Firefox3有多快?

【关于Firefox3第一时间下载的问题】

刚才,看到许多“投机取巧” 的骗子网站又开始欺诈了。大家开始争相提供所谓“Firefox3正式版”的下载地址。请注意,Firefox3已经确定与2008年6月17日(官方)下载。现在我更新这篇日志的时间是北京时间2008年6月16日9:38 。还有一段时间。

按时区的规矩来说,最先进入17号的是斐济岛,而最后进入17号的,则是夏威夷、阿拉斯加等地区(主要是美国)。而Mozilla总部在美国,因此请大家在Mozilla的官方网站耐心等待,千万不要被一小撮别有用心的欺诈者欺骗(木马或者病毒)。

每一个为Firefox 2.0疯狂的人一定会为Firefox3更加疯狂。曾经经历了1.5、2.0时代的笨重,备受质疑的Firefox浏览器,很有可能在它的3.0版成为“the fastest browser on the earth”(地球上最快的浏览器)。最近完成的PGO(Profile Guided Optimization)优化帮助Firefox3在JavaScript上提速11%。

一篇非官方评论表示,Firefox3已经成为了世界上最快的浏览器,超越了最新的Opera 9.5(9.5.9807)

哪么,这个神奇的“PGO”究竟是什么呢?丹麦最大的ISP公司TDC的一名普通员工、Mozilla社区的长期贡献者Gemal作出如下解释(我简单翻译转述):

当Firefox编译之后,将会自动触发一组测试,并记录相关数据。这些数据会促使编译器更加优化地工作。这些数据记录了哪些函数被使用的更多、哪些资源需要更多的分配,从而使整体性能最大化。

Gemal表示,这项技术是GCC和VC++的较新技术。并且IE7已经通过使用该技术获得了比IE之前版本8%的效率提升。

我不理解的是,“编译时”的采集数据只能反应当时的系统环境,难道我们要下载Firefox3自己编译一次?或者安装包中暗藏了一个(局部)编译过程(怎么听起来有点阴阴的)?

当然,比起Firefox3速度究竟有多快,我们更关心的是Firefox3最终发布有多快:

从2006年12月8日Alpha1发布以来,一年多的时间经历了8个Alpha版本和3个Beta版本。最近的一次更新是Beta3(2008年2月12日)。而这份官方的产品需求文档(PRD)则可以看到更加细节的进度。

Advertisements

31 thoughts on “Firefox3有多快?

  1. 現在用的是:Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US; rv:1.9b5pre) Gecko/2008030506 Minefield/3.0b5pre – Build ID: 2008030506
    速度比2.0.0.12不知快了多少,插件基本都能用的說

    1. Mac上Firefox对我来说仍然是浏览器首选。虽然确实曾多次遇到僵掉,但是绝大多数情况下还是可靠的。我也是常年开着四十几个页面的。
      IE7在我看来也不见得有多,不过无法忍受的是它启动超慢,更无法忍受的是新开一个tab都需要几秒钟的时间。你明明看到新的tab已经建立,却还需要等3秒钟才能开始在url栏里输入地址。因此判决死刑。
      我现在用Firefox3 Release Candidate3, Firefox3真是比2快多了,超爽无比。

  2. 目前用firefox 3 beta 4 rc2,插件应该已经不是问题了,除了Google工具栏。

    firefox 3速度确实很快,内存占用也有比较大的进步

  3. 刚刚用是ff3beta4,许多地方确实做得很不错了,不过离完美还差很多,期待beta5的正式推出,另外ff3上已经有许多扩展可用了

  4. 与其关心速度快不快,我更关心稳定不稳定,再快的浏览器时不时卡死相信没人会用得爽

  5. 裸体Firefox非常快。带上插件后,启动速度明显的慢下来了。不过网页的解析速度的提升确实感觉非常明显。 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s