李嘉诚投资Facebook所想到的

去年底,看到无数传闻说李嘉诚入资Facebook,到现在,搜索结果都是“传”。今天在CrunchBase的一个创业投票大赛上看到了关于Facebook的公司信息,赫然看着People一栏里面“Investor:Li Ka-shing”的名字。而且是2007年10月7日的Series C,与微软并列。

另一方面,TOM在12月4日表示并没有投资Facebook:

受到传闻影响,TOM集团(2383.HK)股价最高暴涨53%,TOM集团随后公告就传闻进行了澄清,称并没有对Facebook作出任何投资。

1984年出生的CEO Mark Zuckerberg自从拒绝了Yahoo的10亿美元之后就一直不肯轻易扩张,接受投资也是小心翼翼。微软2.4亿美元也只得到1.6%的股份,而上面CrunchBase中列出的“300M刀”,正好是传言中“60M刀”与微软2.4个亿刀之和。看来,这不是一条传言(不知道我是不是tooold了……)。而SNS的价值,同时开始浮出水面!

我这里提到的SNS,和05、06年国内大肆炒作的SNS,是完全不同的。SNS经历了BBS公告板(以早期的Telnet BBS为代表)、Web BBS(以PHPbb、Discuz为代表)、Blog、MySpace这几次关键性革命之后,高效地维护社会化关系的产品性革命无可避免的要来临。因为它已经不是Geek们的一件玩具,而是一种有益于普通人的工具了。作为以维护人际关系为使命的一种工具,一种服务。真正能上升到“服务工具”这个高度的,在我看来,只有Twitter和Facebook这两种模式。

我相信,无论是Twitter,还是Facebook,都是互联网发展必须经过的一个里程碑。尤其是Facebook类产品的出世,扬弃了TelnetBBS的单调与乏味,保留了它们的沉稳与迅速;扬弃了Web BBS的混乱与低效,保留了它们的丰满与繁华;扬弃了Blog、MySpace张扬与高调,保留了它们的个性与才华……最终,将网络与真实世界如此紧密地联系起来,它代表了社会关系的飞跃,甚至,人与人之间情感的飞跃。它第一次让我们

如果谁试图将这个里程碑废除,那么他必定成为XX的罪人(请自行低调地理解“XX”的含义)

Advertisements

19 thoughts on “李嘉诚投资Facebook所想到的

  1. 李嘉诚和TOM又没有直接关系,在资本家的世界里面父子是划分界限的,就算他们父子旗下的电信公司也会互相抢客。李嘉诚如果以私人名义投资进去的话,TOM当然可以说没有投资了。

  2. Milestone用来干什么的?就是用来踩的,踩过去了就向下一个milestone出发,这就是事物发展的规律。无论是06年讨论的“火了-水了-完了”,还是08年开篇就出现的“有趣-无聊-暴力”,事情总有一个“合久必分,分久必合”的过程,Facebook什么时候分,下一次合是什么,这是值得关注的。

    远程回复:
    http://chinese.catchen.biz/2008/01/blog-post_10.html

      1. 呵呵……是的,很好的文章,给一群没有common sense的人淹没了。

        有些东西,是“常识”,所谓“拿无知当个性”就是这类了吧。类似我上次看到的,说美国药物xxyy机构的文档中说明,药瓶开封后,放在顶上的棉花去掉了就不应该再塞回去,这应该是作为common sense的,也就是说药厂无需把这一条写在药物说明书里,如果有人缺乏这个common sense,把棉花塞回去,导致他的要变质了什么的,药厂不用负责任。

        电视台给稿这显然是common sense的东西,有什么值得说的,要那么蜂拥而至的去说,就是暴力。

      2. 恩,单看文章确实是挺不错的。

        只是可惜有另外一些(客观)原因所导致“给一群没有common sense的人淹没了”,这次事件的意义也正在于此。

  3. 此项目凝聚着中华上下五千年的古老民族的忠孝脉络文化之传承历史!

    是中华五千年来,建筑史上的辉煌璀璨的一笔。它的建成将体现出民族兴盛,仁德至尚的文化理念也将更加体现国之运乃国教文化之根魂。本项目将以建筑形式来向世人活生生的展现出“中华礼尚”文化等教育产业景区的实际作用。这虽不是长城但文化内涵却胜似长城!是中华五千年来礼尚根源的建筑塑造史上的空白,填补了人们精神文化的寄托及需要。

    项目总占地面积:4100亩地,地处京郊西北大地近邻万里长城,与其遥相呼应!是旅游,祭祀,参观,学习,度假的好去处。总体建筑由22个历史文化景点组成,50多所灵魂殿堂,工期为5年,总投资98亿元人民币,项目建成预计将用六年的时间收回成本,可经营期为50年。

    现向全社会招募资金,合作商,来共同为子孙后代打造爱国敬祖的教育祭祀等旅游产业基地,造福子孙造福后代,使我们的功绩能赞古博今,千古留名,给后人留下对自然,对祖先的无限的思盼与遐想。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.