AIR Press – 基于AIR的Blog客户端维护程序

这款“AIR Press”类似之前提到的ZoundryWindowsLiveWriter,可以离线的管理你的Blog文章。让我关注的是,AIR Press是基于Adobe AIR环境的。通俗点说,也就是把Flash和HTML以及本地文件操作API打包发布到桌面的一种增强体验。

虽然AdobeAIR仍然在Beta阶段,但仍然涌现了不少“大型作品”,例如PownceGoogle AnalyticsFUZE等等……而安装这些AIR程序,由于有FlashPlayer9的存在,体验上有很大的优势。相信更多优秀的ApolloAIR)应用在Adobe对AIR的继续完善下会越来越多。

当然,如同Pownce不支持中文一样,这款AIR Press也有一些遗憾。Blog维护客户端最关键的就是HTML渲染引擎,而AIR现在的WebKit,实在有点让人觉得不靠谱。此外,我们这些中文Blogger拿到这个东西,毫无用处:既无法阅读以前的中文日志,也无法发布含有中文的日志。本来想通过AIR Press来发布这篇文章,由于中文不支持,只好用回Windows Live Writer……

设计上,让我不明白为什么要用“Shape Tween”来做界面的转换:这是Flash在很早版本就支持的一种“把一个形状过渡到另一个形状”的动画效果。Flash初学者非常喜欢使用这种效果。我记得五年前我第一次接触Flash的时候,用这个效果把一个正方形变成了一个五角星,就兴奋不已。但越往后走越觉得这效果很轻浮。现在正规的大项目,除了特殊的细节处理,几乎很少看到人们使用这种效果了。

我觉得在Apollo改善WebKit和中文支持之前,没有必要去体验,因为完全没有什么可体验的。如果感兴趣的话,看看我的截图吧:

Advertisements

13 thoughts on “AIR Press – 基于AIR的Blog客户端维护程序

  1. 想当年我也曾经做过一个Flex/AIR版的BLOG写作工具
    详见http://www.k-zone.cn/zblog/post/log-2007-04-05-FBW.html
    http://bbs.rainbowsoft.org/viewthread.php?tid=12520&extra=page%3D2
    后来由于装修房子而没有更新下去:(
    但是我再做这个FBW的时候发现一个问题,那就是出现了“叫好不叫座”的现象。后来发现很多zblogger对这个东西的操作不是很熟悉(不排除我写的软件在用户体验上面比较差的因素)。他们宁愿是用传统的方式来写BLOG也不愿意尝试这种基于FLASH的方式来写BLOG。而且FLEX里面对HTML的支持只限于“幼儿”时代。所以使用FLEX的BLOG写作工具简直就是一种折磨。
    我个人更偏向使用FLEX来做展示、DEMO、统计等等方面的软件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s