停止与人争辩的5个理由 – 彪不彪悍都不用解释

转载请保留:http://www.awflasher.com/blog/archives/1154

“彪悍的人生不需要解释”,这是一句多么通俗体贴的告示:我们作为一个个正义的智者,活在这样一个充满社会化欺诈全人类IQ缩水的世界里,有效率地活下去是如此的重要。

除非,你是一个fulltime-salesman,否则,千万不要浪费时间去和那些忠实的QQ或者IE用户争执,为什么你使用Gtalk聊天、用Firefox看网页;也不要去跟那些陌生人解释为什么你现在需要更高的收入,为什么你要学习英语。

简单总结以下五个原因:

  1. 习惯难以改变
    如果一个人习惯了低效率的生活,那么高效率的生活对他而言是更加低效率的。改变一个人的习惯只有这个人自己的主观意志才可以做到。
  2. 不断地主观干预造成抵触情绪
    善良的你也许还在不断地替Mozilla和它的Firefox洗脱罪名,但这反而会得到对方的反感。最后往往只能以双方被对方的口水淹没而不欢而散。
  3. 无法抗衡的背后的‘看不见的手’
    这只手,其实和经济学家亚当斯密的那只手并不相同。之所以说它“看不见”,是因为你不能看见,即便看见了,你也要装作没看见。否则,后果严重。(请善良的人仔细品味)
  4. 来自同质化竞争的妖魔化负反馈
    Firefox被那些饱受垃圾推广网站骚扰的不知情网民定位为“流氓软件”,你向这些人去反复地解释,反而要替那些垃圾推广网站背黑锅。
    今天我一位高中同学在他的Blog呼吁大家不要使用Firefox,原因是中了一种木马,让你的计算机不断地弹出安装Firefox安装页面。
  5. 巨额沟通成本却毫无回报
    由以上4点造成的直接后果是,你要浪费大量的时间在一件无法得到收益的事情上。一个善良的人一定要足够聪明,并且懂得“monetize”,翻译成中文是“收益”或者“赚钱”。其实我不太想用中文来解释,因为这些词汇都统统被妖魔化了。
Advertisements

28 thoughts on “停止与人争辩的5个理由 – 彪不彪悍都不用解释

  1. AW你与人争辩的目的是说服对方吗?

    而网络辩论(大部分表现形式为互喷)的绝大多数状况是永远也无法让对方完全认同你的观点的

    但是却可以有效的提高自己

  2. 其实我觉得这是在装B,为什么用个Gtalk跟个ff就能觉得自己高人一等呢,我自己也写生成,但是丝毫没觉得IE7比FF差

  3. Firefox — 让浏览器时代倒退5年!为什么?绝大部分浏览者不是做与浏览器开发有关的工作,他们需要的是友善的操作和高的用户体验。FF以安全为标榜,但却因此丧失了“人性化”。举个例子:在课件方面,FF让原本人机互动的功能(效果)几乎全部抹杀了。这是我们需要的吗?但用IE,无论从开发者还是从使用者来说,我们都得心应手!我们就是需要这些!毕竟是“浏览器”,不是“操作器”。

  4. 优胜劣汰,新的东西要不断涌现,Firefox的出现至少让MS决定出IE7、IE8了,要不然我们就只能永远用IE6.

    至于好不好用,用了才知道。

  5. 什么东西都在被要求量化,什么东西都持续升温,人被磨练的没有是非观,没有选择,没有自我……
    但是像博主一样清醒的人依然存在,庆幸!
    您的博客我加入友情链接了……

  6. 转:
    监狱无视生命,导致服刊人员在监狱两个月因病死亡,监狱是否应承担责任。
    律师您好!
    我是XXX人,很高兴能在XX网碰到您!我这里有一个人命案想请求您的帮助.
    事情是这样的…………………………………

  7. 呵呵,全人类IQ缩水……

    其实不要这么悲观。就算我们身边,都可以看到一茬茬的聪慧青少年正在慢慢长大……

  8. 能借您的地盘说点真情实感吗?
    博主写blog很勤奋,这点值得欣赏.技术类的内容其实还不错.但时不时还是能看到博主几篇难以入眼的文章,实在想替你纠正.
    对博主最大的不满意在于:似乎博主无时无刻都在鄙视某些东西,活似一个怒发冲冠的斗士.估计下一任东南亚抱怨王子非你莫属了.
    建议博主分两个blog来书写:一个写高尚的东西,比如一些技术探讨.一个写庸俗的东西,个人琐事,对社会的不满,对某人不满等.比如这篇,应该归到blog NO.2中.
    网络暴民,全人类IQ缩水,类似这样容易引起争执的口水词汇充斥你的blog,越来越多,最要命的是还个个附带超链接,可以看出博主对这样的话题真是偏爱有嘉…依我看这对一个blog的长远发展绝对没有好处.
    技术更精一点,心态更平和一点,对待与自己爱好不同的人时宽容一点,坚持住了,你就是我的偶像.否则,ot对象.

  9. 有个事情很早就想说了,“您可能也对这些感兴趣”这个东西可否设置成默认关闭?我发觉我每次进来都是先把它关掉,然后看文章,看完之后再倒回去把它点开,看看别的标题。
    我不知道是我比较怪异,还是很多人都这样子,反正我不喜欢在一篇文章开始之前注意力就被转移走了,而且实际上里面列出的条目基本都是看过的。
    或许aw可以做个小调查,呵呵

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.