《不能说的秘密》影评及其他

“但是,能够有拥有十年已经很长了” – 路小雨

肖邦和乔治.桑相爱十年,据说十年后的肖邦再也没有什么惊天之作,然而人生能有几个十年?十年足矣,人生足矣。

从“Black Note”(黑键练习曲),到“The Swan”(天鹅),Jay这次亲自弹奏偶像肖邦的钢琴曲,恐怕又要“秒杀”无数小女生了。抛开这些不谈,《不能说的秘密》(下简称《不》)情节安排还是很不错的。

看完前半段感觉就是一普通、俗气的校园爱情片,虽然些许幽默的细节也让人会心一笑,但仍缺乏能给人留下深刻印象的亮点;看完中部,突然又觉得有点儿像鬼片、灵异片,当时我还以为Jay要做《人鬼情未了》的Copycat,把路小雨描绘成一个死去的人;可直到最后的几十分钟,才真正能感受到“穿越时空的爱恋”所带来的冲击。和《千与千寻》一样,男女主角重逢后的情节,留给了观众巨大的想象空间。

似乎和“时间轮回”沾边的电影,都对观众有着额外的吸引力。高中时看《大话西游》,紫霞香消玉殒时的悲伤仍能忆起;本科时代看过的《Timeline》、《情牵一线》仍未遗忘;一直狂热喜爱的美剧《LOST》在新出的第四季中也有大玩一把“时空错位”的趋势。不同的是,《不》不是科幻片:不需要复杂的现代科技,仅仅一段“赋有魔法”的钢琴曲‘Secret’,就能让时空轮回。这无疑将时间轮回的效果与感性艺术更好的交融在一起。

当然,“时空轮回”只是一种表现形式,最终还是要渲染音乐与爱情之美。我想这也是Jay有此作品的初衷。并不了解Jay,但在网上也听过许多介绍了。Jay一直将肖邦作为自己的偶像,并多次表示自己特别擅长钢琴,这一点在片中反映的淋漓尽致:“斗琴”时的《Black Note》,以钢琴上的黑键为主,旋律深邃而节奏飞快。用现在通俗的话来说,对APM的要求是非常高的(可以在这里测测手速)。我不是Jay的铁杆fans,但自2002年开始听Jay的音乐,却也觉得Jay的音乐似一种不错的放松途径。

我本人也是键盘音乐的狂热分子。其实小学的时候要想学钢琴也不是难事,我手指较长,家里在学校,找个音乐老师学点基础也有可能,只可惜当初迷上了计算机编程,从此与“IT”结下了不解之缘。好在大学时发现了VOS这样一款经典的游戏,它能帮助许多像我一样渴望自己演奏音乐的普通人实现自己的梦想。如果你为《不》中钢琴的魅力所折服,又无法亲自学习钢琴,那么VOS将是一个不错的选择。我看完《不》之后,把所有肖邦的VOS文件都翻出来弹了个够。

这里也顺便给上《湘伦小雨四手联弹》的VOS文件(Via MusicGame@NEWSMTH)。(见后打包)

Update:在饮水思源收集到了大多数(包括《Black Note黑键练习曲》在内的)《不能说的秘密》中的VOS曲子(两段斗琴、“难版”黑键、天鹅、Secret慢板与快班等等)。全部打包在这里了:下载地址

背景:当失魂落魄的肖邦从波兰逃到巴黎时,正是乔治桑的引见和安排,肖邦的才华才得到世人的认可,并进入了巴黎上流社会的圈子。肖邦和乔治桑一起生活了八年,期间创作了大量的夜曲和圆舞曲,这些音乐大多都有乔治桑的影子。乔治桑的伟大之处还在于,当肖邦不顾病体要为波兰革命筹款而举行巡回演出的时候,正是她断然提出与肖邦分手,让他放弃对自己的爱去投身革命,肖邦才会成为波兰人民无比热爱的音乐家,才会成为波兰民族的像征。难怪乔治桑去世后,雨果为她写了一篇著名的悼文,评价她是“我们这个时代最伟大的女性,是法国历史上第一位女作家,是倡导女权主义的先驱。”

Advertisements

24 thoughts on “《不能说的秘密》影评及其他

  1. 像在宣传一样…呵呵,如果在播前JAY看到不乐到笑翻…喜欢美丽的结局,电影院结尾部分失望后的欣喜,感觉很特别…不像别的电影…像他的音乐一样,节奏重复但内容绝对惊彩…

  2. 话说你的blog是不是该都好好看看嘞。期待回家的ADSL吧。学校的网速太破了。点开google的搜索面,再顺着点开这个页面……OMG。赶快放假回家吧~amen……

  3. JAY你真的很棒,我很喜欢你但是我不会去追捧你,因为你不可能在我的身边。追求虚无的东西那只是浪费青春。
    从开始喜欢你的歌到喜欢你的酷,喜欢你的个性到现在喜欢你的电影《不能说的秘密》。周董的初恋画片跟我的初恋画片很像啊!不知道是喜欢JAY所以喜欢他还是因为喜欢他而更喜欢JAY,那真是一段很快乐的日子,我呢很像小雨很会撒姣、任性,他呢真的很像叶湘纶,有点害羞、话又少,他们说话的声音也很像,我说什么,他也会跟我学…………很纯很纯的感觉。我想不管是几十年代的人,只要放下,他都会喜欢这一部电影,初恋谁没有啊!
    我真羡慕周董,尽然有能力把自己的初恋重现在这么多人的眼前,而且还在自己的母校拍摄的,剧本也不错啊,好像专为周董写的,如果他站在我的面前。我很想问一句:重现初恋是什么样的感觉,如果你曾经喜欢的女孩子今天站在你的面前你会对她说什么,又会有什么感觉呢!
    我希望我曾经喜欢的他过的幸福,雾里看花也很美啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.