AIR攻坚战 – Adobe收购Virtual Ubiquity

转载请保留出处:《AIR攻坚战 – Adobe收购Virtual Ubiquity》http://www.awflasher.com/blog/archives/1072

10月1日,Adobe终于对外宣布其收购Virtual Ubiquity的决定。这家在波斯顿的创业公司(Start-up)早先曾经接受过Adobe基金计划(Adobe决定对“使用其应用,或者开发、架构体系”的创业公司给予总计一亿美元的投资)。他们拥有强大的在线文字处理系统Buzzword,我们可以在这里看到一些截图。

Google Docs, Zoho Writer, Glide Write, ajaxWrite, ThinkFree一样,Buzzword是基于Flex开发的一套在线文字处理系统。Adobe认为,它最大的成功之处就是吸收了Flex开发平台的优势(其实Adobe更希望它们的Flex能卖的更多,真是狠赚啊)。

个人认为,Buzzword是Adobe下一个重量级AIR应用的攻坚战。虽然Adobe提出,在明年的时候才会发布AIR安装包。但这足以让人感到振奋:

对于Macromedia长久以来的文本渲染软肋,Adobe到底能否拿下?其实,对于FlashPlayer端来说,我还是不太乐观的。但我相信,很多朋友和我一样,都寄希望于AIR的WebKit引擎。然而,在之前的AIR Press中,我们看到的答案其实是很清楚:AIR Runtime的beta版,在文本方面,有些捉襟见肘的感觉。而中文等其他非西欧体系文字,更是被作者直接忽略了。

Buzzword毕竟是一个公司开发出来的正规产品,它受到Adobe的整合,这是AIR Press和Pownce所“望尘莫及”的。因此,让我们拭目以待吧!

这次,我不想再说这意味着什么?我并不觉得这意味着Office、Word的灭亡。至少非常漫长的一段时间,都会有人使用Word,哪怕它是一个如此不靠谱的玩意,看看这些文章:《接收Word文件可能造成的危害》《为什么邮件中含有Word附件是一件坏事情(请不要发给我Word文档)》,已经发布这么多年了,我仍然在收到无数的Word格式的简历(当然,除非是事先约好,否则我一概删除);在做毕业设计时,导师们只看得懂Word:)

今后的软件世界,将进一步多元化。人们各有所好,各取所需。己之所好,莫强于人

Advertisements

27 thoughts on “AIR攻坚战 – Adobe收购Virtual Ubiquity

    1. 这个,其实也根国人的意识有关。你看看父母那一辈的人,买电脑就是为了装个Office
      现在我们指责他们,将来我们的子女也可能会指责我们。毕竟,时代不一样。还是尽量宽容些吧:)

    1. en,垄断没什么好处。有竞争用户才能从中受益哈,呵呵。对了除了Adobe AIR,有一个也不容忽视的东西就是Qt,很强悍的哦,Nokia收购奇趣可以看出来。不过如果感觉中间夹着个虚拟机感觉难受,不妨试试Qt.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s