博客,博客 – 冲出亚洲,走向非洲

我们有时候常常活在自己的世界里,不知外界是什么样的。常常抱怨自己的辛苦和悲惨经历,却常常不知道还有千万的劳苦人民过着比我们更加“1.0”的生活。我们期盼着能成为下一个Mark Zuckerberg(Facebook创始人)和Matt Mullenweg(WordPress创始人),却殊不知那些平时我们并不注意的“小人物”已经在某种意义上超越着我们心中的Matt组合。

这让我想到了joyqi同学开源自己大学生涯力作Magike博客系统之后收到的一条评论:冲出亚洲,走向非洲。我们幸福地生活在大陆性气候的东亚地区,不愁吃喝,却总把自己当成了非洲难民一般叫苦不迭。

王小峰在danwei.tv的videopost中说,新浪的名人博客都是挂了牌的小姐,我却很无耻地理解出这句话的另一层意义:剩下的博客都是没挂牌的散户小姐。以下是完整版视频:

http://www.awflasher.com/vplayer/vplayer.swf

附:本文乃二月以来和来自亚洲地区各大门户网站:腾讯、百度、谷歌、搜狐的好友、师兄妹腐败后之感言。发表于非洲中部某沙漠。

Advertisements

9 thoughts on “博客,博客 – 冲出亚洲,走向非洲

  1. 非洲──让他们自己对自己的文明进程负责吧,我觉得无论是美国那样的不断软硬兼施地操纵,还是中国这样的纯粹帮忙建设以换政治筹码,都应该尽量减少。一个人就应该自己长大,你能帮他的很有限,过多的影响是不好的,更别说利用他了。

    1. 因此,告诉我非洲如何如何,我肯定很冷漠的。这就如同我告诉你,世界上还有那么多猴子没有进化,是否有必要帮助他们一下,或者理解他们的不开化,你听完之后除了觉得我异常搞笑之外,也不会对这个问题真的有任何兴趣吧。

      在中国,如果最终个人能够获得如同美国公民一般的人权,这个人权必定是人民本身争取的,政府是不可能施舍的──我的意思不是政府不可能在行动上为你提供人权,而是你争取人权的意识不足,政府为你提供了你也不能加以利用。至于美国政府和人权组织,搞那么多事情都是没用的,只有内部的量变才能引起质变。

      非洲该怎样就怎样,自己的人民对自己的命运负责,谁也管不了,谁也帮不了。

      1. 然而,如果你拿非洲人民来和你自己对比,导致你不思进取,这就是个人问题了。只有你认为现在还不够好,需要追求perfection,这样你才有动力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.