狂热原创Blogger联盟 – 远离抄袭和欺诈的乌托邦

如果你对Blogging没兴趣,认为写Blog只是浪费时间而且吃力不讨好,那么请忽略本文。

今天,建立了一个Google Group和QQ群,目前已经得到了Blog圈内一些原创Blogger们的支持(我随机邀请的几个Blogger,有些更熟悉的并没有邀请,有些不算熟悉的我也邀请了,因为最近实在太忙,这也算是这篇文章出现的原因吧)。

目前已经加入的Blogger们包括:月光白鸦David Yin晨钟暮鼓Ningsxiaoxiao总统幸福收藏夹Nicky

这里,欢迎广大原创Blogger加入,加入条件:

  1. 和目前原创Blogger联盟内部成员在现实生活中认识(不一定非要见过面)
  2. 写Blog时间大于半年,尊重CC协议,并对“分享”、“记录”、“平等”这三项完全认同;
  3. 热衷于原创和对完美的追求(甚至“洁癖”),每一篇日志都尽可能的避免错别字、要选用最合适的配图,并且愿意坚持相当长时间的原创(当然,如果结婚了、生孩子了,或者其他突发事件例外,呵呵);
  4. 自己的Blog有着良好的界面和用户体验(在各种浏览器下都能很流畅的浏览)
  5. 对不留出处地“抄袭”、“转载”他人文章者深恶痛绝
  6. 不排斥“销售”理念,对自己的“为人处世”有足够自信;
  7. 低调、有原则,不浮躁,不与人争执、争辩
  8. 不谈各自公司、团队的产品,只能谈各自的Blog
  9. 对灌水、闲聊这种浪费生命的事情深恶痛绝
  10. 不谈政治,了解互联网技术并且一定要熟悉使用Google Groups和GMail

这个“联盟”干嘛的?

其实,这并不是一个具体的联盟,我们不是像Blog Networking那样的团体(我还在考虑加入某一个优秀的Networking呢,比如CBN)。这只是一个原创Blogger之间的松散组织。正如我构想这是一个“乌托邦”,因为我们都知道,在这个环境下,这种联盟根本不可能大规模的存在(为了安全问题,原因我就不说了,大家心理都明白),我只能在自己的小圈子里面邀请这些Blogger来互相帮助、互相勉励,大家在这个欺诈满天飞的行业里,“惺惺相惜,团结一致;坚持信念,互相帮助”。我相信彼此深入了解之后,每一个Blogger都会共享自己的心得、资源和技术:)

PS:满足以上9条,只管放心大胆地给我发邮件,不用害怕欺诈者的“报复”,欺诈者根本没时间跟你折腾,他们眼中只有利益,顶多注册一个马甲过来骂骂人而已:)

PS2:不要随便申请,我们这类Blogger的原则一向是宁缺毋滥。和意识形态不一致的人共事,会浪费彼此的时间,生命宝贵,对双方都非常不划算。

更新(2007.12.21 23:09)

23点了,看了看,发现今天又收到接近30个原创Blogger的“申请”,说实话,并不是兴奋,取而代之的是惊讶、尴尬。当初刚发这篇日志的时候,其实我非常害怕遇到这种尴尬:如果只是想来体验一把,那就失去这个所谓“乌托邦”本身的意义了。而且,现在本身就是一个信息过载的世界,重复地加入一些“组织”、“社团”,其实并不会真正获得什么好的资源。

在写给我的GMail中,有的包含有错别字、有的则直接发一个Blog地址,连这个Blog是关注什么方面的也没有提及。这还算可以接受的,还有人问我Google Group是干嘛的。寒,我不是维基百科:(

一窝蜂地好奇者涌进来,只会让场面显得很冷清,因此我觉得还是慢慢来吧。在把邮件发到我的Gmail地址:awflasher at gmail dot com之前,再啰嗦一下说最后几个要求:

  1. 请作好我最终无法要请您加入的准备。无论如何,我觉得如果和大家都太陌生的话,是很不妥的。
  2. 务必用Gmail,标题中务必注明“Blogger乌托邦”三个字
    (我在GMail里面设置了filter,如果你不注明,我无法看到;)
  3. 请在正文内,留下Gmail地址(不要做成超链接,就留文本地址)
    (如果您暂时不用GMail,但是真的非常想加入,请在邮件中申明一下)
  4. 如果我们之前不认识,请在正文内,简单介绍一下自己和自己的Blog

回复方面,也请给我一些时间。毕竟我不是学生和自由职业者。我会把发到这里的申请放到Google Group里面,大家会简单浏览一下然后慢慢邀请大家加入。这样也算是对“乌托邦”成员和希望成为“乌托邦”成员的blogger们负责。

Advertisements

100 thoughts on “狂热原创Blogger联盟 – 远离抄袭和欺诈的乌托邦

    1. 很好,没有足够的精力就不参与,很理智。
      我比较讨厌那种,开了一个啥社团然后一窝蜂全部涌进去的事情。
      大一的时候,我就发现,这个世界上的傻逼太多了(有些人加入了10几个社团)
      当然,这些傻逼里面也许能出一些营销天才,因为在国内,营销就是四个字“坑蒙拐骗”(引自cnbeta某人名言)
      总之,各自过好各自的,互不干预,恩:)

    1. 重申:这个世界上没有牛人。恩。大家各自过好自己的生活。我的原则。
      写这篇文章我可是很严肃的:)没打算开玩笑~~~

      1. 此牛人非彼牛人,大家都是人。牛与非牛类,都不影响什么。
        就因为世界没牛人,所以我说传说中,哈哈。

    1. 你在微软过着专家一般的幸福生活,怎么会没有心情啊~~难道是mm不再身边^_^?
      我不能忍受你的理由是“没有心情”~~~

  1. 不谈各自公司、团队的产品,只能谈各自的Blog

    这话真是足够歧义的,加入了这个组织,我们就只能谈博客了,全部反思博客去?

    1. 当然,要不然大家都在里面推自己的产品。
      要知道,我们许多Blogger,比如我,也在Web产品的创业团队之中。我本人更是负责公司Web产品前端开发这一块。我们每时每刻都很想推一推自己的产品,但要是大家都忍不住推一把自己的产品,那会显得比较混乱。
      这个“组织”,只是一个很松散的窄众组织。至少目前是如此。
      PS:时间宝贵,写Blog效率非常重要。

    1. 是的,不过仅对第一次访问者生效。老用户和注册用户都看不到。
      主要是这几个月收入都来自Affiliate计划,我觉得不太稳妥。
      此外,我把位置放到下面了,阅读上几乎没有任何影响,哈哈……

    1. 和目前原创Blogger联盟内部成员在现实生活中认识(不一定非要见过面)

      他的意思是相互认识,你知道他,他也知道你,仅此而已。

  2. 建议创办者把“原创”的概念定义一下,例如:思想的抄袭,形式的抄袭,文字的抄袭,带回链了是不是就不算抄袭?翻译过来的中文的一手资料算不算抄袭?每个人心中的原创定义不尽相同。

    1. 关于所谓原创的定义,如你所说,仁者见仁,智者见智。我就更不方便定义了。至于说“翻译过来的中文的一手资料”,这个,一定是要带backlink的。我翻译的资料基本上都会通知原文作者。至于不通知作者,甚至群体性翻译,比如yeeyan、angelived,这些blogger们,争议可能会多一点,但我认为没什么好指责的。

      一来,这种翻译都有backlink,并且都是义务的;
      二来,西方世界的崛起与对世界其他国家的掠夺是否有关,这个我持保留意见。至少我并不认同某些学者说西方的崛起只是金融技术和文化的崛起,我觉得是一派胡言。

      这个世界上没有一个十全十美的体质和公正(道德)。西方世界现在对于知识产权的保护,如你提到的“翻译过来的资料源”的版权问题,我觉得和“原创”的定义本身,每个人都有心中的尺度。

      我个人的尺度很简单:通知作者、添加反链(backlink),但我并不反对那些(出于非商业目的而)不通知作者、不添加反链的Blogger们。

  3. 我支持你~AW~支持这样的组织~~但是我的博客很怪,没多少的读者~因为那些与我学的专业有关~我是在你开发那个奥运倒计时软件时认识你和你的博客的!希望你越办越好~

  4. 既然是乌托邦,想必不该只招募精英。不知道我的博客是否够资格和条件。一些blogger已经很熟悉,但好像局限在了彼此的文章中,可谓神交。假如有机会加入也算在个人blogging自律性基础上更增加了约束力。

  5. 额,如果是原创联盟的话那我原创这条应该符合。不过其他各方面似乎都不太沾边——和这些博客牛人都没有接触,我本人太低调了。呵呵~本身水平也比较菜…

  6. 其实很想加入,但是~~~
    # 和目前原创Blogger联盟内部成员在现实生活中认识(不一定非要见过面)
    # 写Blog时间大于半年
    首先一个不认识,其次博客是新建没几天的,第一次独立建博…..

  7. 不错啊,我也想加入,可我还是个freshman,不知道可入否?
    我这只小虾还是……呵呵

    1. aw似乎很久没有对这里的评论进行回复了,不知道是否最近比较忙的原因。:P

      就像Bill Nets一样,本人也只是博客的Freshman。

      但我们是追求卓越的一批。我们不愿意使用MSN的固化模板,因为无法体现个性;我们也不愿意收藏文章不注明来源,因为我们尊重原创作者;我们更不愿随便做个博客了事,因为这既是对读者的不敬也是对我们自己的侮辱。

      但怎奈,并非编程高手的我们,迟迟徘徊在博客之外,仅能通过认真负责的回复来表达自己的心声。

      我们都希望能够向“原创Blogger联盟”学习,尊重原创,提高客户体验。

      是否有可能成立一个“向原创Blogger学习联盟”?

      大虾们只需要偶尔在谈天论地之余,来给我们做些Blogger入门的解答与培训。例如,如何进行博客界面设计,以及部分有效的博客功能的开发与使用。

      团结当前的志同道合者固然是aw的心愿,但对于今后联盟的发展,则希望能够培养我们作为生力军。

      不知以上建议是否可行,还望aw予以回复。

      另,对于与本人困境相同或支持本人观点的各位,也请将评论集中到此处,以示支持。

      谢谢!

      1. 如果你想有完全属于自己的Blog,是要付出极大的成本的。你可以看看我的另一篇文章,罗列的还算详细。
        有些东西,我们可以帮你;有些,我们则无力全部做到。举个例子吧,你要配置WordPress,得懂LAMP;要修改皮肤,还得懂DOM和CSS;要加上一些小功能,你得会JavaScript,这一切都不是一两篇文章能说得清楚的,你得自己慢慢积累:)

      2. 谢谢aw的回复

        本人目前正趴在你的博客中疯狂学习如何“网络吸毒” ^_^

        顺带一提,在哪里可以找到您的Gtalk?还是由于隐私问题没有被公布?

        你应该可以看到我的账号,方便的话请加我下,谢谢!

    1. 前段时间我就遇到了文章被恶意转载不注明出处的情况,后来交涉起初遇到的亲结果是对方删除了我的留言!
      再次交涉,才很不情愿地给我加上连接。
      其实并无心给我增加外链,支持需要给我一个最起码的尊重,也是对得起我的付出。这就够了。

  8. 不要认为自己搞个什么原创俱乐部就能够为中国互联网发展起到多大作用,老强调低调低调,做起事来却又那么高调,除了说你虚伪和炒作,还能说什么呢?若有本事便把我这回复审核通过,否则我从心底里面BS你。

    1. 1、Loveyuki来我Blog留言从来就不用163的邮箱,姑且不论你是谁,看看oblogger.org上有一个能给我或者任何单位、个人造成有利益的入点么?

      2、这篇文章只在我和我周边的小圈子传过,从来没有在外面发表,谈何“高调”可言?你代理都不用一个,冒充Loveyuki跑到这里来骂街,不知道是谁真的虚伪。

  9. 不满足1、2,哎

    虽然断断续续写博客很久了,但是重新很坚持来写,也才2个月,先关注着,满足条件再加

    又是从月光那个保护原创的文章跳转的
    哎,下午检查永久链接调整问题,结果意外发现一篇博文被转载多处,没一个留原作者名字、出处,哎

  10. 友情支持下…无缘参加的…这9条军纪森严…唯有”原创”博客,和我无限的靠谱…哎~

    PS:很希望这个联盟保持下去…也许不久的将来,俺的博客就有资格报名了~ 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s