Ecosystem – 让别人受益,向Netvibes和Facebook学习

“Ecosystem”这个词的字面解释是“生态环境”。第一次见到,是在Netvibes发布开放Widget计划之时。当时很难理解“生态环境”这个词在Web2.0公司中能扮演什么角色。逐渐地,我觉得Ecosystem译作“产业链”可能更好:其本质,则是让整个网络(或者说SNS)中的“积极用户(即开发者)”受益(实质利益,而不是我们常看到的那些什么扯淡的“积分”、“称谓”之类的)

Netvibes的Ecosystem有效地激发了SNS在Web2.0中强大的耦合力,而以SNS为本质的Facebook,则更是拥有一个浩大的Ecosystem:数以万计的基于Web或桌面的Application让这个Ecosystem显得无比的“华丽”。在这个Ecosystem中的许多应用,甚至开始建立自己的企业,寻找自己的用户。而Facebook作为“宿主”,不但没有“封杀”,反而更加大气地一再开放API,实在是令人感慨!

据我所知,已经有两个在Facebook做应用的人成立了自己的公司,这两个应用分别是:

  • Family Tree(家族图谱)
    这个应用之所以火爆,我想用这句话可以解释“中国文化的特色之一是宗族观念很重,但中国人的家族意识,却很模糊。西方人一向被认为没有宗族观念,但西方人的家族意识反而强烈,常能列举他们家族几代祖先,和他们的‘英雄事迹’。
  • Where I’ve Been(我去过的地方)
    这个应用之前介绍过。看看这篇日志或者这篇日志(英文)就知道了。

国内比较火的SNS有没有自己的Ecosystem呢?

有一家Alexa TOP500的视频网站号称注册用户并且上传视频就能赚钱。我有几个朋友做了测试,非常不靠谱:访问量增高后,受益反而呈现衰减趋势。完全就是一副强奸用户的姿态;而在校内工作的朋友透露,一家校内养活了数千家做“涂鸦板”代码的垃圾网站。我不知道这种能不能算一个Ecosystem的雏形,虽然具体的实质令人感到遗憾,但我想陈一舟要是真想凭借一个SNS就去IPO,不下点狠功夫,是靠不住的。

或者,更可怕的,我们根本就不需要“Ecosystem”:因为我们这大多数有能力让别人受益的人,根本就不可能让别人受益。

Advertisements

8 thoughts on “Ecosystem – 让别人受益,向Netvibes和Facebook学习

  1. 理解为共生系统,似乎更合适。百度知道中解释:
    共生
    是指动植物互相利用对方的特性和自己的特性一同生活相依为命的现象。

    共生关系包括:互利共生,偏利共生,偏害共生

    facebook显然属于互利共生,类似于犀牛和犀鸟的关系。
    RSS阅读器对于BLOG差不多是偏利共生。
    S PAM评论对于BLOG那就是偏害共生咯。

  2. aw,我个人建议你先去看看相关的企业管理相关书籍。有些概念,其实别人已经研究与发展一段时间了,你在不了解的前提下自己拿过来按自己的想法解释,可能能够在不受它人影响的前提下提出一些新思想(因为你没有遭受老思想的影响),但也可能被别人拿来作为”拿无知当个性“的攻击点(因为你确实处于“不知道”的状态)。

    1. Enterprise Ecology – 企业生态学,80年代开始有人研究。其意义在于,企业与企业之间,不再是简单的竞争关系,而好像生态环境中的两种生物那样可能存在多种关系──天敌、竞争、共生、寄生。(如果有人不理解这4种关系,请参考高中生物课本。)

      1. 举个例子,Microsoft就是一家非常擅长于做好企业生态管理的公司。

        Windows 98发布让所有的电脑都带上了IE4,当时IE4那种hover时突出的button很流行,然而当年Windows自带的Common Controls控件库中的Toolbar做不出这种效果来,只能是绝对平坦的按钮,或者绝对突出的按钮,不能对hover有所响应。说实在的,既然Microsoft内部已经写好了这个控件,每个Windows 98里面的IE4一定要用到,为什么不把它公开出来直接给程序员用呢?

        到了Office 2007发布时,这种事情仍然在继续。Office 2007引入了ribbon,然而却没有作为免费控件公开给Windows平台的开发者使用。如果你想在自己的Windows程序里模仿Office 2007的样子用上ribbon,你有两个选择:
        1.自己写一个看上去一样的控件
        2.有些做门做控件的小公司,你可以去买它们复刻出来的

        为什么Microsoft要这样做?想知道的话,你可以找一本科普书看看,为什么狮子不会把猎物完全吃干净,而留下一些内脏等它认为不值得吃的,等狮子离去后豺狼就会上来把吃剩的吃干净。

    2. 我是从感性的角度来理解。不愧是微软的MVP,又在这里提到微软的“EcoMarketing”了。

      其实在Windows API发布的那一天,我就已经感受到了微软的强大。然而,当焦点从计算机、程序员转移到人(普通人、大众)上来之后,Eco Marketing的本质则变成了Eco Social Marketing了。我想这也是MS入股Facebook的重要原因吧。

      你说的相关书籍,尤其是“Enterprise Ecology – 企业生态学”确实非常有趣,我很感兴趣,年后一定要读!

  3. 感谢aw提出的论题Ecosystem抛砖引玉
    感谢Cat Chen 的生动解释
    “无知” 的地方往往能催生“有知”,如此文
    下面去看些企业生态学内容了,挺有意思的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s