切勿复制人生

Lun第二次回中国教会我Ctrl+C、Ctrl+V(复制-粘贴)的时候,我应该是13岁左右。恩,应该没有记错,那是微软的《Age of Empires》(帝国时代)盗版首次发行的时候:安装游戏要输入注册码,我愚笨的用Notepad记到纸上,而Lun很娴熟地利用Ctrl+C、Ctrl+V组合将readme.txt中的注册码粘贴了过去:那是我第一次领教Ctrl+C、Ctrl+V的“功力”。总之,当时的我,看得目瞪口呆。

弹指一挥,十年转瞬即逝,“复制-粘贴”的把戏已近人尽皆知。而我却错误地把这个“强大的功能”滥用到了我的人生之中:三年的初中生活、三年的高中生活和初期的大学生活,一直没有突破缰绳。我在别人为设计好的人生蓝图上,不断地复制着那些片段:要么,在复制着别人的生活;要么,在复制着自己的生活。

SEO(搜索引擎优化)行业有一个大忌叫“重复内容”(Duplicate Content)。我自认是一个“业余SEO高手”,在内容架构上,从不会犯这种“大忌”,可现在看来,我的生活,却充满了Duplicate Content:我虽竭力控制自己不要悔恨往日得失,但也常常感到黯然失落与遗憾。这,甚至不是简单的“时空萎缩感”所能形容的了。

人生如梦,Randy Pausch说要引领自己的一生,而我们很多人,却是在复制自己的一生。过早的落幕并不可怕,但一段贫瘠的开场,却足够令人遗憾。我突然想起那一年,Lun还推荐了我一本《The Outsiders》,豆瓣一位网友如此作评:“真滑稽,在我最渴望的时候,书也没有,碟也没有,现在什么都有了,我却只能继续回忆,为了怕损害那种至深的美好感觉。”

虽然有Lun的热情推荐,但那一年,我只记住了“Ctrl+C、Ctrl+V”,而这本《The Outsiders》,我直到今天也没有看。

Advertisements

17 thoughts on “切勿复制人生

  1. 去看看Kaifu Lee的《做最好的自己》吧。有时候,自己苦思冥想,还不如直接找别人写好的文字来读。

    有时候不能只顾着研究自己的研究,要看看一些周边领域的话题,甚至是一些无关领域的话题,那样比较好。

  2. 曾听过一位导师说过这样的话:中国人有两大缺点,先看着别人怎么活,然后活着给别人看。呵呵,不知道这句话用在这里对不对。只是看到这文章,也让我想起了自己,觉得自己过去的人生似乎也是这样,活着给别人看,呵呵,可悲吧。

  3. 文明生活里面,有一个词经常出现—-流行(Pop).
    可能和awflsher所说copy 有很大的不同,但是我觉得根源都是一样的。

    1. pop culture是指快餐文化,快餐没那么多时间精细做,当然也就没有innovation了,所以copy的成分肯定不少。而我觉得aw所说的,是中国社会常见的现象,就是活在别人的生或模板中。

      就算你很努里了,你也可以选择活在别人的生活中,也可以是没有innovation的,但这不属于pop culture。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.