是,YouTube总站不能对此作出一个优化。其实第三方网站引用YouTube时,也就是一个地址,为什么YouTube不能在输出时先检测一下是不是iPhone呢?是的话,就不要输出Flash,改为输出,这就把这个问题彻底解决了。

  2. 2.要让视频iPhone和桌面上完美播放,请采用QuickTime系技术,而不要采用Flash系技术。

    使用QuickTime Pro压缩一段视频,钩选3个输出:
    A.Desktop
    B.iPhone (wifi)
    C.iPhone (EDGE)

    此时,QuickTime Pro会输出3个不同质量的视频,以及一个引用文件。在页面上使用QuickTime Object引用的,就是引用文件。桌面QuickTime见到此引用后,自动会播放Desktop那个最高质量的版本。iPhone的Safari,会自动根据当前链接速度选择播放wifi版本或EDGE版本。

  3. 3.Windows Mobile平台连Silverlight和Google Gear都支持了,Android和iPhone弄个Flash都不行,有毛病!要知道,6年前还是200MHz的Palm OS,Sony就已经让Macromedia开发出了移动平台上的Flash Player,同时引入了不少针对480*320屏幕开发的Flash游戏。现在一个iPhone有667MHz的CPU,降频为400MHz以节能,这样都说不能跑Flash?显然是Steve Jobs自己有偏见吧!

  4. iphone固件不支持,adobe不可以自己开发吗,教主说flash不适合iphone大概是iphone本身还不支持3G所以网络速度跟不上,并不是iphone的硬件能力差的缘故吧

  5. Steve的意思是”FP9″太慢”FlashLite”太弱,没有一款FP能够”filling the gap”,
    但这是一个策略问题,而不是技术问题

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s