互联网未来的10大趋势

更新:我在右侧边栏弄了一个投票,大家有空也来参与一下吧!

今天一早发现Read/Write Web有一篇文章的标题非常吸引人,叫做《10 Future Web Trends》。忍不住读了一下。发现说的确实有道理。不过老外写文章,太深入细节了,我大致看了一下,觉得全文翻译太没意思了,于是总结精要如下,转载请保留:http://www.awflasher.com/blog/archives/1049

  1. 语义化Web(Semantic Web)
    任何媒质,包括图片、视频,都有相应的meta data,我们可以暂且理解为语义信息(如果你有更好的翻译方式,可以告诉我)。通过这些meta data来标注具体的data,计算机能完成更多你想象不到的工作。
  2. 人工智能(Artificial Intelligence)
    “人工智能”自50年代以来就是计算机大师们的最高追求之一,现在利用Web,已经可以开始部署类似神经网络一样的大规模集群系统了(我的母校华中科技大学就拥有国内知名的网格实验室)。相信BT、P2P的只是神经网络带给人们最基本的小礼物,真正带给人惊喜的,一定是未来的AI技术。
  3. 虚拟现实(Virtual Worlds)
    现在越来越多的年轻人已经开始完全接受SecondLife、魔兽世界为代表的虚拟现实娱乐产品。这样的3D产品不再是一个噱头,而是真正的体验,并且更加的大众化。
    而另一方面,Google Earth也在给人们带来惊喜,Google Earth的出现有力地证明了虚拟现实不但不会替代现实,更是对现实世界的延续和完善。
  4. 移动(Mobile)
    这可是一座大金矿,因此没什么可说的,无非将互联网产品的创意带到移动设备中。并且逐渐驱赶走原有的潜规则(养肥了多少人哪)
  5. 注意力经济/潜意识经济(Attentioni Economy)
    在你感兴趣的事物中,展现一些商业产品。这一招确实够狠,如果你还没有理解,最典型的例子就是搜索引擎:你要搜索什么东西,那么相关的东西就会以赞助商的形式出现。因此,在这个概念中,相关性非常重要。
  6. 不是网站,而是网络服务(Web Sites as Web Services)
    这个不用多说了,使用Gmail、使用搜狐博客、Blogbus你就能体会到:你能真正从中获益,并且长期获益。
    另一方面,基于各种服务API的Mashups,也使得你能从不同的服务的整合中获取加倍利益。
  7. 在线视频,网络电视(Online Video / Internet TV)
    视频无疑比平面媒质有更大的优势。十年之间,一定会有极大的改变,尤其是“速度”、“画面质量”、“个性制定功能”。其实现在的问题是,传统TV电视台怎么转型。
  8. RIA(Rich Internet Apps)
    我写过很多关于RIA的日志,而作为一个三年多的Flash开发者,我可以更加肯定RIA的重要性:它能直接有力地改善用户体验,降低各种成本。更新:关于Adobe的AIR,可以看看我写的教程,应该是国内首个图文中文教程:)
  9. 互联网全球化,国际化(International Web)
    许多大网站,例如Google,四分之三的流量来自美国以外的国家。互联网大大降低了国家于国家之间的沟通成本。(然而,GFW却让我们不得不在这个方面落后于人)
  10. 个性化服务(Personalization)
    个性化的需求有多大?Google的iGoogle就是最好的例子。当网民越来越聪明,他们往往会要你(网络服务)付出更多,尤其是给于更多的自由。

此外,值得一提的是RWW最近举行了一相关的投票(具体选项稍有出入),可以在这里看到。

Advertisements

14 thoughts on “互联网未来的10大趋势

  1. 我选了下面3个:
    个性化网络
    RIA(富互动程序)
    移动

    我觉得这10个方向大多(8个)为技术方向。不只是否有业务方向方面的预测。

  2. CnBeta那篇文章不也是从网易转的,还好意思这样不冷不热地扔出两句话,好像是版权所有一样的.

  3. @LuboTixS 我很少看cnBeta(最近由于朋友介绍,看的多了一些),管他从哪转的,反正我这里除非注明转载,否则全是自己原创。即便是翻译,我也几乎看一遍原文自己重新写出来。我懒得和谁争论什么。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.