开源工具PHPXref – PHP项目不可多得的后期助手

我不是技术经理,也不是PHP工程师。仅作为一个WordPress(基于PHP的Blog系统,目前我使用的就是WordPress)爱好者,我觉得PHPXref给我了很大的帮助。这款软件可以方便的在不同平台下(Linux with Perl,Win32 with EXE)帮助你生成某一目录下所有php文件的“资源”索引文档。

这些“资源”,包括:Class(类)、Function(函数)、Variable(变量)、Constant(常量),还有一个Table我也不太清楚有什么用。不过,这几个资源已经非常有价值了,PHPXref给我们列出了这些资源的定义与引用的详细情况。我们可以很方便地找到某一个函数(变量)在何处被定义,在何处被调用(引用)。这对于开发WordPress插件、外观,都是不可多得的利器。而对于整理(重构)复杂冗余的老代码,也非常有帮助。我们公司已经开始整合资源来重构原来老产品的代码了,其中就会使用我推荐的这款开源工具PHPXref。

大家可以通过Google搜索在这里看到许多例子。当然,遗憾的是并没有看到2.3的WordPress版本。不妨自己生成一个。

这里是Source Forge的下载地址,肯定是最新版,注意,大多数普通的Windows用户选择“phpxref-0.7-win32.zip”就可以了。

使用方法非常简单,连我这个不懂PHP的人都会,我简单描述一下在Win32平台下的用法吧:

  1. 解压下载好的项目到web目录下,例如放到你的c:/localhost/phpxref/下
  2. 复制一份你的PHP代码到c:/localhost/phpxref/source/下(比如将你WordPress2.3的zip解压到这个目录下)
  3. 直接运行phpxref.exe(上面那个win32的zip包不需要Perl,可以直接运行)
  4. 把c:/localhost/phpxref/output/内的全部文件剪切到你的web目录下,如c:/localhost/resource_of_xxx/
  5. 通过HTTP协议访问之(不要直接在资源管理器下打开)

看了一下这个项目在SourceForge的历史,很有趣。作者在2003年9月提交0.4版到2004年10月升级到0.6之后,接近三年没有动作。然后2007年1月突然更新到了0.7版。用作者的话来说,这个0.7版除了更新bug以及更新PHP5的接口之外,更重要的是告诉大家“PHPXref还没死”:)

Advertisements

12 thoughts on “开源工具PHPXref – PHP项目不可多得的后期助手

  1. 没有评论那我就来说两句吧:不懂哎 呵呵
    只是像上瘾一样习惯每次上网必看你的校内和博客
    PS :AW是什么意思呢?

      1. 想再看一次初识,没想到真的找到了,反复的看真是个坏毛病,开始戒“毒”了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s