校内,饭否,海内 – 王兴的创业历程

9月25日更新:昨晚王兴在GTalk上询问我海内被Google屏蔽一事,看了一下发现果然如此。更没想到我这篇文章居然排了第一,呃……不如顺便帮海内一把,希望这个粗体链接能帮上这个不错的SNS(我非常喜欢海内的Realazy老师做的产品,别的不说,工艺上那就是一个精准优雅!)。

不可否认,王兴在SNS领域所拥有的能量要比他对“新媒体”的研究强大得多。从“良性(我不太忍心用“高端、低端”这个词)用户”的占有率来看,校内、饭否和最近推出的“海内”无疑是一步一个台阶在进步。相比“恶搞、BT”的MOP和qihoo、daqi这类通俗(qihoo甚至在很多内容上很低俗)路线的“SNS”,王兴的这几个站无疑给中国Web2.0带来了一股清新空气。还有一些以“一夜情”、“婚外恋”为目的的SNS我就不列举了,那不是SNS的本质与精髓。用王兴自己的话来说,当时创立校内网的时候更像是“打着Facebook的旗号做MySpace”(可能主要是指涂鸦板了)。而今天王兴的团队在对待“海内网”上的投入,则完全可以看作是一种与Facebook正面交锋的产品姿态

眼下,国内最火热的“良性SNS”无疑是校内(看看一个“校内涂鸦板”养活了多少垃圾网站……),然而,随着越来越多的Blogger、Geeker进驻海内(甚至一批台湾Web2.0爱好者在海内建立了“台湾web2.0”群组),我想“校内”本身这两个字所带来的约束(仅针对学生,那么,毕业后的用户是否会从意识上有所流失呢?当然,也许这个担心是没有必要的,毕竟我自己都是校内的忠实用户呢)也许会进一步扩大。

总之,作为一名普通用户,希望校内能发展得更加良性,也期待海内的进一步发展。

(八卦:其实www.hainei.com这个域名曾经两次“遭人遗弃”,大概分别是在2002年和2006年,都是过期没人续费,寒啊)

注:由于发邮件找我要邀请的朋友太多,而我在海内已经被“警告”添加了太多好友,因此,请一定注明你的真实资料,个人blog或者简短介绍。同时多读一读我的blog的其他文章,觉得愿意真的和我交朋友,再来信索取。(对于那些希望赶紧获得邀请的网友们,我只能说sorry了)

原因主要是:由于海内是一个“真人网络”,由我发出的邀请都会默认与我成为好友。为了避免好友过多、无序,不得不列出以上要求。

此外,收到我的邀请后,最好在海内给我打个招呼,让我确认你成功注册了:)

对于不想发给我真实资料、和我互加好友的话,还是等着开放注册吧。

Advertisements

37 thoughts on “校内,饭否,海内 – 王兴的创业历程

  1. 如果海内支持自定义页面,一大批垃圾站又会像雨后春笋一样…

    PS:服务器还没有出问题的时候就在bxna看到这篇文章了,点过来确无法访问, 直到今天才看到.

  2. 继海内之后,国内又出现了类似的模仿facebook的网站,
    比如www.3user.com ,外观基本与fb一样,
    豆瓣也在开放api也在向fb靠拢。

    看来国内的facebook风正在刮起。

  3. 寻求交换链接:

    名称:∑litea – a World of Ideas
    网址:http://elitea.72pines.com

    可以添加您的博客进入友情链接吗?
    让我们一起努力! 🙂

  4. 互联网是好啊,通过互联网电子商务我们可以赚很多钱的。www.emingviolin.com. QQ625719511
    好网站你知道的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s