圣诞节的祝福

很久很久很久以前的一个圣诞节,我收到过一堆“群发短信”,甚至有些朋友连短信中姓名都忘了编辑就发给我了。比如一个最荒谬的:A给我发了一条短信,告诉我“A,祝你圣诞快乐,你的好友B”。看完了,我觉得有一个“C”很无语……这个C就是我。

可惜,读大学时的我对此事鲜有思考,并不清楚这是怎么一回事。一个一个回复,实在没有时间。为了避免这些朋友真的是一个字一个字敲出来的祝福,于是,我也就群发了一组出去;我相信,很多朋友们可能也不得不继续“被动群发”下去。

好在现在我的许多朋友们都清楚我的性格:并不是多么吝啬祝福,而是我是一个非常正义的人,我只是不愿意看到某些组织利用这种批量化的祝福牟取暴利。

大家得到的祝福,由于都是“被动群发”的,所以并不是那么虔诚。我想,作为一个了解社会心理学知识的现代人,我相信你不会选择用短信发“圣诞快乐”来表达你的祝福。除非,您是“中国漂移通信”的股东。

越是缺乏信仰的时代,所谓的祝福,上帝越清楚:)

(请怀着善良和辩证的心态阅读此文)

Advertisements

22 thoughts on “圣诞节的祝福

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s